注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

宋、金、元东平府学名士补(四)  

2016-11-23 11:30:18|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《续夷坚志》
    石守道心化石
  徂徕石守道墓在奉符。太和中墓崩,诸孙具棺葬骸骨,与常人无异,独其心如合两手,已化石矣。

    马光尘画
  马资深之子光尘,十许岁画山水有远意,甫成童而卒。王子端内翰题其画云:
  珠璧佳城下,丹青败藁间。
  残年两行泪,绝笔数重山。
人谓童卯而以画称,且为名流所嗟惜,古亦不多见也。

         党承旨生死之异
  承旨党公,初在孕,其母梦唐道士吴筠来托宿,为人仪表修整,望之如神仙。在西掖三十年,以承旨致仕。大安三年九月十八,终于家。是夕,有大星殒于居。 公篆籀入神,李阳冰以后一人而已。尝谓唐人韩、蔡不通字学,八分自篆籀中来,故公书上轧钟、蔡,其下不论也。小楷如虞褚,亦当为中朝第一。书法以鲁公为 正,柳诚悬以下,不论也。古人名一艺,而公独兼之,不谓之全可乎?其为当世所推重如此。东坡谓韩退之生也有自来,而逝也有所为。以公生死之际观之,亦可以 无愧斯语矣。

      三秀轩
  李都运有之、高户部唐卿、赵礼部廷玉,读书永平西一山寺。腊月,桃树一枝作花,大金蝉集其上,又竹林出一笋,故名所居为“三秀轩”。后三人皆登上第极品。

      古钱
  东平人钱信中案钱谱收古钱,凡得数十种,付之茶店刘六。刘本漕司胥吏,家素称好事,及多收古钱,聚两家所有,以锦囊贮之。如谱中不记年代,品最在前。 刘亦有之。金错刀尤重厚,今世所见才二三分耳。又有方寸匕,形制与错刀同,最多,推为众钱之冠。王莽大钱作燕尾状者,比今所有,其大四倍,文曰“端布当 千”,背后有两字,有丝布、泉布、货布、流布,如是近十布。又有一铢、二铢、三铢,至五铢,有内四出纹,是方孔,四角金文通轮郭者,复有钱背四出文者。榆 荚,其文一曰“五金”,一曰“五朱”,殆分“铢”字为二也。既有涌金,亦有镂金。开元钱有涌金月牙,复有镂金月牙,有孔方之上有横涌金月牙,一线通轮郭 者,亦有孔方之下一线通轮郭者。此家所畜,不特古钱,书画琴暨古物,无不略具。士大夫日聚于此,杂客不预也。东平破后,不知古物在否也。

       吕氏所记古印章
  党承旨有周亚夫铜印。束鹿柴揖调历城簿,有彭宣私印。临淄农郑氏,耕地得方寸铜印,钮作九猿猴,细小如豆,谛视之,形状俱备。郑先未有子,自是产九男,因宝藏此印。

       介虫之变
  东平薛价,阜昌初进士。尝令鱼台,嗜食糟蟹。凡造蟹,厨人生揭蟹脐,纳椒一粒,盐一捻,复以绳十字束之。填入糟瓮,上以盆合之,旋取食。薛一日梦昨所 获强寇劫狱而去,夜半惊寤。索烛,召吏将问之。烛至,乃见糟蟹蹒跚满前,不知何从出也。薛自此不食蟹。外曾孙东平贾显之说。


        王先生前知
  东阿阎生者,少从醇德先生平阴王广道学。醇德尝告之曰:“汝今年二十五,却后二十年当丧明,作举子不济,辛壬癸甲之术可养生。试以吾言学之。”阎即学禄命。年五十,果丧明,而艺亦精。自言七十当有子,得年八十。卒如其言。

          闲闲公主章表
  壬寅岁寒食。濮州灵宝会祭孤魂设醮。州中程威仪者,当作高功会首。人言程未尝收箓,何缘得主醮。程因往东平,受明威箓一阶,章表皆已具衔,复一雷师者 求代程。至醮,嘱监军董许之。乃就用文牒上名衔,改程作雷。醮后百余日,雷无病而死。三日复活,说:“死入冥司,云礼部闲闲赵公管词表,以我不应改程威仪 名字,促寿二纪,教之暂来,令告世人,再不许犯。且言门外追卒甚众,即当去矣。”言终而化。泰安布衣张知现至濮州得此事。

       张先生座右铭
  张先生弥学,东阿人,平章政事寿国文贞公良辅之父,《神道碑》载其事,内座右铭云:“欲求聪明,先当积学。欲求子孙,先当积孝。”以为名言。
 
        张子云祈仙
  张子云以荫补官,尝作金人捧露盘乐府,道退闲之乐,一时哄传之。道陵召为书画都监,累迁冀州倅。一日祈仙,仙批青门引词,末句云:“半纸虚名,白发知多少。一棹武林归许,不如闲早。怕桃花,笑人老。”子云即日致仕。张故人仲叔说。

              金狮猛
  正大初,张圣俞客舞阳县北街。一日,家婢从一弓手家买得一牛腰肾,以刀割之,刀不能入。剥视之,得一石,作狮形,色如泥金所涂,前一蹄屈向内,一蹄枕之而睡,夜夜有光。高二寸余,殆秉异气所化。圣俞嫂吴收之。不知今存否也。【圣俞说。】

        出东平
         元好问
    
    老马凌兢引席车,高城回首一长嗟。
   市声浩浩如欲沸,世路悠悠殊未涯。
   潦倒本无明日计,往来空置六年家。
    东园花柳西湖水,剩著新诗到处夸。 


         次韻董令升四詠 其四 玉泉(宋·朱翌)
         七言絕句 押庚韻
       至寶何年伏九淵,飛空散作玉聲琤。
       那知夜半騰朝采,會見長虹屬太清。

                     《石州慢(和董令升岁除)》
                                       王之道
          磔攘送寒,燔烈兴岁,又颁尧历。青霭烧痕,绿浮风皱,暖回春色。地天交泰,时当倾否,五鬼休相厄。何妨笑倚东风,一饮杯三百。 
        长忆。苻坚入寇,功高晋室,无如安石。义概雄心,辄莫等闲抛掷。盖壤声名,鼎彝勋业。朋溪虽好,未放终闲逸。喈喈黄鸟,更看壶中春日。

     张万公传
     张万公,字良辅,东平东阿人。他幼年聪颖,喜欢读书。其父张弥学,做梦梦到一室,其上贴有一纸,上写“张万相公读书堂”,不久张万公出生,就用此为名。他登正隆二年(1157)进士第,调任新郑簿。因父去世而辞职。服孝期满,他被授予费县簿。大定四年(1164),他为东京辰氵录盐副使,他在任时,盐税有所增加,升为长山令。当时土匪未平,一天早上有几万百姓到城下请求保护,张万公登上城上的矮墙告诉乡亲父老相信他,人们感悟相互离去,境内人依赖他,为他建立祠堂。很久后,他补任尚书省令使,擢升河北西路转运司都勾判官,改任大理评事,因有成就升为司直,四次升任侍御史、尚书右司员外郎。丞相徒单克宁曾对他说“:后代取代我的一定是你。”不久他被授予郎中,他陈述奏章清楚简练,金世宗赞扬他,对侍臣说:“张万公是纯朴正直之人。”不久升为刑部侍郎。
    章宗即皇帝位,始设立九路提刑司,张万公被选拔做南京路提刑使。因为他管理功劳最高,升为御史中丞。适逢北部边疆多次有警报,皇帝章宗命令枢密使夹谷清臣发兵前去攻打。张万公说:“此次行动劳民又无利益。”皇帝诏百官在尚书省讨论此事,于是停止发兵。不久张万公为彰国军节度使。
    明昌二年(1191),张万公为知大兴府事,授职为参知政事。一年后,张万公因为母亲年老,他请求休养,皇帝不允许,赐给他探亲。张万公探亲归朝,皇帝问他山东、河北粮价贵贱,现在的春苗种植,张万公都如实回答。皇帝章宗对宰臣说“:每个地方虽然都下了雨,但还没有完全下透,怎么办?”张万公进言:“自陛下即位以来,兴利除害,凡是益国便民的事情,您都勤勉操心,没有不实行的。至于旱灾,都由于我们这些大臣们的罪过,如果按照汉朝的典故,我们都应当免官。”皇帝说:“你们什么罪,大概是朕的行为没达到吧。”张万公回答说“:天道虽远,实际上与人事相关联,只有圣人的言行可以感动天地。昔日成汤拿六件事自责,周宣遇到灾难而怕,侧身修行,没有不是治理人事的。现在应该推崇节俭,不紧急的事务、没名份的费用,都可废除。”皇帝说:“灾难不可专说是天道,大概有时可能是人为造成的,所以孟子说帝王没有罪恶的年成。”左丞相完颜守贞说“:陛下引咎自责,这是国家的福呀。”皇帝因此按张万公所说的下诏治罪自己。
    进士李邦礰上奏事情,因论世俗侈靡,讥讽涉及先朝,有司议论他说的话有罪,皇帝章宗对宰臣说:“昔日唐朝张玄素用桀王、纣王比作文皇。今天如果把我比作桀王、纣王,也没有罪。至于世宗的功德,岂容讥讽诋毁。”皇帝回头问张万公“:你以为如何?”张万公说“:讥讽斥责先朝,应当治罪,然而一直没有这种法律。今天应该立此法,让人们知道。”于是命令免去李邦礰的罪。
    明昌四年(1193),张万公又请求辞职,皇帝授予他知东平府事,并告诉他说“:你在政府中,不是不称职,因为你母亲年老,乞求侍候赡养,特给你乡郡,以遂你的孝心赡养。朕的心意,你不要忘了。”张万公致谢,且捧着奏章说:“臣狂妄,有一句话想今天让你知道,会面结束就来不及了。内外的官职,担忧责罚不一,希望皇上考察此事。”皇帝高兴地接纳了。明昌六年(1195),张万公改任知河中府,当时军队兴盛。人们把张万公的像画在薰风楼里,又为他建“去思堂”。
     张万公移守济南,因母亲去世离职。服孝完,皇帝诏用张万公,授予平章政事,破格升为资善大夫,封为寿国公。当时李淑妃受宠,皇帝想立她为皇后,大臣大多数认为不可以。御史姬端..上奏章讨论此事,皇帝发怒,御史大夫张日韦降官一级,侍御史路铎降官二级,姬端..打七十下,以抵偿他的讨论。李淑妃最终被进封为元妃。军队虽然休战,然而边疆的事情很多,连年干旱,天灾多次出现。又多次改变制度,以为不好又改过来,变来变去没有定下来。张万公一向深沉谨慎,致力于安定少事为准则,他与同事们议论多不一样,然而很害怕,不敢犯龙颜强谏,皇帝问到了,就视其利害而回答,皇帝虽然听从但却不施行。张万公于是两次奏章用衰老有病请求休假,皇帝下诏告诉他:“近来你说了几件事,朕未曾实行,这是朕的过错。你年纪不大,而急切请求休病假,现在赐给你两个月的假,然后继续出来工作。”
     起初,即明昌年间,有司建议,从西南、西北路,沿临潢到泰州,开挖大壕堑用来防备大军,三万人劳役,几年未完成。御史台说“:开挖的壕堑不久就被风沙填平,对防御侵略没有用,而只是白白劳民。”皇帝章宗因旱灾,问张万公导致的原由。张万公用“劳民时间长久了,恐怕伤了和气,应该听从御史台的话,停止挖壕堑为益”做回答。后来丞相完颜襄军队还朝,又让开挖,对此百姓很受苦。主兵者又说“:连年征伐,军队多次失败,这大概是因为屯田地少,没法供给,到时免不了受饥寒,所以没有斗志。希望收回漏税的民田分给军队,那么战士的士气就会增加一倍。”当朝大臣议论已定,独有张万公上奏章说此事不可行,有五种原因,大意是:“战争刚结束,战争的创伤还未恢复,无暇抚慰老百姓,不可再打扰他们,这是一条原因。刚通检不久,田地有固定的户籍,一定不能全部收取,否则正好增长了狡猾官吏的弊病,长了邪恶之风,这是第二条原因。浮用奢侈的费用,不可胜计,用它来养军队,可以补充军费的不足,而老百姓也可充足,不需要去夺取百姓的田地,这是第三条原因。军队士兵没有选择,强弱没有分别,而让他们共同耕田吃饭,勤奋的人不能尽其力,疲弱的人得以允许他的奸猾,这是第四条原因。夺老百姓的田而给军队耕种,得了军心却失了民心,其祸患不可胜言,这是第五条原因。一定不能夺取百姓已经耕种的地,用已经收回的漏税田地,召唤百姓耕种它,用其收入的一部分供给军队,这样军队可坐收其利,而老百姓也没有被夺的怨恨。”这些都没被批准。一天上朝,皇帝章宗对张万公说:“你昨天说天下长时间阴暗,这也是因为人君用人邪正不分。君子应当在朝廷内,小人应当在朝廷外,很有道理,然而谁是小人?”张万公奏说“:张炜、田栎、张嘉贞等,虽有才干,没有德可称赞。”皇帝即命这三人到外地做官。
    泰和元年(1201),张万公连上奏章请求养老,没被批准,升为荣禄大夫,赐其子进士及第。第二年,张万公再上奏章,皇帝下旨:“难道你所说的,朕有不听从的事吗?或者同事意见不统一,而多违背你的意愿?不然,为什么多次请求辞职。”张万公道歉说没有其他原因,只是因为有病。泰和三年(1203)正月,张万公再上奏章,未被允许,加为银青光禄大夫。三月,张万公列举朝中有名的人代替自己,皇帝知道不能挽留了,告诉他说“:朕刚即皇帝位时,擢你为执政,既而升为相位,因为你是先朝的老人,熟悉典章制度,朕很看重你。你年纪虽大但精力未衰,所以用政务来劳累你。因为你多次请求离职,所以尽力听从你,这不是朕的意思。”张万公加为金紫光禄大夫,后退休。
     泰和六年(1206),南疆用兵攻打宋朝,皇帝认为山东是重地,一定得大臣前去镇抚它,先任的完颜守贞死了,于是特起用张万公知济南府、山东路安抚使。山东连年干旱蝗灾,沂、密、莱、莒、潍五州最厉害。张万公考虑人民饥饿必生盗贼,应当准备赈济。当时正兴兵打仗,国家不给费用,张万公于是上言乞求将僧道度牒、师德号、观院名额并盐引,交付山东行部,在五州变卖,换取粮食。又说督责有司禁止盗贼的方法。皇帝都听从了。宋朝人请求议和,张万公又请求退休,皇帝批准了,并加为崇进,仍然给他平章政事一半的俸禄。泰和七年(1207),张万公死。皇帝命令依照宰臣旧的制度,赠给财物安葬。赠为仪同三司,谥号文贞。
     张万公纯厚刚正,家中没有不纯的客人,典章文物,多由他裁正。皇帝曾经与司空完颜襄说秋山之乐,意思是在春天打猎。皇帝回头看张万公,张万公说:“动不如静。”皇帝变了脸色而停止了。他辅正八年来,所推荐的人,多是廉洁谦让之士。大安元年(1209),张万公配享章宗庙廷祭祀。

     张弥学的座右铭是:“欲求聪明,先当积学; 欲求子孙,先当积孝”,元好问在散文中记叙了这一段苦笑不得的故事,在《续夷坚志》 中则删繁就简,突出张弥学的...

      高怀贞,为尚书省令史,素与海陵狎昵。海陵久蓄不臣之心,尝与怀贞各言所志,海陵曰:“吾志有三:国家大事皆自我出,一也。帅师伐国,执其君长问罪于前,二也。得天下绝色而妻之,三也。”由是小人佞夫皆知其志,争进谀说。大定县丞张忠辅谓海陵曰:“梦公与帝击球,公乘马冲过之,帝坠马下。”海陵闻之大喜。会熙宗在位久,委政大臣,海陵以近属为宰相,专威福柄,遂成弑逆之计,皆怀贞辈小人从臾导之。海陵篡立,以怀贞为修起居注,怀贞故父滨州刺史赠中奉大夫。怀贞累迁礼部侍郎。大定二年,降奉政大夫,放归田里。五年,与许霖俱赐起复,怀贞为定国军节度使。上戒之曰:“汝等在正隆时,奸佞贪私,物论鄙之。朕念没身不齿则无以自新。若怙旧不悛,必不贷汝矣。”


  高怀贞 广陵人。大定元年,授朝散大夫知保德军,上骑都尉。开国子食邑五百户。赐紫金鱼袋。改建文庙于城内西北隅。(旧从祀)
  
《金史》卷一百二十九 列传第六十七
     佞幸

  萧肄 张仲轲 李通 马钦 高怀贞 萧裕 胥持国

    高怀贞,为尚书省令史,素与海陵狎昵。海陵久蓄不臣之心,尝与怀贞各言所志,海陵曰:“吾志有三:国家大事皆自我出,一也。帅师伐国,执其君长问罪于前,二也。得天下绝色而妻之,三也。”由是小人佞夫皆知其志,争进谀说。大定县丞张忠辅谓海陵曰:“梦公与帝击球,公乘马冲过之,帝坠马下。”海陵闻之大喜。会熙宗在位久,委政大臣,海陵以近属为宰相,专威福柄,遂成弑逆之计,皆怀贞辈小人从臾导之。海陵篡立,以怀贞为修起居注,怀贞故父滨州刺史赠中奉大夫。怀贞累迁礼部侍郎。大定二年,降奉政大夫,放归田里。五年,与许霖俱赐起复,怀贞为定国军节度使。上戒之曰:“汝等在正隆时,奸佞贪私,物论鄙之。朕念没身不齿则无以自新。若怙旧不悛,必不贷汝矣。”

    二月甲子,以兵部尚书完颜元宜、修起居注高怀贞为贺宋生日使

创建文庙记

    (见名宦)高怀贞

    保德军,乃故宋屯戍之地也。怀贞到官,询及宣圣祠庙,左右曰:无之。稔闻熙宁间,始有太守高公涣,创建于城东南坡阪间,顷因兵火焚毁殆尽。春秋仲月上丁之礼,止于颁诏庭行之矣。嗟呼!抚定以来,于今数十载,刺史守臣,来者非一,能无意于兹乎!怀贞静而思之,昔在宣圣删诗书、定礼乐,为百王之师,立万代之法。所谓君君、臣臣、父父、子子、夫夫、妇妇之义,皆本于宣圣。君不昌、臣不臣、父不父、子不子,虽有粟吾得而食,诸夫如是,而庙貌其可阙乎?苟不以儒素为宗,而反以缁黄介抱者,经不云乎,不爱其亲而爱他人,不敬其亲而敬他人者,未之有也。怀贞试谋及同寮,谋及秀士,谋及员吏,皆曰可。乃各出俸钱,暨军民愿多寡,从其所欲而助之。遂卜吉于军衙西百姓庸租之地,地方七八亩。将建之,其父老云:"此旧宋孔氏所居之地也。"噫!虽世殊事异,而偶合者一也。而又始创于广陵,今建于怀贞,其冥合者二也。爰命工人经之、营之、筑之。登登,百堵皆兴,构成大厦,庙貌一新,廊庑四合。其规模制度,则一出于军卒解公焉。怀贞本陋儒,叨宰是邑,岂敢文孔子之堂耶,但以工毕,直纪其基事云尔。

    儒学 在旧城东南隅(见通志)宋熙宁初,知保德军高焕创建。后毁于兵火。金大定年,剌史高怀贞改创于州治之西。.
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017