登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

秋行津门  

2014-10-08 16:03:16|  分类: 我的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       颜建国

 

       “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

         晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”

 

    或许我已是人到中年,今年“十一”,从筹划着准备到天津观看全国十二届美展中国画展,便不由想起这首和秋天有关的唐诗。

    天津这座北方都市,原本和鲁西乡下出生的我无关。但幼时,我父亲常说:“如果上大学时跟你二伯去了天津,今天咱家就是另外的样子了。”二伯是父亲的发小,解放战争后已经是一位县级干部,曾给父亲来信说需要一位文字干部。那时,听了父亲的话,我曾幼稚地扳着手指设想另外的样子,没有去想如果设想成为真实,我和父亲今生一定不会成为血肉父子。

 

     天津,虽然远在千里之外,但一直有我的梦想之域。自幼时就喜欢文学,一直希望名家指点,刚工作的1990年,我就和百花文艺出版社编审、作家颜廷奎取得了联系,按辈分我应叫他叔叔,二十几年来我们一直书信往来,我的第一本集子就是颜廷奎作序,期间我还两次因事前去拜望,受到他当面指教。屈指一算,廷奎叔今年已经七十有余,真的应该再去拜望一次。

 

      更巧,五年一届的全国美展中国画部分这次设在天津市美术馆。早在2009年十一届全国美展举办时,每当听着亲临者讲述观展感言,我就心里暗暗发誓:下一次全国美展无论说啥也要前去看展。人往往会为自己喜欢的事物不计精力与经济,在这个鲁西小县,就有我们几个国画的痴迷人。

 

    2009年,儿子考上青岛大学美术学院;2013年,儿子考上山东艺术学院国画研究生;今年,研二的他是我天津之行的最佳艺伴。难怪作家汪曾祺这样写:“多年父子成兄弟。”

      现代交通带给人无限快捷,9月27日,我和儿子在济南西乘上高铁,一个多小时后,便来到天津南站。而在以前,这些路程足足需要大半天。这天下午,我们便安顿好后走进了人头攒动的天津美术馆。第二天,我们又不顾腰酸腿疼,坚持看完林林总总的几百幅展品,并在和自己有深厚交往的参展画家张志民、韩璐、张健、曲春林等人画作前合影以留念。

 

 

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 天津文化中心广场。

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

天津美术馆。

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
    画展评委张志民作品。

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

入选画家韩璐作品。

 

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

入选画家刘文涛、张健作品。

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

 

入选画家曲春林作品。

 

   因为天津博物馆就在美术馆西邻,虽然看完十二届美展中国画部分已是筋疲力尽,但想想来一次天津看展很是不易,于是抱着看看便走的心理和儿子一起走进博物馆。让我们颇感震撼的是馆内藏品虽不似山东馆丰富久远,但国画部分却比山东博物馆藏品成系列和有佳作,海派和扬州画派的传世名作,在这里多有珍存,足见晚清时期北京的达官贵人到天津寓居休闲,为这座拱卫之城遗存了这么多稀世珍宝,难怪尽管在京城红日般天子画师的遮食下,这里当代画坛奇人仍并驱与京系:孙其峰、范增、何家英等等不胜枚举,好似年过半百的何氏更有把握进入中国美术史。十二届全国美展的中国画作品已是佳品如云,但看过同时展出的“百年巨匠”“海派”“扬州画派”三个展览后,颇觉其间的差距,甚至有一位不太懂画的观众挖苦说,和天津博物馆的藏品比,十二届美展中国画简直就是热热闹闹的“农家乐”。这话虽然有几分尖刻,我和儿子听了都嘉许。

 

   下午五点多,拖着疲惫的身子我和儿子带礼物打车赶到颜廷奎在西郊的住所,并在一起简单晚餐。看着长成大小伙的儿子,廷奎叔把他珍藏的一幅天津画院老院长白金的翠竹图相赠。想想二十多年的文学友谊,我们一起合了影。廷奎叔是军人出身,他不仅文笔好,而且为人朴实,在他的面前,我都能照出自己的不足并校正方向获得前行的动力。

 

 

秋行津门 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

   人生不过百年,很多时候我们自己并不清楚为啥而活着,多数时候活在人云亦云的众态里。此次去天津,看到上次前去廷奎叔声若洪钟而这次双耳已聋,我自己也由一个活力小伙变成半百中年。人生实短,分秒可惜。于是记起临行的前一夜画家韩璐在潍坊青州个展所写的律诗:

              “搦管空香祭,尘中几点埃。

               花开如佛笑,枝舞若仙来。

                过眼云烟树,澄怀雨露苔。

                 虽求清寂寥,入画伴俗开。”

 

   人生,一直处在俗雅之间。善恶只是一念,我的写文亦由育人转为律己。那些冠冕堂皇的文辞,免了吧。

   走在秋天,我在查看所获,也在咂摸珍惜。处在当下,多为名名利利之事,尔虞我诈之态。为了在人生之冬可堪回首,前行吧,我们。

   

  

 

 

 

  

  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018