注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

浮粮店见张舫  

2015-05-26 10:31:01|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    颜建国
   两周前,和几位同事到旧县中学进行教学视导,汽车沿环湖路走到依山傍水的小村“浮粮店”的时候,美女同事何明明告诉大家说:“这个村子有个老画家张舫在修建一个画院,建筑很有特色,大家有时间可以来看看。”我们顺着她所指的的方向看去,果然见一座仿古建筑正在修建。但是因为时间紧,我们的车子没有停,只是以注目礼的形势把这座建筑过了电影。
   上周日无事,于是和儿子开车环东平湖一周。我们在沿湖,拍到了一些珍贵的镜头,为儿子画画提供了很好的素材。特别在湖西的东岳山庄,我的一个好朋友在这儿当主管,为了不麻烦他,我和儿子悄悄要了2菜和热面条,想吃完就匆匆继续北行的,结果结完账,还是在大堂让他碰到了,他生气地让服务员还了钱,还想再让我们摆桌重吃,我解释后红着脸驱车告辞了。
   儿子练车一年,技术越来越好,大约半小时后,我们来到湖东北的“浮粮店”村,一看张舫的画院还在建设,看看时间已是下午2点估计他能够午休起来。在门口一问建筑工人,说张老师正在上边查看工地,于是电话联系,一位和祥的老人迎了出来,这就是微笑的张舫。
   问及张老师建设画院的想法,他只回答一个字:玩。人生的境界各有不同,有的为名,有的为利,多数人就是为了活着。张舫老师的一个玩字,大度而散淡。
    五十知天命,我经过这几十年的人生苦乐,方明白万千人的一生就是随波逐流地卑贱苟活,甚至所谓事业有成者,很多也是逐名盗利之徒,和潇洒流芳无关。
   前几日,看过清代刘大櫆  的散文《游万柳堂记》,还曾经为 古代文人雅士劳民伤财修建自己的庄园而非议批评,今见张舫画院,自己出资,美化渔村,留佳迹于故里,看着古色古香的亭台,再看看衣着朴素的张舫夫妇,我看到了清水缓流的别样活法。
    告别张舫,让我和儿子深深感到不虚此行。那山、那水、那人,都是美丽的可以传世的最佳风景。






浮粮店见张舫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
浮粮店见张舫 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 





  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017