注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

到济宁,访李白  

2015-09-01 11:58:39|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            颜建国

      之前知道李白曾寓居济宁,没想到他会在济宁住了23年。

      2015年夏天一个周六,看看天气尚可,于是在犹豫一阵后,九点半开车出发,十点多到济宁。高速就是高速,上百余里,仅仅跑了半个小时。但在济宁市里,和别的城市一样拥堵,到处是汽车的海洋,学生蒋峰夫妻接上我们一家后,从城边到“太白楼”也就十余里,车流逶迤,我们走了足足一个多小时。

      在高楼大厦的现代城市,高楼几十层甚至上百层竖着,和这些新庞然大物比,“太白楼”就是一个矮小的小弟弟。看着两层高红砖黑瓦的古建筑,我设想:如果没有李白在济宁寓居的23年,济宁在中国文明史上会居于什么位置?如果没有了“太白楼”,济宁的历史文化因素还有多少辉煌可以炫耀?

      在“太白楼”,喜欢书法的我特意在相传为李白手书的“壮观”石刻前留影。通过简略读看其他刻石和名人题字,知道了李白在济宁寓居二十多年的缘由:一是李白的叔父、堂兄弟多人在济宁及附近为官,李白前来有投靠的意思,为了谋生和自己饮乐方便,李白在济宁真的开过酒楼;二是找当时名震全国的剑术大侠裴旻学习剑术,李白在《五月东鲁行答汶上翁》一诗中说:“顾余不及仕,学剑来山东” ;三应该是赏看齐鲁风景名胜,曲阜“三孔”、东岳泰山当时就已经名扬九州,在李白的诗中,涉及到山东名胜的诗句数不胜数,足见李白不仅是“诗仙”,还是一个令当下驴友崇拜的“游仙”。

    虽然在高楼林立的环境里“太白楼”有些渺小,但在我的心中,它是一座巍峨的文化高山。学生蒋峰和我已经二十多年没见,如果没有这次见面,在我的记忆中他就会定格在初中时期的十几岁。在和他们一家去“小北湖”的路上,听蒋峰的儿子说:“济宁的房子盖得比人还多”,这个小学生都十分关心时事,我笑着说:“真是你爸爸当年的样子啊,敏感而活泼。”

    欢愉的时间总是很短,蒋峰一家这么忙,还专门请假陪我们观览。不由想起李白一首写给我们东平人梁四的诗:


           送梁四归东平
玉壶契美酒,送别强为欢。
    大火南星月,长郊北路难。
   殷王期负鼎,汶水起垂竿。
   莫学东山卧,参差老谢安。
 
 梁四去访李白的时候,是仲夏;巧的是,我来访济宁,也是仲夏。
  想想蒋峰已经三十有几,而我已经四十有九。我们虽是平凡百姓,但仍有向善求美之心,于是师徒相约:好好生活,找时间再聚。
  自济宁回来后,多次在网上书上查看李白在此寓居的资料逸事,心里也常常记起忙碌的蒋峰一家三口来。

  

 

到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

 

到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

 

到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

 

 
到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

到济宁,访李白 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017