注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

画家王明琰资料  

2015-08-14 11:09:59|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    泼写在宣纸上的童心    

                                    ——青年画家王明琰水墨人物画赏析

                                                  颜建国


    作为一个喜欢中国画的人,面对一幅幅中国画,我常常独自思考:一位画家能够取得成功的根本因素有哪些?

    有时候,我常常想:技法是画家成功的第一要素。没有独特的艺术语言,一门艺术便不能称为区别于其他艺术门类的艺术。其中,必须有技法扛鼎者,才能把这一艺术门类发扬光大。其二,必须有打动人心的情感寄托,不能打动人的作品,就不会引起人们的共鸣,难以在浩瀚的艺术海洋里立足并为世人瞩目。

   当下,中国水墨人物画从二十世纪初至今探索了百余年,出现了方增先、周思聪、卢沉、刘国辉等一大批探寻者,围绕着“京派”和“浙派”两大体系,北京、杭州、上海、天津、西安、广州、南京等地都出现了众多的有成画家。在这些典型地区,围绕着各大美院体系,他们的学生们在名师指引下八仙过海各显神通,出现了梯队后继青年画家,现在就职于安徽阜阳大学美术学院的王明琰就是其中的佼佼者。

       王明琰 祖籍山东烟台,他青少年时期就喜爱绘画,有幸的是他高中的美术引路人中就有当下水墨人物名家姜永安;1995年他考入天津美院求学,导师主要有何家英、 李孝萱等教授,何家英的工笔人物画是当下扛鼎之人,但在近几年的画展上,我看到他的小写意人物画是那么好,和他的工笔重彩人物画一样超凡和脱尘; 李孝萱也是水墨人物名家,他的“新现实主义艺术观”重新改变了人们对中国国画的理解,他的绘画作品被画界称为“新文人画的代表作品”。俗话说名师出高徒,在何家英、李孝萱等教授的悉心指导下,王明琰逐渐开阔了自己的艺术思维,并在水墨人物画技法上打牢了发展根基。何家英的“唯美”,李孝萱的“写心”,无不在王明琰的作品中打上印记。天津美院毕业后,王明琰分配到安徽阜阳大学美术学院任教,在教学相长的同时,他不忘提高和升华自己,2006年入中国艺术研究院研究生课程班学习。

      王明琰作为学院培养的优秀学子,他的水墨人物画在选题立意、技法探索等方面都取得了可惜的成绩。比如在选题上,他基本选择自己身边的人和事,不惟题材大和显。他画农民工,画自己的学生,作为一个年轻的父亲,他甚至喜欢把儿童的生活移植到自己的画面,以此寻找自己作画的切入点和共生点,以此最大限度感情饱满地进行创作和挖掘,画出打动自己的鲜活作品来。

     在构图和技法上,王明琰十分讲究因题材而活用。比如他的作品《无忧的童年 》(图一),用四幅小画组合成一幅方构图作品。作品中的童子围城一个圆形,有的在沙发上,有的在地上,有的在床上,孩子天真烂漫,玩具有飞机、布娃娃、小挖土机等种种不一,让我们看到了一个丰富童趣的少儿世界。在技法上,基本是兼工带写的形式,儿童刻画特别细,甚至可以看到小男孩柔嫩的小手小脚、如玉温润的莲藕手臂,背景比 明快的儿童刻画稍微重一些,更加突出了孩子的“画心”位置。

     作为一个善于探索的青年画家,王明琰对比较单纯的水墨人物画也做出过大量尝试,他的部分作品就是黑白为基调的样式,在大道至简里寻找丰富与可能。  比如 他的水墨人物画《雏鹰试翼》,就主要以黑白二色刻写了一群儿童玩滑轮的场景。全图以竖构图为主,刻写了十几个孩子和两个教练看护儿童们练习滑轮的活泼场面。画面左部,是一群互相牵拉的少年,他们入一条长龙逶迤驶来,主要取竖式;画面的右下部是一个教练、两个看滑轮长队的孩子和一位抱着孩子的女教练,男教练指导认真而女教练带有母性的爱意与鼓励,这五个人以横式平衡着滑轮长队的竖式。为了使空旷的画面右上部不至于失衡,王明琰增加了一组公园里的装饰帐篷,在互补中找回画面的平衡关系和照应美。全画用墨以黑白对比为主,彰显了传统水墨的韵味和魅力。

          歌德说过:“谁要是能够为自己与生俱来的才能而活,那他就由此找到了最美好的人生。” 王明琰水墨人物画一方面追寻技法的灵活与高度,一方面追求贴近生活美的真性情。走过而立之年的他,事业才刚刚起步,有的是时间和精力。想起一休的名言:“再等一下,再等一下”。或许,再等一下之后,王明琰的水墨人物画会是别样的样式和天地。


画家王明琰资料 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 


                              《无忧的童年 》

 

画家王明琰资料 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

                       《雏鹰试翼》

  

      王明琰  祖籍山东烟台

1995年考入天津美院中国画系师从何家英 李孝萱教授

2001年至今就职阜阳大学美术学院

2006年入中国艺术研究院研究生课程班

1999年作品《涅槃》入选建国50年   天津美术大展

2004年作品多幅人选中国写生作品集

2008年作品《三伏》入选       安徽文化厅2届美术大展

2009年作品《铁骨铮铮》入选安徽文化厅3届美术大展

2012年作品《都市农民工》入选安徽文化厅4届美术大展

2012年作品《农民工》入选安徽文化厅建国70年       安徽青年美术大展优秀奖

2012年作品《马术》入选安徽全民健身       美术大展佳作奖

2013年作品《轮滑》入选入选安徽文化厅   安徽青年美术大展

2014年作品《雏鹰试翼》入选安徽文化厅5届美术大展获优秀作品奖

2014年作品《旋律》人选的文化部美华夏美术作品展

2015年作品《孩子的天空》人选的中国美协举办的全国高校插画作品展

2015年作品《无忧的童年》人选的中国美协举办的中国首届插画作品展

             2015年国画入选中国画院举办的全国高校国画展。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017