注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

立春访钟山  

2015-02-09 15:35:57|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              颜建国

   今年2月4号立春,2月5号这天,按照计划,我和儿子10点40多在泰安乘上到南京的高铁,开始了为期三天的游程。
    事先知道早年的学生吕智勇在南京工作,行前给他留言,主要了解有关南京的景点食宿之类,没想到刚到南京,他就安排好了旅馆,让我这个二十年前的老师很是感动。
    第一天,我和儿子先到南京博物院参观。一个多月前,就知道了南博举办“藏天下——庞莱臣虚斋名画合璧展”的消息,此次南博联合故宫博物院、上海博物馆共同推出的展览,是一次极高规格的古代绘画展,按照三年一个休眠期的规定,其中很多传世之作下次与观众见面的时间是2018年。知道此展的份量,我和儿子作为爱画之人,才千方百计挤出时间前来观展。
       整个“藏天下——庞莱臣虚斋名画合璧展”确实好画如云,第一天我和儿子看了一个下午,第二天又看了一个上午才匆匆看完。看这些名作,我们更加感觉到了古代画家的宁静,很多画不大,但笔精墨妙,挥写自如,让我们看到了古人的态度与高度,也明白了浮躁的当下难出书画大家的背景和诱因。
 第二天下午,怀着来南京必看中山陵的心愿,我和儿子观览了中山陵。看着祭堂南面三座拱门刻写的民主、民权    、民生六个大字,我暗暗想,啥时候名人的墓地和百姓相差无几了,这样的国度也就基本是公平的了,不然,只能是披了一件为民的外衣。早就知道中山陵的设计者吕彦直的祖辈是东平人,想在附近寻找那个小小的吕彦直墓,可惜问了几人也没能找到。看完中山陵已经下午四点多,虽然已经比较劳累,想想来一次南京不易,我和儿子还是马不停蹄地观览了西面的明孝陵。朱元璋的墓地十分宏大,但通过观看基石,我和儿子确定方城明楼为旧时建筑,其他皆为近代复建,规模比过去缩小了许多。今天人们所看到的明孝陵,只是当年的缩小版。
 此晚,智勇推辞了应酬,带我和儿子到一个大的餐饮中心吃自助餐,看着人头攒动的场面,我初次感受了南京大都会的夜生活。
 第三天,我和儿子就近观看了总统府。多年来,我对蒋介石也是排斥的。但想想他晚年能由“委员长”而“总统”,虽然是十足的虚情假意,但在以封建专制为要的中国,也算是不小的变革与改动。
 当天午饭,智勇全家又赶来和我们聚餐,饭后,他和爱人抱着儿子坐地铁送我们到南京南站。看着他们远远离去的身影,知道智勇今年回东平过年,我想:年假一定好好款待他们一家。乘高铁2小时到达泰安,在回东平的汽车上,我给吕志勇发短信:我们已经回到泰安,年假见。很快智勇回了短信:招待不周,请老师见谅,年假见。
回到家中,和爱人说起南京所见,说起吕志勇一家,爱人也满是感激与夸赞。



立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

南京博物院大殿。

立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
    南博镇馆之宝。


立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
           中山陵。



立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
   
     明孝陵。





立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

总统府。

立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
立春访钟山 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 


和学生吕志勇。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017