注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

西溪羡鱼人李云雷  

2014-02-25 10:47:09|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    颜建国



 西溪羡鱼人李云雷 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 
西溪羡鱼人李云雷 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

             


        “羡鱼草堂”是浙江青年画家李云雷在新浪博客的自名,在他的博文和博照上,欣赏了他许许多多绘有游鱼的瓷器珍集和他的写鱼的水墨作品。随着对他作品的逐步审视,我觉得,他的国画创作属于高雅的那一类。

           李云雷属于浙派的新生力量,他的水墨作品,典雅巧致,无论构图还是用笔都凸显文化气息和水墨韵意。正因为他对笔墨的重视,所以看到过他一篇博文,开篇就是破口大骂,骂的啥?就是一次大展评委多数不是水墨派,却要对水墨名家的作品排座次。本来我一看那篇博文题目以为很俗的,但读者分析条理的文字,暗暗为李云雷巧妙为文而仰视。

         李云雷自名“羡鱼草堂”   不是虚晃一枪,他的水墨作品中,有许多画的就是水中的游鱼,三三两两的,多为群居的嬉戏样式,他绘的鱼多瘦长,大小基本类似,我看了总笑:瘦,说明是劳动者;大小均匀,说明没有高下界定。从这,看以看出李云雷的平民化自由追求与理念。

         李云雷的鱼,该是日常积累的外化。杭州西溪,那是一处流传千年的景致,古诗名画,多有涉及。因为喜爱这里,李云雷是这里的常客,他沿着古贤的足迹,抚摸这里的奇石,仰视山间的佳树,嗅看潺潺活水,石立了万年,树生了百年,水流了一日又一日,他的心里,也蕴积了一腔的石、树、水,那些鱼儿,就带着万年千年百年的气息,落墨为形为画为诗,成为李云雷笔下纸上的瘦长鱼儿。

         李云雷既为画,亦善书,还精于文史研究,粗略一翻,知道他近几年出版有《西溪纪胜》《西溪画寻》等书著,这是一个当下画者的画外追寻,或许,他对西溪之类的传统文化,爱的真而深?

         在他的博客,看到的多幅作品为梅、荷之类的纯水墨雅作,我特别喜欢他那张入选第十一届全国美展并获提名奖的《南田诗意》彩墨国画,很感新奇与新意,他的这幅作品,是一幅竖构图,上面是穿空的杂树,下边是漂浮的水草和游动的溪鱼,一个幽静而神秘的湿地空间,用墨与彩升华出自己的绘画程式和语言,这作品虽然穿上了恽南田彩墨花鸟的外衣,但笔下纸间同样不忘自己的浙派信念,以彩为墨,借景生诗,那画上的地儿,还是取自梦中的西溪,茂密的枝干,盛开的粉花,游于其下水间的,是一条一条自由自在的穿行墨鱼,那鱼,足可以羡煞一个个当下功名利禄人。还喜欢他的一幅水缸中三条游鱼的新画,鱼缸透明,三条鱼分二横一竖游于水中,用左右两丛水草搭配画面,构成巧妙的视觉平衡,反映出国画平衡即美的普遍定式。

        记得上高中时,为了激励自己好好学习,我在一个笔记本扉页写下:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”那时的意识,就是强烈的实用主义。今天,看着李云雷笔下的幅幅好鱼,想想西溪上走过的先贤雅士,我的心境大为改观,自想:临渊羡鱼比退而结网,或许更有诗样的美丽。

         看着李云雷的水墨佳作,我想起古今西溪,还有那草堂,那人那鱼。






  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017