注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

见到小琳子  

2015-01-16 11:13:19|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 颜建国

 

        如果不是昨天见到李琳,我对她的记忆仍会停留在二十年前的时光里。

       那时候我是一个初一语文老师,李琳则是一个十一、二的小黄毛丫头。她个头不高,人也精瘦,但活泼好动,好似一个不谙世事的假小子。记忆里还有一个类似的孙琳,不过李琳是长脸,孙琳是圆脸,她们是一双形影不离的好朋友。她们给我最深的记忆是个小耐力好,当时的学校运动会,低年级是很难拿到好名次的,但在初三的大姐姐面前,李琳和孙琳毫不示弱,特别是李琳,好似在长跑中得了第二名,让全校师生对低年级的运动员刮目相看。在以后的几次运动会上,李琳的长跑都是稳拿第一,好似到今天她创造的记录仍是没打破,让她的名字清晰地记载县实验中学的运动上,只是大家已经不知道这个李琳是啥样子和在哪儿。

   李琳的贪玩更表现在一次春游中。记得我那时候不知道天高地厚,不设想风险地带学生进行过2次旅游,一次是骑自行车去东平湖,一次是租车去济南大明湖。在那次租车去大明湖的时候,由学生郭安娜的父亲联系车辆,一共大约去了十个孩子。那天大家都玩得很高兴,结果临出公园集合的时候,我才发现李琳转眼间不见了,于是大伙着急地寻找,一会才发现她在一个玩具摊摆弄地正酣,于是松口气催她上车,而她则仍是玩心不减恋恋不舍。当时心想:如果丢了李琳,我这个老师也就算干到尽头了。

      大约李琳初中毕业后,我就再也没有见过她,只是知道她的妹妹又当了俺爱人的学生。之后,在见到几个当年的学生时,偶尔知道李琳的一些新的消息,知道她慢慢长大,知道她结婚生子。

     前年,在pp上,在实验中学“六、三”的群里,联系上了很多老学生,其中就有这个活泼敏捷的小琳子。我们在网上偶有交谈,知道我常去济南,她邀我找时间见见,但因为每次去都是好几件事一起办,所以一直没能如愿。

       昨天去济南,时间稍微宽裕,于是下决心见一见李琳。知道我喜欢吃水饺,她特意安排在了大明湖西南的“乾盛号饺子 ”。真的见面之后,才发现除了面容没变外,李琳已经由一个瘦女孩变成一个胖了一圈的少妇。她多了几分矜持,由那个假小子变得彬彬有礼,看她的儿子才几岁便礼貌董事,便知道李琳确实完成了一次人生的破茧成蝶。

        因为时间紧,我们那天谈的不多。那天她手机上有一张“六、三”班运动会上参赛运动员的合影,看着那些小小少年,我找到了吕智勇、刘海峰、屈静等,我们开心地说起那些人,那时候。为了纪念二十年后的相聚,我让同行的朋友为我和李琳合影。离开这家水饺店的时候,我竟好奇地发现,这儿离二十年前那次旅游李琳迷失的地方只有几十米之遥。好巧,好巧。

 

 

 

见到小琳子 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 

 

见到小琳子 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017