注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

赶路的心与情  

2015-08-12 10:48:43|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

 

    马海燕是我的同事,一位高中英语教研员。

     她高而漂亮,见我打招呼的方式一般就是喊我一声:颜老师。之后就是浅浅的微笑。

     以为英语教研员就是钻研英语。有一天,她悄悄走到我的办公室,告诉我一直喜欢文学,并把一个精致的笔记本给我,让我看看她写下的诗文,说是让我指点。

     这阵子一直忙,领导给了一个八本书传统文化教材的任务。找了几位老师参与,可惜这些老师很少从事文字工作,初期的编辑就不顺利,于是就是和出版社编辑商议一改再改,弄的我伤心又伤身。

     在一个编书的空档,我躲在办公室,静静翻开马海燕的诗文手写本,很快就被里边的文字所吸引。

      海燕的诗文,主要两类:诗歌和散文。她作为一个英语从业人员,诗文的写作跨度竟然是十几年,而她今年也不多三十多岁,从初中,到高中、大学,乃至工作后,在工作、学习、生活之余,海燕在静静创作着自己的梦想国。

    海燕是一个单纯的女子,在一首《槐“铃花”》里,她轻轻吟唱:“素洁的槐花,落下,如带露梨花。”槐花的白色,梨花的白色,在海燕的眼里,是那样纯洁,一如女子无暇的素心。

     海燕是一位追求多彩生活女子,虽然在日程生活中,看她如别人一样活着,但她的内心,一直向往别样的色彩。她的诗文中,多次写到“吉他”、“琴弦”、“彩蝶”,不知道海燕拥有过这些没有,但作为一个有梦的女子,她一直在内心深处渴望不白活一生一世,渴望自己是一个丰富的有故事的女子。虽然,这一切,她没有流露过也没有对谁说起过,只是在她的诗文里静静诉说。

       海燕是一个有理想的女子,在她的诗文中,“赶路”是一个占据重要份量的话题。在她高三时期,在繁重的高考复习中,她竟然一连串写了四章《赶路的孩子》长散文,而这些写的文采和情感都优美丰沛,如开头她写:“躲在岁月的影子里,偷偷地,我看太阳。”而结尾,她写:“现实与梦想之间的距离,便是痛苦。为什么常是与两头之间,不知去向何方?我想,我应该作出自己的最佳选择了。”

    海燕表面看是一个积极平常的职场工作人员,但在她的内心深处,一直有着不虚度年华的梦的自醒。于是,她在自己的诗文中反复写:“假如,我再走一步。”“在未来的路上,我就这样,一直唱着。”

    在人生的路上一直歌唱,这就是人们平常所见的静静处世的海燕内心的火与海。

    读着海燕的诗与文,我感觉到了自己也应该作些什么了。不然,生命就是虚度和荒芜的料场。

     在路上,酸甜苦辣,都是生命的份量与灿然阳光。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017