注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

我读《文宗意脉》  

2014-06-13 16:05:41|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈越 

身为一个生于斯长于斯的东平人,对于东平的文化,却知之甚少。记得前年参加姜广利文学奖颁奖会的时候,县文联主席曾忧心忡忡地指出东平文化源远流长,可供挖掘的潜力很大,但东平却缺乏对东平文化的挖掘之人。那时候就盼望哪位“高人”能真正沉下心来,把东平的文化挖一挖、捋一捋,形成比较完备的资料,让东平人认识到自己家乡的文化以及文化与政治、经济的渊源,那将是东平史上的一大幸事!心中存了这个想法,便非常期待哪一日能实现自己的这份早存了的念想。正所谓心想事成,今年寒假,经朋友透露说颜建国父子正在撰写一部关于东平文化的书,心中便一直怀着一种非常感恩的心期待着。当这本书真正到达自己手中的时候,我被震撼了,卷帙浩繁的史料,让我深深沉浸在东平文化的文之宗,意之脉中。我摩挲着这本书,竟不忍一下子读完,就像盼望了很久的美味,一下子拿在手中,生怕一口吃完会冲淡了仔细咀嚼的甜香,于是,我一页页慢慢地去看。由于自己对东平文化知之太少,很多地方陌生的很。越是这样,就越觉得庆幸,因为不通过这本书,我可能永远也不会知道东平有如许博大的文化浸润,更不知道东平文化与政治、东平文化与其他地区的文化有如此错综复杂的渊源。何况,颜氏父子知识面的广博和治学的严谨让我在弥补知识上的不足之余,又享受了意蕴和视觉上的大宴。

此本专著记载了自唐五代郓学体系至元代东平府学兴盛时期,以至到明清两代龙山书院延续对中国画的影响。说实话,对这三大阶段的文化,我仅存的记忆不过是零零星星的一点关于龙山书院文化的印象,其他的两个阶段,竟是一无所知。通过读这这本书,原来对东平文化支离破碎的了解,渐渐丰满起来,完整起来了,才知道我们东平的文化这么令人自豪。其实,我对书画艺术可谓一窍不通,但最近几年经常读颜老师博客上的关于书画评论的文章,多多少少接触了一点书画方面的。现在通过读他父子的这本书,我领略了除英语教学之外的另类文化。赵枫寻诗图、《父子状元坊》、梯门《王宪墓》、《龙山书院遗址》……一张张插图重现了我的记忆,完善了我对东平文化的认知,也让我越来越为自己的家乡丰蕴的文化而自豪。真的非常感谢颜氏父子!此书的出版发行,无疑是东平文化史上的一大贡献!

有此书为伴,仿佛东平的菱米也比往年更齿颊留香,抚之叹之,心向往之;藏于枕边,读于闲暇;且读且思,书墨留香。希望颜氏父子能在此书的基础上,衍生出更多东平文化的系列书籍,以飨读者。



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017