注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

绿叶成荫春不尽  

2015-01-06 14:35:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               ——读岳琳《一朵女子》

                                梯门中学  傅盛夏

 同为女人,读完《一朵女子》,首先是,鞠一把红泪。

满是生活的艰辛。

 我在搓衣板上,每天搓洗生活。日复一日,年复一年。

 茶米油盐的奔波,憔悴了女子的模样。世间万物,谁又经得起岁月的打磨?一菩提是一世界,一甲子是六十年。如花美眷,怎抵得过似水流年?所以,周而复始的白昼与黑夜里,便是蹉跎也不愿挣扎。来去匆匆,芸芸众生更愿沉迷于当前,随着时候,停停走走。

但她不同。便是辛苦,也不肯糊涂。耕作生活的疲累,并不能麻痹那个不安分的念头。

 那些年,断炊的日子也有。

我夜夜读书。

 很难想象,在青春绽放的时候,却恰逢枯涸的年景。那样的日子里,怕是苦涩总在舌尖心头跳跃。“仓廪实而知礼节”,谁说精神的超脱需要物质的优裕?苦难的生活一样能够成就内在的化蝶。可是,挣脱出茧的过程,没有谁看到,没有谁问询。眼泪,湿润的不止是眸子,还有屡次濒临枯干的心灵。

铁犁吱呀,针线穿梭,被生计圈住的女人,若想飞翔,需要每个寂寂人定之时,完成最艰难的蜕变。我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。

岳琳的蜕变,表面看来似是风光无限,可背后的耕织,暗夜的红泪,冷暖自知。

 然而,在平凡与优雅之间,是孤独的人生旅程。保有一份真爱,就是照耀人生得以温暖的灯。

 世外,我是一只执着的飞鸟。经过的每座高山每条河流,都是勇敢与追求。

 优等的心,不必华丽,但必须坚固。一朵女子,独自行吟,荆棘走过,艰辛给她的只是坚忍的砥砺。时光走过,岁月给她的却有迷人的优雅。偶一抬头,望见她澄澈的眸,世事翻覆,一抹淡淡的忧伤与宁静轻抚生命的褶皱。

那些年,那些青涩,那些明丽,那些绽放,那些获得与失去,在湖畔的亭台间,已然烟消云散。晨起,暮归,在湖边的雾霭中模糊复清晰。还记得那个与月色共进退的女子,沉香屑的浅薄氤氲中,清醒而沉迷。而一朵女子,她的月色与霜晨,又有多少话语去探问?

从来不愿做锦上添花的美事,读书的时候,我更愿沉浸在作者忧伤而凄美的化境里,蹲下来,看地上时光的痕迹,像一行一行蚂蚁穿越我的记忆。说起回忆,读者的回忆观照作者的亲历,只觉文字如刀片,字字切肤,有痛有泪有解脱。如果回忆像钢铁般坚硬,那么我该是微笑还是哭泣?如果钢铁如记忆般锈蚀,那么我的生命是换成还是废墟?

从未与她对话,却兀自觉得已如老友,目光直看到骨子里。泪偷零,感慨成者若许年的折磨,却也是为困顿于世俗的自己祭奠。绿叶已成荫,带给行人旅途几丝清凉与慰安。清风徐来犹拂面,惟愿——

 绿叶成荫春不尽。

烟愁寄去花堪怜。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017