注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

王厚选的木棍儿  

2016-04-26 08:39:01|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              王厚选的木棍儿
                                                                    颜建国
   看到王厚选兄的《东原之子》摄影和书画为一体的新书清样时,我在忙着县里的《教育志》和两本本关于宋、金、元时期东平书画家的新书,一步步再次熟悉着那些夜空星光般的人和事。
  王厚选老兄我们很熟悉,但接触不是太多。熟悉的原因是我们都是小城的艺术爱好者,每次文联有活动,我们作为协会的“头”常有见面的机会。再就是我私下和书画、摄影界交往多些,有些专业活动人家会找到我们俩,无形中比别人见面多一些。其实在性格上,我们差别很大,厚选兄爽快性格,做事不怕苦累,是山东汉子;我则属于狐疑性格,做事太谨慎,和他比,我木纳许多。好在我们对艺术的爱好是一致的,这是我们相交的基石。
   王厚选老兄酷爱摄影,基本是痴迷的程度,多年来,有了自己的造诣与风格。比如他此次以摄影加作品的形式,展现当下东平最有代表意义书法家、画家、泥塑家的人物形象和优秀作品,就是一个有开创意义的设计与课题。所选艺术家老、中、青结合,甚至有的年轻后来者已经数次入选四年一次的全国书法展,这在业外人士或许不以为然,但圈子内都知道,只要是专业赛事,不要说国家大展,就是省级学术展,对县级作者来说,也是有几分高不可攀的况味。但我县,出现了几位冲刺全国学术展览者,真是东平之幸事。
   地方文化需要爱心人士无私推动,近年来研究元代东平府学,深感严实父子造福东平和元代文士太多。没有严实父子,元杂剧就不会如此繁荣,没有严实父子,就不会出现东平学子的“翰林据十之六、七”惊人局面,东平人是互助的,元代翰林王磐推荐了王构,王构又推荐陈俨、李谦,文人相重,宅心仁厚,众人拾柴火焰高,这才出现了元代东平府学的繁荣,那些青史留名的政治家、文学家、书画家,都是一根根燃烧自己、照亮文坛艺坛木棍儿,这是一方的荣耀啊。
   时间过去了八百年,东平文人互重的遗风没变,很多长者提携晚辈,使他们在文学艺术的道路上更行更远。王厚选老兄此次出版《东原之子》作品集,就是对东平艺术界的助力推动,那些对此书给以支持的人,就是默默的奉献者。厚选兄有李白风,喝酒喜欢“放雷子”,能一口干净一大杯白酒,每次看他放雷子,我都敬仰老半天。此次他出版《东原之子》作品集,无疑就是放了一个艺坛“大雷子”。
   臧克家的《老黄牛》中写:“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”想想东平先贤们做了那么多,我们只有更加努力去劳作。为了东平的振兴,大家都需要去做燃烧自己、照亮未来的木棍儿。厚选兄是好榜样,我们愿意做跟从者和同行者。

(颜建国,中国散文学会会员,山东省作协会员,数家报刊杂志专栏作家,先后出版作品十余部达六百余万字。)


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017