登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

太行好大雪  

2014-08-12 10:28:44|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ——汪心峰山水新作赏析

                                        颜建国

      汪心峰是生于长于泰山之下的青年山水画家,青少年时期,就显示了他的绘画天分,大人们记得,刚蹒跚走路的他就喜欢用手指或树枝在地上画画写写。稍长入学,他留给老师同学的记忆也是喜画善画,以后考取师范,逐步把山水画立为自己的专业目标,在山东教育学院和曲阜师范大学学习时,他主要研习雄浑的北派山水画法,以后在广西艺术学院黄格胜教授座下当研究生,融入了西南华滋的媒质。而近年来,返回山东继续从事教育工作,汪心峰一边育人一边创作,他的山水新作中多了“南腔北调”的成份,在阳刚中揉以润美,在浑厚中嫁接婉约,这些在他近年创作的太行雪景中体现尤多。

 

    作为学院派体系培养的画家,汪心峰一直重视实景写生,不喜欢躲在斗室闭门造车。这是他二十年来为画形成的习惯。近到在窗前就可以审视的巍巍泰山,甚至十里乡下一座有滋味的斗山垒岭,远到千里之外的太行峨眉,都是汪心峰风尘仆仆刻写的入画佳境。为了满足自己的写生需要,生活稍一宽裕,他就和爱人商量后买了一辆家庭用车,以利于自己便捷地携带画具写生。记得和外人谈起画画的经验时,他介绍说自己十分感谢童年就记在心里的句子:这个世界不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。他觉得,对于一个画家,拥有善于发现的眼睛比啥都重要。

     汪心峰通过多年研习,他的山水画已经突破定式束缚,在逐步寻找自己的语境。比如他的《乡山晴雪》,这是一幅竖式的大画,一般画家会按“s”或几个三角套用构图,以便把画面的大势铺开;但汪心峰打破了这一模式,大胆采用了左竖右横的构图之法,左边高崖一层压着一层,尽显太行壁立万仞,右边崖头平坡一道叠着一层,展示太行高坡的绵延波折。大山深处是人家,在这种艰难环境里,太行人达观隐忍地生活前行,水是太行人家的生命线,而汪心峰笔下的高坡积下画了那么厚厚的雪,可见,他是多么钦佩勤劳朴实的太行人,多么用心和真心为太行人家书写与歌唱。

 

   汪心峰虽然是山水画家,但他对花鸟也广泛涉猎,特别对杂树、植物等,他认为,花鸟的技法可以使山水画家的作品灵动鲜活。为了补充自己的山水画,他曾多次到菏泽、东平湖等写生画牡丹和荷花,为了近距离观察花草习性和生长,他还利用空余自己养花种草,让自己的眼睛和心灵时时被入画的因子所围绕。朋友曾笑他说:简直就是痴画人。比如他的新作《疏影》,初听以为是一幅花鸟画,其实还是一幅以太行山为母题的山水画。这幅画构图采取了较为传统的“c”字模式,山坡是“c”字,冬树还是“c”字,积雪也以“c”字为衬,可见汪心峰画法的巧用妙诀。这些树,主干的苍劲,分枝的斜姿,都在汪心峰的笔下有了生动的表现。那雪,在常人笔下是最难表达的,但在汪心峰的留白穿插里,泼墨分解下,层层片片,铺天盖地,真有唐诗人所写北方大地大雪后“天地一笼统”的气势和壮烈。

 

    过去看很多人的山水画,感觉以自玩自味为多,画面离一般人的思维空间较远,画家多用出世之逸态描写天外雅韵;但汪心峰山水不追求这些,他的笔下更关注生民状态和人间烟火。他的山水画,和大众的生活甚至喜怒密切关联,就如他的太行组画,画了那么多本真的凡间山水,可见汪心峰的深意与心境。太行好大雪,明年是丰年。看着这样的好山好水图,在感悟中,在赞叹里,人们或许会像使用网络语言一样,对汪心峰和他的太行雪景图,竖起拇指赞一个。

 

    古语说:“瑞雪兆丰年”,以雪为景,泼墨太行,作为新一代山水画家,汪心峰一定想得很远些吧?

  

 

 

 

 

太行好大雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

 

太行好大雪 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018