注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

投资艺术品古董的两个圈子  

2015-01-30 09:30:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近些年,国内文物艺术品投资的热潮一浪高过一浪般地蓬勃兴旺,大众关注投资、收藏的话题越来越多,文玩艺术品、工艺品的消费量在急剧上升,投资收藏的圈子也越来越庞大。初看起来,虽然投资的品种包罗万象,数不胜数,已经成为了数千万人的一个大圈子。但实际上,仔细观察其内部,不难发现,其实这是相互间难以沟通的两个圈子。这两个圈子,一个是投资收藏真品的圈子,一个则是假货圈子。
        真品圈子里的人大多已经在圈子里混了十几年以上了。他们的藏品多为真品,是因为他们在起步时找到了好老师,指引自己的学习钻研,引荐买到真货的地方;一些人能淘到真货,是因为他们习惯直接到画家或著名收藏家手里买东西,不怕贵,而买的踏实;许多人与国内外知名拍卖行打交道,去买那些流传有序的拍卖品,或者从真品圈子里的人手里买货、换货,循序渐进,宁缺毋滥,精益求精,在逐渐提高自己鉴赏水平的前提下不断将收藏品吐故纳新!
        在假货圈子里的人,起步阶段就没有走好,要么是没有找对老师,拜了倒腾假货的人为师;要么则盲目相信别人,见啥买啥。许多人抱着“捡漏”的投机心理,自以为是,盲目自信,着急上手,“一瓶子不满半瓶子咣当”,只想在地摊上、小拍卖行里捡便宜,以为可以买到“原始股”、“地板价”,但却忘了“买的不如卖的精”,被“打眼”是必然的!假货圈子里的人常常并不知道自己手里的都是假货,或者即便知道也装作不知,掩耳盗铃再去设法卖给别人。有的人将手里的假货送拍大拍卖行,大拍卖行不收,于是就说这些拍卖行不收外人的货,有猫腻,只拍假货;没办法,有人就将东西送到先收图录费、鉴定费的所谓文化公司或小拍卖行里,企图将劣质货找到新入场的下家,或者将印有自己货品的图录拿出去“说事儿”!最为可悲的是,有一些在别的行业挣到第一桶金的人,因为盲目自信和轻信,花了大笔钞票买了一系列的“开门假”!
        社会上假货到底有多少?经过不同统计方式的结论:社会上流传的名家书画、高档古董瓷器杂项中95%以上是赝品。而那些非著名画家的作品、民国后的民窑瓷器、油画、古籍、邮票中的赝品要少一些。95%这个数字被各个著名拍卖行面向社会大众征集拍品中的赝品比例所证实,北京电视台《天下收藏》栏目组收到的古董中95%不是真品,北京某著名典当行在进行艺术品典当时收到的物品中95%以上也是没办法典当的!
        不要觉得这数字吓人,这是个残酷的事实!一些号称“收藏家”的高官和大款家里,成百上千件古董,专家只需要远远地抽看几件,只要有几件定为“开门假”,其余物品都不用再看了!因为经验表明:作为藏家连这么明显的赝品都看不出来,说明他的投资收藏圈子就是假货圈子,家中有真品的可能性几乎为零!


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017