注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

我的老师  

2015-12-07 08:24:53|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          偶尔去看学生美女艳的博客,发现她今年教师节写一篇文章,写到俺和几位老师,才知道学生的敏感和细腻。人生最好的友谊或许是陪伴后的思念,怀念那些日子,于是转发。                                                
                                                       我的老师 
                                                           美女艳
     今天是教师节,一大早,我匆匆忙忙的给儿子的小学、初中老师发祝福短信,发完独自在路上走着,不知不觉想起了自已的老师,想起了上学的点点滴滴,初中的有几位老师印象特别深,说话的样子、走路的样子像在眼前一般,高中的老师印象不大深,可能是高中学习紧张,和老师交流少的缘故。
        赵老师,是初中的班主任和语文老师,教我们的时候应该有四十多了吧,他是儒雅的,说话不紧不慢,总是背着手,很少发脾气,像一块温润的玉总是泛着柔和的光。偶而去他宿舍,床头总是放着本红楼梦。有一年他生病好几天没来,我们同学大约得有二十多个,骑着自行车去他家里看他,浩浩荡荡的,很是壮观。我上班以后见过他一次,两鬓已有些花白,那时他已是副校长,见面一下子就喊出我的名字,我特别感动惊喜。
         颜老师,是我们的作文老师,白白净净,很年轻。我当时喜欢看书,有时写写无病呻吟的小诗,还斗胆给颜老师拿了一篇看,老师没有笑话,还帮我修改,发表在名叫《小作家》的一本小刊物上,诗的名字还记得“十四岁的梦”,让我得意了好久。可惜上高中后看书少了,也不再写写划划,我年少的作家梦也随风飘散了。初中毕业后,向颜老师借过两本书,过段时间,老师便问我要,当时不理解。多年以后懂了,书是一个爱书人的无价之宝,怎能舍得丢弃。最近几年,有幸偶然和老师在网上相遇,常常去他的博客看看,看看老师写的文章,是他人生的阅历和沉淀。老师是位真性情的人,面由心生,看老师的照片和二十多岁的时候差别并不是多么大,只是眼角多了几道皱纹。
        小赵老师,是英语老师,一位美女,高挑漂亮,穿得也很时尚,有些冷冷的。课讲的好,我们都挺喜欢上。有年元旦晚会,她和语文赵老师合唱了首《铃儿响叮当》,一个英文一个中文,一个清脆一个浑厚,那种好听无法用语言形容。
      高中有位马老师,语文老师,又高又胖,总是昂着头,有种恃才傲物的感觉。他懂的很多,板书很有特点,一会行书,一会草书。记得当时县城搞建设,老师来了句“乞丐拄着文明棍“,犀利啊!
      二十多年过去了,当年的老师可能都不再教课了,或许都在含贻养孙,安度晚年,祝老师们都一切安好!


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017