注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

告诉美术教师一件事  

2014-06-10 11:24:01|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              颜建国

    

    当下很多人都缺钱,缺钱的不仅仅是美术老师。

   美术老师如果在乡镇以上,可以通过带班挣钱。美术老师挣钱比文化课老师容易。

    如果一个美术老师在县城及以上的地方居住,还有一个更好的挣钱法子:买卖书画挣钱。

     但是让一个美术老师接受这点不容易。一是有些自信的美术老师有着浓重的画家梦,梦想有一天自己的画作也变成银子。我曾多次见过七老八十的老年大学的学院甚至要创体卖书画,何况那些受过几个寒暑的学子们?二是更多的美术教师忙于教学职称之类,或者满足于带班挣钱,对买卖书画认为是可望不可及。

     首先一个普通美术老师要先明白一个残酷的道理:自己的画作变钱基本无望。中国能画几笔的何止千万,但作品变成商品的寥寥无几。我和画廊有较多交往,他们做青年画家的起点是:年轻的中美会员或者省会
  员加硕士及以上学位,之下基本不在他们考虑范围之内。而一般美术教师,和这两点会终身无缘。

    但是,美术教师有他们的优势:会画,能够知道画的优劣,不至于像一般人看画仅凭道听途说;再就是如果上过重点院校的可以和省一级名家有交往,这是在画家手里拿作品的关键和前提。

    记得一位收藏大家说自己的经历:直接在画家手里拿东西。国画市场就是这样,不怕贵,就怕不对。大画家的在快速增值,一般画家的在稳步增值。只有弄得伪作赝品才血本全无。而有自己眼光的美术老师,是可以在市场找到自己位置的。

     如何把作品变成艺术品,我觉得部分美术老师有着潜力和机遇,主要看他们如何去定位思考和把握。转换思想,是变知识为银子的前提。这是国画经营的铁定律。

    
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017