注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

有情无情是清明  

2015-04-07 11:45:19|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  颜建国

       今年暖冬,往年“清明”桃花盛开,但今年“清明”早早谢了。柳树,近于满绿。
       忘记去年“清明”如何回老家上坟,今年“清明”早晨,父亲问我和谁回家,我说:儿子忙着创作,如果实在不行就和他妈妈我们俩回去。父亲回话:“你们看情况吧。”声音有几分不如意。
       中午11点,看看儿子还在忙于画画,想想父母一定满心在等,于是我催儿子停下手头的画笔,和爱人孩子一起开车赶到父母的驻地。见到我们回来,父母皱褶的脸上露出笑容。
       好多年了,在泰安的大哥“清明”回家直接到 奶奶的坟前压张新纸,他每次回来都要转好几个地方烧纸;宏弟的爱人在家是独女,他们一般“清明”去泰山东边公墓他岳父坟前祭扫;本来小弟几乎每年“清明”也回父母家的,但今年弟媳的哥哥住院出院,他们只好去帮忙了。
       从父母住的镇中学到老家常庄的颜氏墓地只有二十里左右,因为道路不好走,我们开车大约多转了一倍的路程。父亲腰疼刚好,何况八十多的老人了没有必要亲自上坟,下车后到坟地的弯弯小路还有几百米,对父亲是个不小的负担,于是今年母亲和我以及爱人、儿子四人前去祭扫。
      奶奶的坟地在一块麦田中,好似许多年了,看着别人家的坟前立起墓碑,父亲多次说起要为奶奶立碑。甚至有一年,我都做好了实施的规划。后来,想想才过几代我已经不知道老爷爷的坟地,在俺们常庄颜氏墓地里有许多超出普通百姓的大坟百年之内已无人祭扫,于是这个念头渐渐淡了。心想:奶奶就是一个普通村妇,活着的时候普普通通,去世了就让她保持一份平常寂静吧。
     母亲很虔诚,在奶奶坟前烧纸,还画一个圈,说是把纸钱圈住。因为下雨几天,泥地很湿,母亲坚持让俺儿子扶她跪在一个布包上磕头。我则和爱人鞠躬礼拜。我觉得,对老人的怀念就是记在心里,外在的很多形式都是做给外人看的。每当看到很多不孝子在自己的老人去世后大操大办,仿佛他们是孝子贤孙,心里就很鄙视。
     随着父母年事已高,曾经偶然提起为他们百年后买公墓。爱人提醒我公墓几十年后无人续费是要清理的,我说为老人买公墓也就是为我们祭扫方便,达官贵人的墓常常变为无主坟甚至被盗挖和损坏,只有文化名人以自己的作品立世,他们的坟也是年久之后无踪迹可寻,何况草木百姓。父母是平民生、平民活,我们就管一辈子的事。未来,是未知的时空,管不住,抓不着,只好不去想和管。
    给奶奶扫墓回来的路上,母亲还盘算着这天多跑的路和油费,我则想起余华的小说《活着》,思考如何在自己五十岁的年纪好好去活未来的日子。
   明天,全新的日子,我要和阳光一样温暖与灿烂,有雨,有风,有花香。




   
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017