注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

写在前面的话  

2015-07-13 17:40:48|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亲爱的同学,当新学期来临的时候,你的手中多了一本书,就是这本《中华优秀传统文化经典诵读》读本。

经典是什么,经典就是经过历史选择出来的“最有价值的书”。在人类历史的长河中,中华民族的祖先用劳动和智慧创造了光辉灿烂的文化。中国的传统文化是中华民族人文精神的积淀,是我们的民族之根、民族之魂。中华传统文化博大精深,具有长久的生命力。时至今日,我们依然可以从中汲取智慧和精神力量。

习近平总书记近期对继承发扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,不仅反映了中央对文化建设的高度重视,而且彰显了其以文化复兴助推民族复兴的坚定决心。

传统文化,历久弥新,传承经典,任重道远。

为提高青少年的国学素养,增强对传统文化的认知,弘扬民族精神,本书编委会特别精选了古代典籍中的优秀作品供义务教育段的学生学习。这些经典诗文,大都言简意赅,且并不晦涩,易于青少年诵读。

书中所选诗歌散文,皆为古今文人大家之作。文人思念家乡、壮志报国、同情百姓的情感,览物抒怀、意犹未尽的况味,全浓缩在短短的诗文中,诗文虽短,却情无限,读之使人动容。这样的诗文定会令青少年为之感动、与之共鸣。全书共八册,每册分上、下编,小学五册每课时有《经典原文》《注释》《经典解说》《经典故事》《经典拓展》五个板块,初中三册每课时有《经典原文》《阅读提示》《注释》《译文》《智慧驿站》《大显身手》六大板块。打开它,如同穿越历史的时空,与古人对话,触摸文人情怀,同学们的心灵会受到润物无声的感染洗涤。

 传统文化是根,传统文化是魂,传统文化是力,为了未来,我们一起走进《中华优秀传统文化经典诵读》读本。

由于编写仓促,书中肯定会有不足,感谢每一位认真阅读的同学指正并不吝赐教。

                                                                                   编者

                                                                                  2015年8月

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017