注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

烂熳抵春风  

2015-09-24 11:28:30|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     烂熳抵春风 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
《梅舞东风》

烂熳抵春风 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
《醉眼瓷玫瑰


烂熳抵春风 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
                                        
                       烂熳抵春风
                                           ——青年女画家王红霞花鸟画赏析
                                                          颜建国
        山东青年女画家王红霞几年前是画工笔重彩的,学画之初她师田茂国教授,之后在重彩名家唐秀玲教授指导下研习重彩画,并且取得了一定的成绩。而在今年三月份西双版纳写生时遇到杜平让老师,改变画风,在以前写生线描的基础上,对线描写生有了更深的理解,赋予了其生命力,之后杜平让老师又让她尝试没骨画,因为作为一名优秀的画家线描写生,没骨,写意,书法,个人修养都必须具备。作为喜爱国画的同道,我们在网上有较多的探讨,也知道了她对中国画的喜爱和为此付出的努力。作为一个母亲,她在事业和女儿之间尽最大可能付出与劳作,好像她的今生,就为中国画和女儿活着。
        王红霞受杜平让老师和其他淄博画家影响,在一定程度上比较喜欢花鸟画,尽管如此,山水、人物题材她并不排斥。她知道,作为一个优秀的国画家,众多题材技法都是应该重视习练的,一招鲜的画家永远走不远。2013年,已经35岁且在淄博有一定影响的她毅然克服困难考取了广西师范学院闭理书教授的研究生,在闭教授指导下对书法和中国画进行系统学习研究,这两年多里,她除了学习画史知识,更多的临摹和写生,作为一个女画家,她和男画家一样到云南等山野写生,白白的她一次次晒脱皮,腿上被荆棘划破许多次,而她创作下的写生作品也是积攒下一摞摞。好多时候,同道看到她的新画,都赞叹地说:“红霞,不想这段时间你画出了这么多!”
       现当代中国花鸟画产生了吴昌硕、齐白石、潘天寿等一流大师,后来者李苦禅、孙其峰多方探索成绩骄人但难以和三位大师比肩。当下诸多画家在融入写生和明暗的西画因素后,力图创作全新和跟上时代步伐的花鸟画,但由于东西方文化差异,花鸟画的前行仍受到多方制约,没有达到社会和艺术家自己预期的效果 。在大众的呼声里,花鸟画家们苦心经营,力图早日攻克瓶颈,创作出耳目一新表现出时代精神的中国新花鸟。
       王红霞作为一个志于花鸟画的女子,她一边提高自己的综合素养,一方面把工笔重彩之法和广泛写生结合,力图形成自己的语境和样式。比如近期,在杜平让老师的教导下她写画了一组团扇的写生作品,让人们看了觉得红花烂熳、春风荡漾,为她的才气和驾驭能力而拍手叫好。
    团扇作品虽是小品,初看简单,实际上易为难工,需要画家更为精心的谋划和经营。 比如她的《梅舞东风》,是以生活中的三角梅为原型,刻画了南方公园三角梅的一角甚至一枝。这幅画面以横构图为主,花朵主要平铺盛开,为了使画面不致失衡,王红霞大胆地把一根树枝布置在偏左位置,以贯穿上下的气势补起画面的竖式,为了削弱粗枝的强势,她还设计了一组相辅的竖长的花朵,让它在全画中起到上下左右协调的作用。小画虽小,但可以看出王红霞的独运匠心,娓娓道来之妙笔。
       为了提高自己的国画修养,虽然部分画家大力尝试以速写、明暗之法融入中国画创作,不再十分重视书法练习,但 王红霞在导师闭理书指导下,一直重视书法入画的可能。闭理书 是中国书协会员,广西书法家协会副主席,他在广西书坛是独树一帜的,因为有这个得天独厚的条件,王红霞有着近水楼台先得月可能与优势,书法有很大的提高。在杜平让老师的影响下王红霞的团扇没骨《醉眼瓷玫瑰》中,她的大胆经营更是为常人不易。全画基本为竖式,四枝瓷玫瑰配着三根嫩枝,花枝稍暗,花朵鲜艳,一朵盛开,两朵含苞;为了不使画面出现失衡,王红霞尽力把中间一朵向左右撑开,用灿烂的花姿补足画面的横式。画面上,她用工细的行楷写了一首唐代诗人姚合 一首咏花诗:“葩叠萼相重,烧栏复照空。妍姿朝景里,醉艳晚烟中。乍怪霞临砌,还疑烛出笼.。绕行惊地赤,移坐觉衣红——”好花佳画美诗奇字,共同聚结在一起,美了王红霞没骨花鸟画,也美了所有观看者的眼与心。
      婵娟涵宿露,烂熳抵春风。中国画是独特的民族艺术,中国花鸟画寄托着中华传统文化的意蕴与血脉。看着王红霞生机勃勃的花鸟作品,仿佛看到她坚毅前行的理想和心迹。    
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017