注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

抬头望福 童趣盎然  

2014-05-23 10:01:43|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                抬头望福    童趣盎然
                                                                       荣伟

——《抬头见福》欣赏

   颜齐新,山东省东平县人,泰安市美协,作协会员,山东艺术学院意笔人物研究生,其作品多发表在《中国书画报》,《中外美术研究》等国家级刊物。

   他的《抬头见福》画作。描绘了一个童子布衣简从,立于坡头,呆望空中飞来飞去的蝙蝠,像与蝙蝠作亲切交流,又似憧憬蝙蝠天马行空的自由生活,顽皮可爱又童趣盎然。

   整蝠作品,结构简单,线条简约,大有南宋画家梁凯“减笔”创作之遗风。此图极生动地抓住人物的表情神态,而不在意人物描绘中的太多细节,尽管给出的是童子面部的一个侧面,但他仰望蝙蝠的那种痴态,及细笔勾画的睫毛,足以让人想象出他满脸的好奇,和那双清澈明亮的眸子,不着一笔而又神韵十足。至于童子的衣饰也仅是寥寥几笔就表现的淋漓尽致,纹理清晰,褶皱有致,但并不飘逸,好像随着童子的凝神敛气而静止。而小山坡的表现手法则用阔笔横涂竖扫,笔笔酣畅、笔笔贴切,浓淡墨彩互晕,山影草色浑然隐现其中,真是“笔之未到气已吞”。

   这幅作品给人情趣盎然、笔到意未尽之感,但也不是无瑕白璧,如立于山坡的童子的衣饰缺乏灵动感,空中飞舞的蝙蝠用笔略显生硬,但这些都不影响整幅画作的完美和可欣赏性,相信勤奋而富有灵感的颜齐新先生在艺术的道路上会越走越远。

 

抬头望福    童趣盎然 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017