注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

2012春拍70年代水墨艺术家排行榜TOP10  

2014-02-20 09:38:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2012年春拍70年代水墨艺术家排行榜TOP10(据不完全统计)


 “70年代水墨艺术家拍卖排行榜TOP10”选取雅昌艺术网国画指数样本公司2012年春拍中1970-1979年出生的水墨艺术家的拍卖数据,(时间截止到2012年6月30日),并作了初步的统计和分析。(中国嘉德、北京荣宝、河南金帝分别推出水墨新世界、新人新水墨、水墨新锐专场。)

  70后逐渐成为社会的主体,艺术市场也不例外,35岁左右的艺术家逐渐成为市场的中坚力量。最近几年,中国艺术品市场火爆,近现代书画价格进入亿元时代,新进入的买家想要涉足近现代书画收藏,又有很高的门槛。加之现在社会新富阶层以及青年白领对艺术品的关注和热爱,当代水墨更符合接受新思想、新教育的新藏家的口味。而70后艺术家又相对成熟,价格不高,正好符号新藏家的需求。另一方面拍卖公司为了拓展思路,开辟当代书画专场,在助推50-60年代出生的艺术家之外,也穿插新时代的艺术青年,70后艺术家相对具备较成熟的一级市场,有了一定的市场认可度,再进入二级市场相对更有把握,因此70后艺术家也逐渐成了二级市场的熟面孔。

  从拍卖公司来看,共有六家公司入围,北京嘉德和北京荣宝和河南金帝都是缘于今年春拍推出的新水墨专场拍卖,北京保利是因为也一直在做当代水墨的市场拓展。

  从艺术家的年龄上分析,以1975、1976年为主,且大多数艺术家是研习传统书画技法,新锐水墨艺术家的价格暂时还较低,由于新水墨艺术家地位尴尬,处于两难境地。今年春拍中国嘉德首度推出新水墨专场,二级市场的介入,或许会让新水墨艺术家得以翻身吧。


位居榜首的任重出生于1976年,中国当代著名国画家,虽才年方而立,却早已在国内画坛独树一帜并享誉大江南北。他以其在花鸟、山水、人物、草虫、走兽、清供、楼台、舟楫各科各法皆擅胜场,且笔墨体势的典丽精髓,更有他画中的渊雅静穆、高古清逸的风格。早在2004年翰海拍卖会上,他的画作就以30.8万元成交,作为未满30岁的年轻画家有这种成绩在中国画坛极为少见。雅昌艺术网国画指数显示,自2000年春拍至今,任重作品上拍183件,成交139件,成交率76%,总成交额2741万。从2010年秋拍呈持续上涨态势,2012春拍平均价格达25.9万/平尺,作品《寒不易心》在北京保利以230万成交,成为个人拍卖第二高价。


该榜单中,有四位艺术家毕业于天津美术学院,赵雨灏、宋彦军孙震生、陈治,且都师从著名画家何家英。出生于1975年的赵雨灏是首次进入拍场,并能过百万成交,位居榜单第二。她是何家英的学生,在其作品之中,女性的柔美、婉约与绚丽表现得十分突出。画面中,一位女子闭目仰首,双臂后扬,身着连衣长裙,裙摆随风飘动,仿佛正沉浸在自我的聆听与感受之中;画面右方,另一少女闭目蜷曲,双手合抱,头枕膝盖。整幅作品以蓝色为基调,色块斑驳,流露出一股略带忧郁伤感的回忆情调,而画面的斑驳感又为这种氛围增添了绚烂华美的外衣,从而将人物情感的烘托与色彩的装饰意趣融为一体,让观者在沉醉于画中人物情绪的同时,又为烂漫的色泽所动容。

排名第三的宋彦军,1976年出生,毕业于天津美术学院国画系,师从何家英先生,主攻工笔人物画。其作品,创作风格独特,柔和了中国传统绘画和西方绘画的技法,在工笔画领域开创了合中西之用自成新体,在国内赢得了很高的声誉。其作品《都市丽人》《超级女声》《都市的天空》《倾听细雨》等艺术精品在全国大赛中屡获大奖。

  宋彦军作品自2006年进入拍卖市场,至今上拍作品161件,成交总额1388万元,成交率75.71%。2012年作品《凝望》在北京保利以132.25万元成交,位居个人拍卖第二高价。


生于1976年的孙震生也师从何家英,其作品无论工笔人物、写意人物,还是没骨花鸟,无不洋溢着一种清新、淡雅和灵动。2004年是孙震生艺术生涯的一个里程碑,在中国美术家协会与CCTV联合举办的首届中国画电视大赛中,28岁的孙震生过关斩将勇夺桂冠,获得了工笔人物组金奖。之后几年,连续荣获各大奖项,引起美术界和收藏界的极大关注。

  孙震生2004年正式进入市场,有拍卖记录可查的是2006年。雅昌艺术网数据显示,自2007年春拍至今,孙震生价格指数一路飙升,11件拍品全部成交,总成交额264万,2012年春拍平均价格为7.9万/平尺。作品《新妆》在北京荣宝以64.96万元创个人拍卖成交纪录。


陈治,1978年生,毕业于天津美术学院国画系,师从何家英教授,是其中最小的一位。2008作品入选国家级历史性美术创作工程-永远的奥运-奥林匹克史诗画卷,该作品被奥运组委会收藏。2009全国第十一届美术作品展银奖。

  作品自2011年走进拍场,至今不足5件,2012年新作《花香》在河南金帝以36.8万元成交,创个人拍卖成交纪录。


 出生于1976年的王冠军,2012年春拍中两件作品《工笔人物》、《人物》均以69万元成交,排名第四。毕业于中央美术学院,现为北京画院画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员,北京工笔重彩画会理事。2003年参加《微观与精致——首届中国工笔重彩小幅作品艺术展》获金奖,作品曾多次在《美术》等国内外杂志及画册发表,出版有《新锐工笔画家-----王冠军》,《王冠军作品集》等。


大禅,1975年出生,法号:普生,号紫松轩主,中国诗书画僧,祖籍河北南宫。幼学书画,少有灵异,无师自通。稚子吟诗,弱冠忘禅。师从古法,独辟蹊径,境格高古新奇,有清净风,喜诗文,文采平实,古色古香。诗于书,书于画,画于自然,俱足禅味。参禅九华,步朝五台山,吟诗记行。倡导以艺入道,致力人间佛教。

  2010年进入拍场,至今上拍5件,全部成交。2012年作《静龙还德图》在北京保利以55.2万元创个人纪录。


 王申勇,1971年生于四川成都,毕业于中国美术学院,四川省诗书画院(省画院)专职画家,中国美术家协会会员。从1999年至2002年的短短三年内,王申勇创纪录地十次参加国内、国际性美术大展并十次获奖。

  自幼就与动物结缘的他,对猫、狗相戏、牛羊食草的场景有着深厚的兴趣和情感,大量临习历代大师巨匠们的动物画精典力作,以此了解前人的表现技法和立意造型。近现代动物画大师刘奎龄、刘继卣父子对其影响最大。王申勇作品在表现动物的精神层面上,充盈着对自然生灵的人性化关注。

  雅昌艺术网国画指数显示:自2003年秋拍,上拍作品59件,成交49件,总成交8,975,360,成交率83%。价格一直稳步上升,除 2009年秋拍出现严重下滑外,2010年春拍呈持续上扬趋势,且在2012年春拍达到价格顶峰,上拍3件作品,百分百成交,平均价格达到10.5万/平尺。《藏獒》在北京保利以50.6万元 徐华翎,2000年中央美院国画系毕业,2003年中央美院胡勃工作室,硕士毕业。与王光乐、梁远苇、仇晓飞、宋琨等都是央美的同学,时至今日,往日的同学都与画廊有固定的合作关系,并在二级市场也有不错的表现,而徐华翎作品自2004年进入拍卖市场,价格始终平稳,相比她的同学们,价格低了很多,这也与她所创作的新水墨有很大的关系,今年春拍,嘉德推出新水墨专场拍卖,徐华翎《香2-8》也以36.8万元创造个人最高纪录,并跃居70后水墨艺术家排行榜第九名。成交,成为个人拍卖第二高价作品。



 排名第十位的秦艾,1973年生于江苏南通。1996年毕业于南京艺术学院中国画专业。作品《百宝箱之潘多拉》获江苏省工笔画大展金奖,并由江苏省美术馆收藏。

  秦艾的纸本设色作品有别于传统中国画画家为描绘时间流动过程中的真实,画境虽为意象的视觉经验,实仍为一种求真意识,与自然息息相关。

  2009年起在保利、嘉德拍卖,《走出非洲》在家爱的2012春拍中以34.5万元成交,成为当年个人拍卖最好成绩。秦艾的《走出非洲》将动物的活动场景,置换为由马赛克与迷宫墙组合出的迷幻空间,长颈鹿拟人化的企望背影与短促孤独的投影,营造了一个画家自我迷惘、期待的心理经验。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017