注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

探索思路 创新方法 扎实推进全县中小学“大阅读”课有效开设  

2014-10-14 10:32:32|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老师们、同志们:

   今天,我们在县     (乡镇)      召开中(小)学段“大阅读”课现场会,   某单位为我们提供了大阅读课现场和大阅读公开课,几位老师根据课程进度为大家做了上课展示,来参加会议的老师们一定受益匪浅。下面,就“大约读”课开设一年来情况进行简单总结,分析存在主要问题,部署今后学年的主要任务。

 

   一、“大阅读”课开设一年来基本情况

  从2013年暑假开始,县教育局领导远见卓识,根据新课程要求结合我县实际,提出在全县中小学开设“大阅读”课,首先从选书、定书、配备师资、规定上课时间、学校教师考核等具体环节谋划,有力推动了“大阅读”课在我县的逐步实施。主要成果如下:

   1、配齐了图书,安排了课时和师资

    从上半年的督导评估看,全县大部分中小学根据最大班额要求配齐了图书,在师资紧张的情况下,安排了上课所需的师资,根据小学三年级下不联排,以上年纪联排的要求,根据各自的情况安排了上课课时。

  2、学校把“大阅读”列入常规检查和教师考核

   各级学校按照教育局要求,对“大阅读”课开设进行全面部署,并纳入了教学常规检查和教师业绩考核范围。大多数老师的备课、教学反思是认真、实在、有效的。

 3、教师研讨多种授课方法,学生社团如火如荼

  为了使自己的课堂教学高效有益,很多“大阅读”课老师在本身工作繁重的情况下,挤出时间钻研“大阅读”课教学,在上好课的同时,开展有效的学生文学社团活动,在培养学生阅读习惯的同时,提高学生素养和能力。在督导中,检查组成员发现了一批好的学校和老师,今天为我们上公开课的老师,就是其中的优秀代表。

 4、上学年“大阅读”课涌现了一些先进典型

   高中:明湖中学

   初中:明湖初中部、实验中学、大羊中学、旧县中学、彭集中学、接山一中、梯门中学、斑鸠店中学

    小学:县实验小学、新湖中心小学、州城中心小学、东平街道中心小学、彭集中心小学、接山中心小学、老湖中心小学

             部分乡村小学也开展工作有序:沙河站蔡庄店小学、东平街道王村小学、州城张庄小学、州城孙岗小学、沙河站何村小学、东平街道古台寺小学等。

     这些先进学校既为我们提供了先进经验,也是大家学下的榜样。

 

   二、“大阅读”课存在的问题

 

      1、少部分领导和教师对“大阅读”课认识不足

      虽然在启动阶段一直强调开设“大阅读”课的主要性,但仍有部分学校领导和教师存在偏颇认识,意识不到我们率先开设“大阅读”课的当下意义和长远意义。

    2、个别学校“大阅读”课开设不实

      虽然把“大阅读”课上了课程表,也安排了上课教师,但上课有应付甚至放羊现象,使“大阅读”课流于形式。

    3、没有把“大阅读”课纳入考核范围

      部分学校对“大阅读”课检查不认真,没有以考核为杠杆,给予上课教师相应待遇,挫伤了老师们的上课积极性。

 

   三、下部工作重点

    随着新高考变革,新的课程观必须深入老师们的内心。为了我们的教育工作具有前瞻性和高效性,必须未雨绸缪,提前谋划,为东平教育的未来发展奠定基础,“大阅读”课在全县的推动实施,是其中重要一环,希望大家坚定信心,倍加努力,我们就会受到好的效果。我们近期主要仍需强抓一下工作:

    1、落实师资和课时

      老师是教学的根本,课时是教学的保障,各单位必须在师资和课时上对“大阅读”课予以保障。

    2、把“大阅读”课列入老师的考核范围

      上语文课的老师或其他课的老师兼职教授“大阅读”课,无形增加了他们的负担。为此,必须把“大阅读”课列入考核,体现多劳多得,能者多劳。

    3、县教科研中心修订评估细则

    今年教学评估,县教科研中心对《全县中小学大阅读课开设评估细则》进行了修订完善,加重了有关量化考核的内容,以此为抓手推动“大阅读”课在全县的有效开设和实施。希望大家提高认识,狠抓落实,为东平教育的提升,作出自己的贡献。

    

 

    

       

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017