注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

送给自己的红玫瑰  

2014-02-14 09:54:45|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        颜建国

       今天,恰逢中国传统的“元宵节”和西方的“情人节”,正如一位美女文友说:“有情人的过情人节,没情人的过元宵节”,真是可得其所的日子。

      一冬无雪,年后阴历初五才纷飞而至,给这冬一个稍稍干净的句号。

     初五到十五,10天有干净空气的日子,对雾霾笼罩的中国多么宝贵与奢侈。每次走在有雪的路上,我的脚都故意使劲下踩,沾沾那雪的白与湿。

     上周,一位朋友约几家吃饭,一位美女画家说:“前阵子问画画的老陈老师,还画画不,他说不画了,画哪干啥?”当时我没想起说啥?到周日,到白佛山散步,看见陈老师和几位长者在一起散步,他已经80岁了,还身板硬朗健步如飞,才想:如果陈老师不是喜爱画画到了快80岁,这几十年来他除了以画修养身心和外出写生呼吸新鲜空气,或许他的身体不会健康如此。或许,陈老师难过的是画了一生只混出小名头没有大成功,这是他耿耿于怀的。所以,当后学问他还画不画时,他才懊恼地自问:“”画哪干啥?”他没想是画画给了他这么好的心情和身体。看画家韩璐更新球球日志“健康是最有价值的福报”,我也从中体味良多。

    因为编写《文宗意脉——东平府学文化对中国画的影响》一书,看到那么多写上《唐史》《宋史》《明史》的大家至今天都默默无闻,才感知人生于世多数是无痕走过,即便很多人当时荣华过爱恨过,其实都是过眼烟云,能过像树一样挺拔与历史长河的超人,真的微乎其微。多数人的人生,注定要平凡的走过。

    读史使我谅解了董其昌。前几年,知道董其昌喜欢玩女人和在家乡鱼肉百姓后,曾经对他很不齿,觉得一个大的艺术家应该有好的品格。近年读史,发现很多达官贵人都有这爱好,一是为了让皇室朝廷放心证明自己没有野心,再就是年轻女孩确实美丽易于满足文化人的好色逸趣。在共同作用下,董其昌成了书画大家和玩弄女孩的顶尖高手。董其昌有着多面人生,在学问上,他是集大成者,在鱼肉百姓上,他其实是一个土豪。连这样的大家都不能免俗,何况那些飞黄腾达的暴发户,所以,读中国历史,基本没有真的贵族。

     生命如歌,自唱自写。闻达也好,平庸也罢,谁也左右不了自己的人生,人生,唯有走。

    在湿润的“元宵节”和“情人节”,我在心里为自己种上一枝红玫瑰,提醒自己时间的金贵和那些别样的人生风景美。
    
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017