注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会  

2016-01-31 20:01:15|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         坡上书画——张丽华教授作品

                               付盛夏

能参加这样一场“盛会”,委实幸甚。说是“盛会”从规模上看似乎太过牵强,可从意义上讲,却名副其实。

张丽华,中国画教授,硕士生导师,中国美术家协会会员。

画作在壁,方室陡增光辉。观其画,品其味,方悟“无言诗”之妙。盖其虽不能吟咏,却诗意朦胧。书法家程加飞女士说,看张教授的画会有“手痒”,轻笑,我又何尝不是?只不过画家们可快意挥毫,我可依仗的,唯独手中一杆拙笔罢了。

映入眼帘的是四时之景,而画作的中心却是四位乡村女孩。干净,清灵,处子的美好跃然纸上,呼之欲出。女孩是中心,自然另有陪衬,整个画面清朗有致,有天人合一之妙。特别感谢收藏家徐峥先生把自己珍藏的张教授笔墨贡献出来,才有了大家分享的喜悦和收获。

落座后,县作协颜主席先是感慨了一番东平府学文化之沦落,也阐述了此次小聚的意图。颜主席多年来醉心于书画评论,又因写作《文宗意脉》翻阅典籍,对家乡文化越深了解,越多领悟,更多期冀。他说,书画之成就在于提高文化品味,中国画里的水墨韵味颇为重要,而最难讲究的“洇”的处理,张教授做得很好。正因此,我们近距离地接触大家,方能提高自己,更是对东平书画界整体水平提高的推动。

从艺三十多年,成就颇丰的画家梅建华说,画如其人,张丽华教授为人厚道,在作品的意象中也彰显无遗。在人物画里,张教授的构图做到了传统与当代的完美结合,给人一种比较强的视觉冲击力,笔墨、线条潇洒流畅,浓淡、干湿体现清楚。

书法家程加飞从色调、笔墨上去谈,她对张教授的用墨火候和意象称赞不已,认为张教授的笔下,生活和创意相存相生。

赵桂芸女士着重谈自己的感觉,她说,日复一日的生活里,我们不仅有柴米油盐,也有风花雪月。

青年画家毛锋波说,张教授基本功非常扎实,立意、选材很接地气,展示了张教授的深厚渊博,他的画追求诗意效果,具有打动人心的力量,是我们年轻画家学习的榜样。

画家战凤说,张教授的速写是历年美术考生的范本,造型之精准有目共睹。她更解读张教授的画作中具有浓厚的文化底蕴。如《春夏秋冬》四条屏下首的牛是地,给人厚重之感,上部的枝桠轻盈上升,人在天地之间,有天人合一之妙,是对中华文化的自然诠释。

收藏家袁磊看张教授的画是天地人和,有着中国传统文化的讲究。

画家李渊德目光落在张教授临摹蒋兆和的一幅示范画,他说张教授的临摹完全做到了形神兼备,足见其深厚功底。

画家吕峰说张教授的用笔、控水非常到位。

散文家徐广华从画作中看到了灵感的闪光;美协吕峰盛赞张教授的扎实功底,说其能够深入比较传统的东西,也融汇着自己对生活的体会。

画家陈靖除了对张教授的画进行专业的品评,还带来了自己的画与大家赏鉴,更分享了自己在创作过程中的迷惘与收获。既有学的艰辛,又有破的痛楚,然而那种山重水复的挣扎之后,却别有一番柳暗花明。

在读硕士颜亓新从交往的点滴谈及张教授为人之平易,为学之严谨。让大家在慨叹佩服之外,也更多警醒。

整个小聚谈笑风生,艺术氛围颇为浓厚。愿这样的盛事常有,愿这样的交流不断,愿我们东平文化界厚积薄发,奋起振兴!




坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 


 



 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

坡上书画———张丽华教授作品赏析会 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017