注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

流动的诗章  

2015-05-28 11:39:31|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            流动的诗章
                                     ——付海燕画作赏析
                                                 颜亓新
       

      青年女画家付海燕出生于历史文化积淀丰富、有着“江北水城”美誉的山东聊城。在青少年时期,她便对绘画有着独特的爱好与感悟。高中三年、大学四年她在各位老师的引导下逐步筑牢绘画根基,之后考入山东艺术学院读研,在这三年,她热衷于对传统民间艺术的挖掘和梳理,把中国传统的民间表现形态和方法有取舍地借鉴融合到自己的创作中来,并初步形成了自己的绘画样式与面貌。在曲折坎坷地探索过程中,她的导师、著名画家岳海波教授给予了很多方向性的建议,使付海燕的绘画水平事半功倍,步步为营。因为笔者所在的水墨人物画工作室与付海燕的工作室为邻,她作为早我一级的师姐,在日常接触中对她追求以及画作就有了更多的了解。不仅平时,她是一个刻苦用功的人,甚至周日,常会看见她一个人躲在画室倾心创作进的情景:她挺着身板站在高高的画板之前,虽是女性娇小的手,但笔下大刀破斧、干脆利落,完全沉浸在创作的激情与灵感之中。每当看到她废寝忘食地创作,我都有暗暗自勉地冲动,并一直以她为榜样。
       艺术家在对艺术的追求中,往往会因为自己的心性追求来确定自己的目标方向。付海燕是个追求质朴简单生活的人,她幼年受精于剪纸的奶奶影响颇深,那些剪刀形成的朴素火热的画面一直烙印在她的内心深处,所以开始读研后,她开始进入民间艺术领域探究,并把这些和自己的中国画研习结合起来,把民间艺术里蕴含的故世人心与烟火气以及强烈的表现力、清晰明快的结构、简单的技术等,这些深深打动她的艺术因子挖掘运用,带给中国画一些新的内容与样式。付海燕知道,伴随着经济的不断发展,越来越快的生活节奏,这些质朴大美民年艺术会不断地被人们疏远与遗忘,而今天我们挖掘延伸它,就是为中国画的发展提供新的血液与不竭动力。为此,她尝试创作了一批融民间艺术于中国画的新作——《民间印象》《生命树》《中国吉祥》等系列,多付作品入选全国美展和山东省展,使她成为这级研究生中的佼佼者之一。
       民间艺术在表现吉庆时,红色是常用的原底色,而生命是反复咏唱的主题之一。如在付海燕的《生命树》一画中,她以树形为主体,用树的枝干连贯沟通全画,充满了华夏民族开拓传承的传说人物和象征符号。在我国民间传说中,伏羲与女娲二人的结合是人类的起源,伏羲也被认为是中华文明的始祖,他创造了文字、发明了八卦……付海燕画作中伟岸挺拔的树沟通串联了自上古以来千百年我们民族厚重的历史文化积淀,画面中的颜色看似单纯,主要有红、蓝、黄等数种,但无不是民间绘画用色的基本样式,有着厚重的民族审美情结,在我们传统的剪纸、壁画、彩塑等等中都可以见到。传统的民间艺术在看似平面画面中展现不断变化的丰富的层次,付海燕的这幅画初看简单,细看丰富而别致,画面布局以树的枝干向外伸展发散来分割了画面,全画以中华民族生命和文明的创造者伏羲女娲为核心,以象征中华文化对于新生命祈祷渴望的鱼、莲花、抓髻娃娃等代表物种为补充陪衬,以集合块面的样式置于树枝干的线形之中,互相交错,井井有条,使得全画生机勃勃、美感淋漓。《生命树》的创作包涵着她对生命远流的思索,对民族文化由衷的热爱,对为艺为人质朴美的追求体现。
         付海燕的中国画创作不拘于固定模式,虽然以红色为底色,但配饰物种是灵活多变的,如她在新作《中国吉祥·二》一画中,对于民间艺术的借鉴吸收更为直接明显一些。这幅画虽然仍是竖构图,但和《生命树》向上发散的布局不同,此画中部以盘绕的龙为主体以“S”形贯穿画面,画面涌动而多姿,龙舞九天,它象征着以龙为图腾的中华民族的精气神,画面中心置有类似剪纸的“囍”字,更是直接的中国传统民间文化的借用,神龙的周围陪衬以错落的福娃、石榴、鹿,都充满了民族血液中人们对美满幸福生活的象征期盼。此画为了呼应主题,所用红色更为鲜艳,稍加点缀蓝绿、黄色也淡雅明丽,数者之间相互搭配使得画面热烈而响亮,这是对祖国和民族文化的引吭与高歌。通过此画,可以看到付海燕对童年的追忆,对文化源流的联想思索。
       年轻的 付海燕还是一位求学的姑娘,这个暑假后她将开始新的生活。相信,无论路在何方,她都会坚持自己的求索和方向。她的画,不仅仅是技法,更是民族文化的借鉴与传承,是中华文化的血与诗。诗的美,在言志,中国画的美,在挥写民族的苦难与荣光。付海燕的画作是流动的,她有流动的思考与表达,有着流动的感情与样式。在绘画的包围里,付海燕的心灵是火热青春的,相信她作为一位虔诚的艺徒,会在以后的前路中更为自如和坚强,经历风雨波浪的考验,她会在阳光和风浪中,在中国画的传承与拿来里,展翅高飞,冲到更远的心旅远方!




流动的诗章 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
流动的诗章 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017