注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

笔墨抒真性 画里传佛音  

2015-07-08 14:28:00|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                                         笔墨抒真性     画里传佛音
                                                          颜亓新  
     淄博是一个历史文化悠久的城市,春秋战国时期的齐国就定都于此处,它见证了齐国政治经济文化的兴衰。两千多年后的今天,淄博虽不再是煌煌巨城,但它仍然是山东省的中部的重要城市,起着连接山东东部和西部的重要作用,它也是国内文化艺术品的重要集散地之一,全国的名家作品在这里拥有市场,一批本土画家从这里走出在全国崭露头角、并拥有了相当的影响力,如齐辛民、唐秀玲、刘琦等,在他们带动下,一批年轻画家也在快速成长,如任宝忠、朱若愚等画坛新秀,青年画家朱若愚作为山艺学长更为我所熟悉。
      朱若愚刚过而立之年,人如同他的名字一样,是一个大智若愚的人,与人相处中不争不抢、待人热情而真诚,他读书甚多、博览古今,对于感兴趣的问题喜欢钻研到底以求确切的答案。印象中他总是时常满脸的笑容、眯缝着眼睛,好似自己就是一个现实中的弥勒。他有一双善于发现的眼睛,总是能在平淡的生活中找到快乐的源泉和入画的因子。他喜欢动脑思考问题,对于中国人物画创作他能用不同的方法去尝试摸索,在继承的基础上探索自己的路子。
     朱若愚对绘画态度虔诚,已然是他生命里不可分割的一部分。他每天画画、喝茶和读书,偶尔走访朋友和老师,日子过得看似平淡却趣味无穷的。为了画好佛教题材,他多年前与佛门结缘,并开始走访大江南北的高僧大德、古寺名刹。在山艺读研期间开始,他开始在临摹古代佛教名作的基础上尝试画了大量的佛教题材的画作,收获颇丰,泉城济南附近多著名寺庙的壁画,如灵岩寺、千佛山等他都是主要绘制者之一。为了深研佛教作品,他也研画了大量有关的中国人物画,近期的画作《樊品》《应无所住》都是其中的精品。
  《梵品》这幅作品是一幅单人物作品,是竖式构图,画面上一位高僧安静的坐于菩提树下,双手端着一卷佛经正在细细的研读,高僧背后摆设有香炉,画面呈斜对角线构图,树石以及高僧以墨色为底来衬托。画面中的人物衣纹用笔流畅飘逸,线条与墨色运用恰到好处、韵味十足。从中可以看出朱若愚在研习传统绘画作品上下了很大功夫,特别是对敦煌壁画和宋元造像绘画中汲取了大量营养。
  朱若愚的另一幅作品《应无所住》也是表现的高僧题材,只不过这幅作品刻画了三位高僧,画面虽然仍是竖构图,但三位高僧呈前后堆叠安排,是一个上右下左斜放的“一”字型,这样的效果是画面通透;人物刻画施以浅墨色勾勒线条,背色同样以重墨色来突现人物形象,使得画面稳重神秘。为了使画面张弛有度,不显得呆板,朱若愚在第一和第二位高僧添补了瑞兽,各位高僧手法各异,平衡了 画面的气韵和逸气。三位高僧面容安详平和,清气萦绕其中,让观者看了心生敬仰与遐思。
    佛教人做什么?无非就是多善少恶。朱若愚的佛教绘画,就是通过自己的绘画心路历程,告诉人们禅的道理和态度,可以让人们 在纷繁的世界,多一些宽容和快乐,少一些纷争与烦恼。 我希望朱若愚用更多的佛教画,帮助世人获得解脱,追求心灵的愉悦和自由。我佛我说,我们都是自由的追求者和物欲的压迫者,为求身心之解脱,获得幸福的人生,我们应该多在朱若愚的佛教画里畅游和散步。


笔墨抒真性     画里传佛音 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
 
 
 
 
笔墨抒真性     画里传佛音 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017