注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

生命的色彩与芳芬  

2016-03-28 15:19:51|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    生命的色彩与芳芬
                                       ——张世凤工笔重彩花鸟画赏析
                                                              颜亓新

     自然界的万物之美是地球母亲的恩赐,自然之美随四时而变,历经春秋而永驻。在人类的文明社会中,能观此大美的过客不可计数,而能以自己的肉眼努力去辨识、用自己的手去记载描绘生命芳芬的人永远是少数。在很遥远的时代,人们为了祈求上苍赐予给更多的食物、保护不受未知事物的伤害,在祭祀的地点石壁上描绘人们的狩猎对象,用生动的图案、质朴的线条,来表达他们内心的虔诚与期待。一个画种从萌芽发展壮大到语言成熟需要绘画者们前仆后继的探索尝试,历史却总是让后人记住开创时期和成熟顶峰期的几个人的名字。苏子云:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,这应当是他走遍大江南北、看透人生后的由心感叹。
   每一个执着的绘画者都应当庆幸,因为对于美的感受、对于美的理解是自我为中心的,对于美的理解因人而异、每个人对美的描述表达也不会与他人完全相同。能以画笔代言、能为自己的心中印象再现——这是多么令人感到快乐和幸福的事情!过眼云烟的人事代谢,太多的事情不以人的意志为转移,能做自己的喜欢的事情,把自己的所思所想寄托于图画之间,抒写了情绪、平复了心境,真是让人感觉愉悦的一件事情。
  进入上世纪八十年代,工笔重彩画作品在全国性展览上常会有夺目的展示效果,工笔重彩以肌理效果丰富性、画面色彩厚重感而为今人所推崇。工笔重彩画的制作过程虽然繁杂辛苦,但是一旦有了巧妙构思再加上精确的色彩小稿进行创作往往可以收到很好的画面效果。
    从余余喜欢画画到成为专业画家,泰安市老年大学的工笔重彩画家张世凤让人们看到了热爱和执着所产生的能力和收获。张世凤与画画结缘并选择将其作为长久相伴的事情,听来也人感到非常新鲜。女性特有的细腻敏感对于事物观察表现有着独特的帮助,温婉涵蓄而真情的画面语言,是与男士的粗狂直率不同的风格面貌。女画家张世凤主攻工笔花鸟画,她的画面中质朴的线条、稳重的色彩、富有新意的观察给观者以深刻印象。她的《映日荷花别样红》和《葵花》为近期新作,我们可以从中一睹她的绘画技法和风格。
  《映日荷花别样红》是一幅暖色调为主的作品,表现的是夏季红荷盛开的美丽景色。泰安市位于山东省西部,既有“五岳之尊”的泰山,又有“八百里水泊”唯一水域遗存的山东省第二大淡水湖——东平湖。独特的湖光山色养育了这一方儿女,夏季的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、秋季的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,都为画家们提供了丰富的创作素材。张世凤画作中红色把握上是有难度的,太艳、太挑眼了会显俗气,往往有些画家会在自己的画面里布置以重色来稳住画面,张世凤的画中她大胆使用红色,显示生命的鲜活与昂扬;她布置的画面除了朵朵红荷,还有以蓝紫色为主、边缘含有青绿色和赭黄色的荷叶。花与叶的一暖一冷,相互映衬,此画的底色也做了暖色调的处理,使得画面与背景不至于脱节。本幅画为近景式取景构图,由三大组荷花组成,画面最前位置由两大两小四朵荷花组成,右上角为一支较大的孤荷前后左右呼应,左上部分的荷花由一只绽放的荷花、一只含苞待放的花朵以及四个莲蓬组成。而全画由花朵、莲藕呈三角形的摆放,共同构成一个稳定的有机整体。
  张世凤的另外一幅工笔重彩花鸟《葵花》也以近景取景构图,对葵花的顶端部分截取出来进行深入刻画。葵花在画家们笔下成为描绘对象的历史并不悠久,荷兰画家梵高的《向日葵》体现了一种炽热、狂放的生命力,已经由物象升华到了对于生命的感悟、对命运的抗争。当代中国画家许江画笔下的葵花在他看来也是加入了人的精神因素,他曾说:“残破与坚强是我这一代人的特征。”有许多时候,美并不是全面的展示,并不是没有丁点的瑕疵。画家在自己的作品中留给观者一定的想象空间,一幅好作品画面的节奏感、主次秩序的排布是非常重要的。好作品会让引领观者的视线走动,从一点到另一点,看完作品仍会觉得趣味无穷。在张世凤这幅《葵花》作品中,画家匠心独运,采取了聚二散一的方法,两朵葵花布置靠右、一朵则向左偏,很多大家在教育自己的学生时,常会教导说:“宁左勿右,宁上勿下。”这是前辈画家对中国画审美的金玉总结。张世凤此幅作品中葵花为黄色,偏柠檬黄而倾向冷色,葵子用赭色,叶子以蓝紫色调为主偏暖,画面的底色为冷色调,全画一直重视暖和冷的过度与中和。葵花是人们熟悉的植物,很难做到让观者挑不出瑕疵,画家笔下枝与干的前后关系、穿插布置,都是需要经历大量的写生、归纳,张世凤画作中枝与干清晰的表现、无含糊的遮掩,体现了她观察的细心与慧心。看现在许多大展中获奖的工笔画作,往往从题材、到制作手法、线性语言与色彩语言出现了大量模仿与类似,何家英先生在去年的一次学术研讨中就曾提议绘画的形式语言也要有多样的表现、中国画也需要百花齐放,为了得到好的画面效果采用更多可能性的表现手法是画家们追求的最高目标,石涛曾说:“至人无法,非无法也。无法而发,乃为至法”,欣赏张世凤的工笔重彩花鸟,我们体会到石涛画语的灼见与鞭策。
  或许男女画家不同,张世凤作为一个女画家,喜爱用自己的画笔描绘大自然的生命色彩,这色彩,有律动、有激情,更有画家的痴情与热爱。我们,愿意倾心在优秀画家的妙笔下。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017