注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

宅在丹凤  

2015-07-14 15:19:09|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         颜建国
 
 
    过去到济南大学城,每次经过长清西南的丹凤小区,常是有意无意地看一眼。自从夏天儿子和学弟到这个小区租房当画室,它才真正进入我的视野。
     丹凤小区是一个改造的社区,是平民的一类。那些高档小区的居民基本是孤傲冷漠的,而丹凤的居民还保持着农人的善良和小狡黠。好多次,在儿子居住的楼道碰到同一单元的人,人们大都会笑笑,说上一句来了之类,有的会问上一句你到谁家去啊?记得这两个月我来看望儿子的时候,没有遇到同单元的人,不知道儿子租住的消息,是不是风刮给这些邻人去的呢?
      自从儿子考取国画研究生,看着他不断苦恼和快乐,就知道艺术是需要天赋和文化积淀的,没有天赋成不了大家,没有文化积淀连一般画家也做不成。那些自吹自擂的江湖艺人,到头来连过眼烟云都不是。一般的学生走艺术考学这条路,无非就是像考普通大学走仕途或者商途一样,是为了稻粱谋,用余华的著名小说的题目概括:活着。只不过很多人的梦想是好好活着。
      转眼研三,面临毕业,儿子比过去多了一些压抑与压力。生活在当下,工作生活成本这么高,要说没有压力只能是欺骗与自骗。或许我是一个防备心理太强的人,每当孩子提出一些比如租房、自己外出培训之类的要求时,我都在几番思考后以安全为借口拒绝了。好在这次儿子和学弟在丹凤小区租画室的事,在他的多番解释后,终于让他如愿。
     儿子租住的房子,是一所五楼的房子。房子很大,为了精心学习,两个孩子让房东把电视卸了去。在这个小区里,还居住着朱若愚、孟婷玉、付成功、李怀飞等几位山艺学子,每天除了读书画画,他们就是聚在一起喝喝茶、散散步,偶尔也分别做东小聚一次。在付成功的画室,我甚至看到了他用柳树干加工的书橱,那样子极巧妙和别致,让我们看到了画者对一棵树的理解与认识。
      看着几位国画青年对艺术的炽热追求和向往,想想他们近乎远离当下文明的生活节奏,好在有手机和网络,使他们一直关注着当下和学术前沿。每次当儿子说他的苦恼,他对未来的思索与认识,我都劝慰他:苦尽甘来,相信自己的劳动或换来应有的收获。儿子的笑,仍是有几分苦味。
       丹凤,几个孩子织就梦想的地方,我一定常去,为你们强壮翅膀。在和几个孩子喝茶的时候,我让他们照了小照,我笑着说:你们之中以后谁成了大画家,这就是我和你们曾在一起的见证。这次他们笑得都十分灿烂。
       丹凤,好有寓意的名字。在很多楼前,我看到了枝繁叶茂的梧桐树。那树枝的高高扬起,不就是孩子们向上的梦境吗?
     做梦真好,证明人生的不妥协与不庸俗。羡慕几个还没有长大的娃儿啊。
    
 
 
 
宅在丹凤 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
宅在丹凤 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
宅在丹凤 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017