注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

快读《文宗意脉》  

2014-05-08 21:07:12|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          快读《文宗意脉》
                                       青岛   清泉慧子

     现在的时间是2014年4月29日,晚9点整,刚刚读完《文宗意脉——东平府学文化传承对中国画的影响》,这本书是顔亓新和颜建国先生写的。一读完就快速在键盘上敲出题目,谈谈快读的感觉。

    此书是昨天中午到手的,因为忙,没有来得及翻阅。也没有打算快速阅读,更没有打算这么迅速写一点感想的。甚至忘记了通知颜建国先生,书已收到。今天上午时,突然记起,才匆匆通知了一声,书收到,感谢。

    忙了一上午,中午回到家,半个小时之内,一个地瓜是我的午饭,一边吃,一边快速浏览完2份报纸。这绝对是浏览,我只关心国内外大事和经济新闻,其它鸡阿狗尿的花边直接——过。浏览结束,马上休息,一上床就开始胡思乱想,为了避免这样,就把《文宗意脉》拿到手里,顺手拿着铅笔读了起来……手机短信的声音把我惊醒,一看时间是1点10分。竟然拿着书,握着笔睡着了,可能睡沉了几分钟,起来很精神,继续阅读。下午有 2个多小时的时间并不完全属于自己的,是为了谋稻粱。晚饭后,期间还阅读了一点博文,即使如此,阅读完这本书的同时,书里已经面目全非了,让我给搞得七零八落。一读完就开始敲出阅读的感受,像在赶一场考试,快速阅读,快速表达。也如王子猷访戴,趁兴而去,趁兴而归。

    此书的结尾处,是这样写道:“十年之功,数月为书。中国画传承久远,博大精深;东平府学文化百川到海,以一滴见其大真。”确实如此,深有感悟。虽然文中谈论的是东平府文化,或是说书画的发展,但是与整个民族的书画史紧密相连的,甚至是整个中国文化史密切相关。先看看一下书的目录吧。第一章唐五代宋金郓学体系对中国画的影响。第二章元代东平府学兴盛对中国画的影响。第三章明清两代龙山书院延续对中国画的影响。这三章要建构起来,需要一个庞大的理论体系,需要有丰厚的史学的、文学的、美学的、书画史等等方面的知识,还要有对东平文化及当地古代名人的统筹了解。这些基础上还不够,要对中国书画的把握,对与东平有关的人物之间唱和、应酬、来往,甚至书信,诗词都有很深的把握和熟稔。还要对涉及古代名画现在藏在哪里,拥有哪一些具体的风貌特征。如实说,我对书画史懂得很少,对古代文化研究很少,懂得更少,既不博学,也不专业,但却被书中深厚的文化底蕴所感动。

    就拿“减笔画”的鼻祖梁楷来说吧,书中描述详尽,从东平梁氏家族开始说起,谈到梁氏家族的兴旺发达以及对书画的爱好收藏,比较全面理性地推断了梁楷拜师、学画,以及梁楷绘画转变过程主要的三个阶段,并且在书中插图了梁楷的《八高僧图卷》、《雪景山水图》、《六祖截竹图》、《李白行吟图》、《泼墨仙人图》,让人不仅从文字中可以感受到梁楷绘画的变化,而是从绘画中感受到他笔法的变化。关于梁楷的论述,我认为是此书中最经典、最详尽、最完善的了,关于梁楷一文,给我上了一堂很深刻的课,让我深悟“梁楷减笔画”在中国绘画史上地位!是他把写意画推上了一个新的高度!

    如张丽华教授说的,颜建国、颜亓新父子为学严谨,学识丰厚,修养全面,温文尔雅,这在当下十分难得;父亲偏文,其子偏艺。所谓“无文不艺”,父子间相互切磋磨合,文艺双重,互为补充,有良好的艺术知觉和深刻地理性思辨。这里,我给加上一句:这对父子将是东平文化中的一个新的奇葩!我想自己还是有这样的慧眼。

                  2014/4/29 夜


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017