注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

还要继续伏在牛背上  

2015-12-24 11:19:38|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               
                                                  颜建国
    
     本家颜廷奎叔的散文集《牛背上的黄昏》读完一遍。
      今天晚在西方 是平安夜,在中国则是一个普通日子。
     记得去年十月去天津看全国十二届美展的中国画展,空余去拜望廷奎叔和婶子,他告诉我出了一本新 散文 集,会以后寄我。三周前,接到一个挂号件,就是廷奎叔的这本新书,在扉页,他认真地写了“建国一家指正”。看了这,我就笑:我对散文之类的研修在廷奎叔跟前就是弄斧于班门,既不敢指也不敢正,虚心好好学习是真的。
      近期忙,一是份内工作,还弄个县教育志的编辑,再就是东平方言发音人初选,四是省文联立项一个出版课题,其他杂事还有些。于是,开会或出发的空余,便拿出廷奎叔的新书看看,在文字里感受他的做人和为文。
      在天津出现的军旅作家中,廷奎叔是很有影响的一个。放眼当代诗坛,他也占有一席之地。读过几年前他寄来的诗集《五片枫叶》 ,喜欢他诗的灵动;当时觉得他诗好,自己想写篇评论,但总觉自己言之无物,不如好友徐广华专业,于是邀广华写了一篇,廷奎叔看后道谢,好似发在了一家报刊上。他的散文集我读了觉得厚重,既有核心篇《牛背上的黄昏》中“一轮落日蹭着牛背不肯滑下,牛背如一条山脊”之类的美句,更有《不看孙犁》篇中“不看孙犁,我是想让他多些清净,暮年再多写些文字,留给后人”这类的深情。把文采和真情结合起来,是廷奎叔散文的准求和境地。
     偶尔在网上搜看廷奎叔的生活轨迹,才知道他大学毕业从军后当过某政要的秘书,这位领导曾当过天津市委书记。多年来,廷奎叔在电话和书信中从没提及这些,去天津有事几次见他,他也没有炫耀过。在他家中和办公室,也没有此类的合影,只是在他的案头,精心悬挂着一张孙犁老的题字:“妙取筌蹄弃,高宜百万层”。
      廷奎叔在《生命的轨迹》一文中写“我深深敬佩那些脚踏实地而不求虚名的人”。文中赞美了一位师职可以到大城市生活却去北疆开荒种地的老兵。廷奎叔也是这样一位文者,朴实、阳光和厚重。
       记得去年见他,他和婶子让我和儿子在家吃饭,菜是四菜一汤。他说,去饭店咱也去的,但不去做那些浪费。知道我喜欢书画,他把珍存的两幅送我。离开他家之时,他不顾自己年岁已高,仍为我们拦了出租车,并且把车钱硬是塞给司机。和廷奎叔的交往,让我真的领受了一个古语:高山仰止,
景行行止。
       我刚认识廷奎叔的时候,他四十多岁我二十多岁;今年他七十多岁我这到了五十。时间就是如此匆匆,好在和廷奎叔的交往,让我一直知道前行的方向在。
       廷奎叔七十年出了两本书,我有时候一年要出几本书。这一比就看出了自己的肤浅。
       今年或许要得一个“齐鲁书香家庭奖” ,有时候还想或许会推到全国去。但想想自己的读书往往浅尝辄止,于是就为获奖而不安和羞愧。
       五十,人生之秋啊。光阴足惜,浮躁的时候就想想廷奎叔这个现实的榜样吧。
        我是一个喜欢过牛的乡娃子,一定勉励自己走在春华秋实的道路上。
         人生,不能仅仅是——混一次、梦一场。


还要继续伏在牛背上 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 
还要继续伏在牛背上 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017