注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

父子状元——《文宗意脉》幽兰散文  

2014-05-08 16:34:15|  分类: 朋友说我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】父子状元——《文宗意脉》  

2014-05-07 20:43:30|  分类: 幽兰散文|举报|字号 订阅

 

 
 

一本散着墨香的《文宗意脉》在手,从头翻下去。张丽华教授精彩的序言,再加上贴心的引言,便牵出了东平厚重的文化历史。手边这部史料翔实,文笔优美的专著,让我加深了解了东平由“府”到产生“学”的演变,以及它在中国书画中产生的历史文化作用。

这应该感谢颜建国老师和他的儿子颜亓新。

颜建国,1966年生,山东东平县人,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,数学报刊杂志专栏作家,有个人专著五部,参与县校本《可爱的东平》编著,曾获山东省青年作家奖和泰安文学精品工程奖,多篇作品在各大报刊杂志发表,事迹被编入《山东作家辞典》。

颜亓新,1991年生,山东东平县人。泰安市美协会员,泰安市作协会员。毕来于青岛大学美术学院绘画系,后为山东艺术学院意笔人物研究生,师从张丽华教授。作品多次参加著名书画展,有数篇散文发于报刊。

读着有关两位学者的文字,足让我们对《文宗意脉》的内容心之向往。经过两位有着丰厚文化底蕴的学者的精心梳理,东平的文化历史,从远古的风尘走来,剥去沉重的锈迹,在我们面前用书画的形式铺开了一幕幕生动形象的远古的人文生活,让我们从根本上了解到东平的钟灵毓秀,博大深沉。

此本专著记载了自唐五代郓学体系至元代东平府学兴盛时期,以至到明清两代龙山书院延续对中国画的影响。中间有多帧古代名人真迹的图片,俊逸的笔锋、色泽依然丰润的壁画,再加上清丽的文字解释,把历史一点点拉向我们,历史的墨染,也就在这五月的风里飘荡了。

中国书画,是中国文化的一个子体系,它不是孤立地行走,它渗入了各个时代人们的茶余饭后去考察、辨析,然后再于文化背景中去回放。如此,文人学士的生活便与书画各呈独立状态,最后人们再给予它们审视品味,这是一种创新的视角,也是一种大胆的尝试。颜建国,颜亓新两位学者,以其敏锐的触味,在大量收集整理了历史文牍资料的前提下,纵横经纬,把中国书画的历史渊基准确定位,让人们意识到书画本的问世,代表了中国政治、经济、文化,绘画艺术是文化艺术的血脉之一,理应引起世人的欣赏与关注。

在此本专著中,读者在文海书墨里畅游、品味之余,就会感叹一个小小县府,因地理位置和政治经济作用,在文化领域也竟占据了一定的主导地位,也让这一方因江湖义气名满中外的水域,浸染了文气的绵柔。豪迈又温婉的内涵,让东平大地蒙上了一层浓重的文化光环。

书中所展示的东平《父子状元坊》、《梁林三丞相碑》、梯门《王宪墓》、《龙山书院遗址》及众多隐在地下的历代古迹,皆在昭告世人,东平,自古到今走过的辉煌,有字为证,有画为凭。而书中所展示的颜亓新的数幅画作,也以其灵性的运笔,清新的色调以其细致、圆润的线条,让人过目难忘。

两代父子,两代学者,东平古有梁灏、梁固父子状元,今有颜建国,颜亓新父子学者,一文一艺,相得益彰。品味如此精美文字书画,是一场心灵与视觉的大餐,同时又是给自己的文化思想抹上厚厚的一笔。

期待他们父子有更丰厚的专著问世。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017