注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

矢志不渝写妙境  

2014-05-17 20:41:22|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   矢志不渝写妙境
                                         颜亓新  
   青年画家毛锋波先生因为他的花鸟画而在山东的花鸟画圈中小有名气,其画随着他对绘画、生活的不断深入感悟而逐渐有了厚度、有了生命力的显现。
   毛锋波先生的画作远观给人以淡雅、清新之感,近看则有笔墨灵动、用笔老辣的深厚功力,落款之字隽秀飘逸就如同其为人一样温文尔雅。他的画行家看了就知道是苦下功夫临摹古人经典和不拘泥古人程式探索出适合自身立足点的孜孜深探索。
   毛锋波先生曾在曲阜师范大学就读,这所学校良好的学习风气让他在那里受益匪浅。四年间他用功临画和写生,坚持不间断练习书法,这都为他以后的厚积薄发打下了扎实铺垫。很多欣赏毛先生画作的人会以为他有如此可喜的收获,或许是专职从事花鸟画的画院画家,其实不然,毛先生是一位日常工作非常繁忙的高中美术老师,常年带毕业班的他只能挤出业余时间从事自己喜欢的花鸟画创作。为了能够不断夯实自己的绘画功底,接触高层次的绘画理念和动态,他这些年每逢周末经常奔波于省城济南和小城东平之间看画展、参观博物馆,在暑假别人休息时报名参加一些省美协组织的写生研修班,以此提高自己的技法和学养。对待自己热爱的绘画,他投入了大量的精力和财力而不计回报。前不久为了研究一位他喜欢的当代著名画家的作品细节,他狠了狠心拿出了几年的积蓄前去杭州购买了一张,当这家画廊老板知道此事后都惊讶地瞪大了眼睛。能够安心、坚定的追求和做自己喜欢的事情,当然也离不开良好的家庭氛围,毛锋波先生的妻子战凤女士也是一位美术教育从业者,也是一位有成就的青年山水画家,她对丈夫事业追求给予了最大可能的帮助与支持。
  我们常说一个好的画家是不能够太早的定式于一种风格面貌的,从毛锋波先生的身上我们看见了他成为一位优秀画家的潜质,他绘画的种类题材广泛,人物、花鸟、山水都有涉猎,生活中的写生与临摹经典画作他也一直重视,当然他也不满足于这些,对画外功的文学、艺术理论等他也不断博收和广积。
  《疏林倩影》与《静秋》是毛先生


的近期新作,一定程度的代表了这个阶段他的探索与成绩。两幅画作都是尺幅不大的扇面,但是小画求精、求美的张力彰显还是十分清晰感人。 
  《疏林倩影》是一张团扇作品,为我们展现了一幅松石相依、鸟鸣其间的清幽动人景色。全画松树主干取竖式,松的小枝取横式,鸟立于石上,似乎嘴张开欲鸣叫,却因发现有远观者让它惊异中“欲言而又止”。松树生于石间,不畏重物所压,依然挺拔、旺盛富有活力。松树的中干与细小松枝掩映主干,形成了全树的前后空间,拉开了观者的视觉距离。松针细长而有力,颇见骨法之笔。石头以线勾勒,加以皴擦晕染,又有施以点厾其间,观这画,欣赏者可察觉画中的松树、山石、小鸟应为毛先生平时写生搜集来的,多有写生的趣味,采用了截取一汁一段精致至微的方法,可见毛先生的取舍能力。全画苍劲洒逸,昂然物外,为人们所不知的化外之境。
  毛先生的另一幅题为《静秋》画作,是一幅如月的扇面作品,根据横长竖短的材质,他主要采用了横为主、竖为辅的布局方式。他此画虽然名取材秋季,但却没有晚秋的萧瑟之意,看到此画人们会眼前一亮,没有“逢秋悲寂寥”的叹感,而是喜阅金秋的收获之喜。此画取景比团扇要小,截取树的一段,好似山水画法的“马一角”,小鸟栖息于枝上,主干从画面右下侧石头后生出,向画面左上伸展,将空间画面无形中延伸出去,为了平衡画面、让左侧画面不至于太空洞轻飘,画家别出心裁将一枝中枝向左和左上方伸出以达到平衡效果。看枝干与叶子的阴阳向背、干湿浓淡变化,可知道毛先生追求的是正本清源的花鸟画之路。
  万物生于自然界中,本形由天地所创,然而对于艺术家而言,最重要的也许还是他自己选择的表现方法、展示他所感所看所认为的大千世界,大涤子有言“借笔墨以写天地万物,而陶泳乎我也”,正是这种文人画的追求高界。
    毛锋波先生曾是我的授业恩师,欣赏着他的超逸画作,我知道这是他追求的路,也是我尊崇的路,我会继续在毛锋波先生引导下,追随他前行。

矢志不渝写妙境 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
矢志不渝写妙境 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
毛锋波 ,1980年生于山东东明,2004年毕业于山东曲阜师范大学美术学院国画系,现为山东省美术家协会会员。2006年作品《晚风如歌》获山东省美术院校书画展优秀奖 ( 山东美协 ),2009年作品《紫藤》入选山东省首届花鸟画大展( 山东美协),2010年作品《峨庄小景》获山东省写生优秀奖(山东美协),
2010年作品《渔舟唱晚》入选山东省第十四届美术新人新作展(山东美协),2011年作品《秋韵》入选山东省第十五届美术新人新作展(山东美协),2012年作品《晚秋》入选中国美协主办的“锦绣中原”全国中国画展(中国美协)。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017