注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

时光记忆  

2014-07-28 16:07:38|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    颜建国


      人们来到世上,无论荣也好辱也好,没有多少人真的在乎你或关注你。如果你向别人说起和自己有关的某事,人家含混地答知道知道,其实人家不知道,人家之所以那样答,是在保护你和应付你。特别是身处某个关键岗位者,人们之所以关注你的一举一动,是因为你的言行和他们的工作生活有关,他们关注的是每一个和自己未来有关联的人和事,这或许就是位置决定人。哪天你不在这个位置了,或许能看清真的自己。

     人生是什么?我想起我一位身居要职同学私下聚会的自语:我们这些人最大的贡献就是制造了下一代人。当时我们几个同学听了大笑。现在想想,这位同学说的实在和理智。他是一个市的教育局长,属下有近万名干部教师,在山东这个大圈子,他是有作为的教育局长。但是,放到时光面前,你说他有什么?他或许在治下的各地,每天都在发表被下属鼓掌奉承的重要讲话,但你细细想,这些讲话不就一些具体工作,何来重要意义?他任职的几年,或许考了几个北大、清华,但如果没有学生的潜质、教师的劳动和得法,这些名牌学子如何养成和得中?所以,他能舍弃虚无,认清本我,说明在别人的阿谀声里,他能知道真实的自己。

     同学身居要位,都能不为浮名所累,而我,不过会写几句诗文,不过会看几幅书画,一介草民而已,更不必十分在意自己在别人眼里的位置,只要遵法守法,其他就按天性行事即可。古诗人说:身后虚名,何似生前一杯酒?何况我们凡夫俗子,连个身后虚名都没有谋处?

     人生就是一个从生到死的过程,在这个过程里,如何有些价值,主要看你的所做是否有超出时代影响和意义,只有这样的人可以铭记青史,无论巨善或大奸。做不到这些的人,只能是匆匆过客。绝大多数人,就是思量着如何把过客身份演好,此外无它。

     作为一个时空过客,我悠然走在自己的途上,不理会别人的评头和论足,我一直不想活在别人的议论里。这周末,做三件事:周六,和毛老师及弟子欲看荷花,因为世界野营大会,未能进入湖北湿地,只好到湖南岸谢楼吃鱼;二,拍了几张儿子新画照片,《荷花》一张,有孩子母亲的影子,《前夜,父与子》一张,简直就是儿子读小学我牵他走在放学路上的复制;三,周日去泰安看大哥,才知道他被车撞了有些日子,幸而临去前,妻子提醒我多带钱,回来洗车,发现有条车带有小裂缝,于是定下更换,妻子心疼一阵子。


    想想,我的人生就是为生活而生活。所幸,还有文学与艺术,甚至还有一点硬骨,让我悠哉挺立地活着。




时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

   《荷事》



时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 


        《前夜,父与子》


时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

         《谷雨》



时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

         《时光越前年》


时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 


   《毛老师和弟子》


时光记忆 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

    


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017