注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

心有羁  

2014-05-10 10:59:36|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           颜建国
    
       我不知道世上有没有心无所羁的人?好似有的人在文章中自由自在、来去如风。但我知道,那仅仅是思维的自由,在生活中,能够提得起、放得下的人实在不多。
      近日,随着我们同代人儿大当婚、女大当嫁,一边喝着别人家的喜酒,一边盼望着自己儿子的婚期。本来男孩二十三、四不算太大,但俺媳妇已经十分羡慕抱上孙子的同事了,每喝次喜酒、看到同龄人抱上孙子或孙女,她就羡慕的不行。总说:“儿子赶紧工作,找个媳妇,生个孩子,咱们的任务也就算基本完成了。”
    对爱人的想法,我有些许不同,总觉得男孩还是有些自己的事业才好。记得我二十多岁时,找张志民老师玩,他对我说:“一个人想干点事,主要靠三十岁前,以后主要吃老本了。”当时没感觉这话的份量,现在才知道其中的深意,一个人,无论男女,基本都是“三十而立”呀。
    上周,儿子回家喝同学喜酒,有时间再画女孩和牛的新画,画面还是一牛、一女孩、两棵老柳,不同的是在路旁小溪里画了六条小鱼,寓意当然是传统的六六大顺之意,牛、女子、柳、鱼相加是十,取义传统文化中的“十全十美”。

    画中,人牵牛,牛牵人。两者都在看水中鱼。

     虽然鱼的前方或许是吊钩或织网,但在短暂的平静里,他们是自由和快乐的。
     画着这画,儿子想起一句诗:“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”我则想起更直白的“临渊羡鱼、不如退而结网”。生活有时是舍得哲学,为了进步,就先学会耐心结网吧。
    于是,儿子在此画题款:羡鱼。
     

                                                                                 
心有羁 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017