注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

写山写水画女情  

2014-05-19 17:25:37|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         
                                  写山写水画女情
                                       颜建国

     在我儿子颜亓新学画的道路上,得到过数位德艺俱佳的老师帮助,青年女画家战凤就是其中费心良多者之一。
    战凤是青岛人,俗语说:“名师出高徒。”这话在她身上有较好体现。战凤在青岛求学时,女画家戴淑娟是主要授课教师之一,这为初学绘画的战凤打牢了深深地基;以后,战凤考入曲师大美术学院学习,杨象宪、徐正、杨硕等一批知名教授指导花鸟、人物、山水以及书法诸科,使得旗下学子们有比较全面地蓄积,在这里,战凤更清晰地知道了一幅好中国画的评判标准和造型法则,使她事半功倍地走完了四年豆蔻年华、流金岁月。

   记得有一次和毛锋波、战凤老师小聚,谈起他们在曲师大学习的经历,战凤回顾说那四年,是她临画最苦、也最有收获的四年,在有些同学周日休闲的时候,战凤黑白昼夜地临了《韩熙载夜宴图》《溪山行旅图》《庐山高图》等一批倍受仰慕的传世名作,她说,那时候,自己简直就是一只上满了发条的钟表或开足马力的机器,为了绘画,她熬过了酷暑与严冬。

 大学毕业后,战凤到一所高中当了美术老师。除了和其他人一样工作、生活外,战凤和她的爱人毛老师不满足于仅仅为职称、住房而谋划,他们一直把画好画当做自己的神圣追求。作为普通人家子女,他们经济上为买房欠下一笔贷款,在这样的艰难中,他们仍是挤出钱来用于外出找名师求教和参加省美协组织的写生培训。功夫不负有心人,在毛老师和战老师培养我儿子的这几年,作为亲历者之一,我见证了他们一步步成长的付出与收获。
在日常中,毛锋波老师主攻花鸟,战凤老师主攻山水,作为学院派画家,他们其实人物画也经常为之。在他们的画室,我就看过多幅他们或合作或独画的大大小小的人物画。甚至,在参加一个省级展览时,他们就交过几次人物画。

 近几日,在一家画廊,看到一幅四尺整纸的竖幅山水,笔逸墨韵,我以为是那位名家所为,一问店主人,人家笑了:“这是咱县的省美协会员战凤新画,认识她不?”我说:“不但认识,而且很熟悉。”店主说:“她的画在咱县简直盖帽了,你好好看看吧。”经提示,出来后我手机问战凤老师有新画吗,她回说:“刚画几张新山水,烦您来指正。”于是,在他们夫妻的画室,我观赏了这几张以写生为主的水墨山水画。

几年前刚接触战凤时,受戴淑娟等教授影响,看到她还比较喜欢用彩的山水画,但受学院派画家影响,她的山水已经十分注意骨法用笔了。近年来,她开始关注浙派新动向,尝试意临和创作了部分纯用墨的山水画。比如她的新作《雪霁》和《白佛山雨意》两张新画,都比较充分展示了她近期的探索与追寻。《雪霁》是一幅斗方山水,以倒“c”字构图为主,但为了画面的变化,为主画面的三角山峰和远山、和左下角的衬峰、老树还是拉开了距离,在模式中求变化、求新意,这应该是战凤山水的独辟蹊径处。《白佛山雨意》一幅,虽然和《雪霁》一样是斗方之作,但二者差距是明显的。《雪霁》可谓战凤的梦里家山,但《白佛山雨意》是取材于现实,是对真是场景的升华与再造。去年暑假,看着新修的白佛山山门,我和儿子都觉得太新,实在难以入画,但看了战凤老师的《白佛山雨意》后,才更相信这个世界不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。战凤的此画为了避免新建亭子过于显眼,于是用阔叶的大树进行了遮挡。记得有位名家说过:“画好山水的初步是画好树,只要画好树,别的造峰点石就逐步迎刃而解了。”看战凤此作,不难看出她在临景写树的修为,阔叶的、针叶的,高的矮的,她都表现的栩栩如生,为了表现雨意,远山朦胧,近树润湿,可见战凤酣畅的笔头功夫。台上一分钟,台下十年功,就是战凤画作的俗语解读。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”战凤的画体现了一位青年女画家的才情,更体现了她的苦寻与执着。相信,在夫妻共勉里,在勤奋辛劳里,站在巨人的肩膀上,她会成长为一只画坛金凤凰。

                                                                            

写山写水画女情 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 


写山写水画女情 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


     战凤,1980年生于山东莱西,2004年毕业于曲阜师范大学美术学院国画专业。现为山东省美术家协会会员。2011年作品《憩》入选山东省第十五届美术新人新作展。2012年作品《夏》入选山东省第十六届美术新人新作展。2012年作品《万卉春风》获山东美协写生展优秀奖。2013年作品《园博园写生》获山东美协写生展优秀奖。 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017