注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

晚明画坛"两道坤"  

2014-02-12 09:24:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在晚明画坛上有"两道坤"趣事,一为傅道坤,《越画见闻》说她:"貌丽性慧,自幼工丹青。"《越中历代画人传》说她嫁于同郡范太学士为妻 ,也叫道坤 ,新婚之后,人们不知她善画,一次,元宵节张灯街衢,不想灯带上没有绘画,众人仓皇找善画的人,但找不到,正为难之时,道坤挺身而出,援笔立就,众人十分惊奇,于是画名大振。  道坤尤工山水花卉,临摹唐宋名家,都很逼真,笔意清洒,神采飞动,人们争相购买,但是如果不是妯娌至亲来辗转相求,别人终不可得。她的画署名"道坤"或"范傅"或"范傅道坤"。另一位"道坤"是范道坤,山东东平人,为龙山书院李生之妻,故又称李道坤,也善兰竹花卉,其画清婉绝尘,与会稽傅道坤齐名,大画家董其昌过东平,曾到她家拜望谈画,并开始思考南北宗问题。两位同名“道坤”闺秀以画映辉南北,真是画坛奇闻佳话。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017