注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

谁能与共  

2015-06-11 16:56:07|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             颜建国
    山东艺术学院水墨人物画硕导李忻峰教授是济宁人,曾是济宁一中的一位美术教师。说起自己考研的经历,李老师常用赤膊上阵形容。好似有些夏天,为了背《美术史》之类,还有画画,他常常是光着膀子在一间斗室苦练与苦学。

  李忻峰的研究生是在鲁迅美院读完,在王盛烈等知名教授指导下,李忻峰逐步打牢了自己的学术根基;毕业后他分配到山东艺术学院任教,在和岳海波、张丽华、韩菊声等同仁配合下,把山艺的水墨人物专业搞的有声有色,成为在国内有影响的重点专业。
    
    2013年,我的儿子有幸考入山艺,在张丽华等教授指导下攻读硕士研究生。因为这个原因,我和李教授多了一些交往,对他的学问和艺德有了直接的认识和感受。
     李忻峰中等个子,头发稍长,嘴上几根粗胡子。初一看他,真有几分道家仙气。李教授知识渊博,妙语连珠,听他讲话,基本就是国画经典语录。他为人爽直,说话基本不藏着掖着,谁和他交往都赶到敞亮透明不必事后嘀咕。
     作为一个美院教授,李忻峰有自己的领域与主张。他的作品既重视传统,又尝试对西方艺术借鉴和拿来,在多年探索后形成了自己面貌。他的水墨人物画,张力飞扬,深受同行赞誉。在近年,他和中央美院王晓辉、民族大学曹宝泉等教授在北京、上海等举办了数次联展,他自己也在北京和济南办展,使他的画作和学术得到推荐与传播,也使他在全国拥有了粉丝和追随者。

  

谁能与共 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

    知道我喜欢书画,李教授写下“爱鸟种树”赠我。在山艺的教授中,李教授是苦练过书法的一个。他饱读诗书,爱好国学,在这四字自书中,包涵了多少诗意和文脉。鸟与树,一为根基,一为方向;一个扎根土地,一个振翅高天。“栽下梧桐树,招来金凤凰”,李教授写这数字的时候,心中想的很远吧?


谁能与共 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
     转眼儿子读研两年,还有一年随诸位教授学习的时日。但愿在这些日子,在李教授等名家培育下,儿子会有更好的发展与进步。

谁能与共 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

   李教授的水墨人物,全都是当下人群的世态:压抑、浮躁,但又声嘶力竭地向前。他的山水画,笔墨厚实,气韵豁达,是北派山水的完美呈现。假以时日,李教授会在当代画坛更行更远,成为齐鲁画坛的奇峰或高山。这在山艺,是学术之幸,更是学生之快事。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017