注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

氤氲之中觅新境  

2015-11-04 15:11:28|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  氤氲之中觅新境
                                    ——青年画家孙文韬山水画赏析
                                                颜亓新

       生活工作于泉城济南的青年山水画家孙文韬是当代画坛的新起之秀,他曾在山清水秀、文化气息浓厚的中国美院求学数年,在这方“人间天堂”的佳境里,他跟随着笔墨俱佳的教授们浸润了墨线和文化之功,后来又北归跟随著名山水画家、山东艺术学院院长张志民先生读研三年,把江南秀美和北派豪放的山水技法融合,在探索与实践中渐渐形成了自己的文化山水风格面目。
       山东有“一山一水一圣人”的美誉,众所周知:山指的是东岳泰山,水为泉城济南的七十二名泉,一圣人则是被誉为“万世师表、至圣先师”的孔夫子。孙文韬生于乐陵,这里是一块人才辈出的宝地,如西汉著名辞赋作家东方朔原国家文物局长、当代著名书法家孙轶青就是乐陵籍人,孙文韬的幼年,就接受了良好的文化教育,为他长大后以山水画为课题钻研奠定了基础。孙文韬读研后留在山艺任教,作为一个环保主义者,他力倡环保绿色生活,在济南,他多次和好友清扫附近小山的垃圾。济南与泰安有一百几十里的距离,驱车也要一个小时。但又几次,为了节能减排和磨练自己,他是和几位好友徒步来到泰山登山。自古以来,画家们通常会以自己熟悉的、有亲身感悟的事物为表现对象,为物传神兼抒发自己的胸臆。孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。孙文韬作为一个传统文化的布道者,更是喜欢登临泰山,在稳重博大的泰山怀抱里揽古开今。在相继于中国美院、山东艺术学院的求学经历后,在张志民教授指导下,孙文韬一方面到澳门科技大学读博士,一方面在现实生活中寻找文人精神,用一种人文情怀描绘自己梦想中的华夏江山。正因为孙文韬在艺术追求上的孜孜不倦、弥高越探,才使得他虽然三十多岁却已誉满当下受到人们重视,在济南时报、济南文艺评论家协会等单位主办的“2013齐鲁画坛年度艺术家”评选活动中,他被评为“年度新人在荣誉面前,孙文韬没有止步,而是更加好学与刻苦。对传统,他敬畏,但不沉迷,孙文韬说:“我们不能在传统领域结壳,像蝉茧一样自我缠绕、结壳,所以我们要破壳而出。西风观念很好,但我们要优化,有选择对西方观念进行结合。”他的艺术创作思维引导他佳作不断,作为一个山东人,他喜欢山东的山水,曾多次到东平湖、沂蒙山写生,特别对中华神山泰山,孙文韬更是膜拜与痴迷,多年来他创作了多幅以泰山为题的组画特别是他近期围绕岱宗所作的系列山水画,更是深得泰岱之精髓,可谓是“度物象而取其真”,他的新作《月临泰岱玉乾坤》和《泰山人家》都这个时期的代表作品。
     泰山自古就多文人骚客的吟咏传颂,但是以画来抒写情谊胸怀的古代画家并不多,而能以水墨技法表现泰山到达像孙文韬如此高度的更是稀少。孙文韬新作《月临泰岱玉乾坤》一画为横幅,表现的是明月之下的泰山山脉朦胧而庄严肃穆之境。夜间的泰山气温骤降,湿气大增,层层薄雾时而笼罩山峰,时而又飘荡于山腰,感觉像是一场山与云的天际交流。孙文韬山水画中的氤氲表现使得画面多了一种神秘的、间隔的美感,云与山的游戏,或隐或现的景致,情趣自生其中。《月临泰岱玉乾坤》画面以平远和深远为主,前景以重墨皴染表现月下林木疏影与山阴的暗色,稍远处以云雾遮挡住山腰而山峰露出云霄,显示出了东岳泰山的伟岸和端稳之感,画面的偏右位置隐约可见坐落于近于山峰位置的碧霞祠等深红色古代建筑,自然与人工相辅相成,画家在提炼写生的同时又不失对泰山真貌的记叙,仿佛在提醒观众:泰山是自然与文化世界双遗产。在画幅的两侧,画家又乘兴作了题记,观他的题记清秀而雅致,文字间也露出了画家的潇洒与深刻。
     孙文韬的 山水画新作《泰山人家》也是以泰山为题,表现的是雄伟泰山间某处的小小院落。泰山上的古木奇石甚多,又有清流激湍流淌其间,这在空气普遍污染、饮水添加剂时常超标的今天,能居住在如此宜居的环境之中对于大众真是一种奢望。孙文韬以老辣的皴法皴擦出泰山的山脊山峰,又用淡墨晕染山之暗处以及山顶山间的雾气,画贵糊涂也。山间的院落和几块田地在画中颇为点睛,雄伟的山中,还有人家,还有淡居的村人,这对当下人就是一个奢侈的梦想,无论谁看了都会神往这种自由自在的世外桃源。画面黑白相伴、阴阳相生,画面中的气息也暗暗附和太极八卦之象,可见孙文韬对画外之功的修炼。
     孙文韬在《月临泰岱玉乾坤》和《泰山人家》新作里,在构图上大胆块面表现山脊与云雾,使得他的山水画多了一种悠远与神秘之感。在数次参加影响巨大的“九城联展”之后,孙文韬一直在寻找新的语言和可能,泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。相信画家孙文韬会不断地超越自己,最终会达到他山水画创作的新高峰。




氤氲之中觅新境 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  
氤氲之中觅新境 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 
  


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017