注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

寒天里的温暖  

2015-01-07 21:16:27|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      颜建国

   今天是“二九”的第八天,在这个泼水成冰的日子,我却一直被习习暖意所包围。
   中午,又是学生张丽所约,在熊秀梅回福州前,我和几个学生在县城“裕丰饭店”小聚,其中张群群在县医院见过 ,我母亲住院时她费了不少心,但我们一直没有聚过。张华也在县医院工作,现在做宣传,真好似我二十年前刚由学校到机关从事文秘的样子。谈不完的师生谊、同学情,一个多小时我们觉得那么快。

   下午,我开始按计划到中小学巡视,同时把儿童作家郁雨君的赠书送到联系好的几所小学,今天主要是接山镇中心小学。在学校的一个会议室,我们举行了简短的赠书仪式。看着那些朝气蓬勃的少年,想想一直为童心写作的郁雨君,真为她的义举感动。

    恰巧,接山镇中心小学的门卫是我小学的老师,距今已经四十多年了。在会余的时间,我专门来到门卫室,和老师攀谈了一小会。想想我的老师已经过了花甲,我自己也由那时的孩童走近天命之年,我们都感叹人生太快。因为自己初中后离家渐远,而有些小学同学为了生活奔赴他乡,说起几个多年没见的同学,老师对我一再描述他们小学毕业后的样子,我也没能形成直观印象,对他们的记忆也就停留在了孩童世界里。

   幸好带了相机,于是我找人为我和王老师合影。我邀请老师,有时间到县城的时候聚聚,我找上几个小学同学好好陪陪他,王老师愉快地接受了。

    但愿这一天早些到来,我们再开心地说说那时候。但愿。

寒天里的温暖 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
寒天里的温暖 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
寒天里的温暖 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
寒天里的温暖 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 



   
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017