注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那些长翅膀的冬天  

2014-12-22 11:42:44|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         颜建国

 

       想不起幼时没有取暖设施的冬天到底有多漫长。好似,地瓜收获不久,棉花还在摘拾,农人们还在谈论着一年的收成,冬就挨着秋天的尾巴迈进了,我和小伙伴们一边到村外沟旁搂草当柴,一边感受到寒风钻进衣领。那冷,一天比一天强烈,由表及里,直钻骨髓,在一年四季之中,鲁西农村的孩子尤其怕冬,虽然那个盼了三百六十多天叫“年”的日子到来可以吃猪肉、穿新衣。

     衣服在加厚,穿上一层夹衣,再穿上一层夹衣,冷得感觉仍然是一点没有减少。地上冻裂了缝,半尺厚的河冰已经能够站人。农家的孩子上完一天学,晚上没有多少作业,于是搓手跑出家门。那时候男孩女孩玩的一个游戏叫“老鹰捉小鸡”,老鹰和母鸡一般由孩子头担任,母鸡后是一队连衣而排的伙伴,老鹰东奔西跑,母鸡东挡西栏,小鸡们在母鸡身后东躲西藏,在欢笑声和尖叫声中,每个人身上都是热汗淋漓。

    游戏让我和小伙伴们健步如飞,那些冬天,我们几个喜欢听故事的小伙伴还喜欢到街头一位叫“三大郎”的老人家里去。他在家中排行老三,是一位大头大脑的强壮汉子。他曾是解放军的一员,参加过打南京的战役。一开始转业在南方工作,国家经济困难时响应号召回家务农,结果连个媳妇也没找上。走南闯北的他知道很多名人轶事,在他的青石屋里,我和小伙伴们听他用洪亮的声音述说了《三国演义》《三侠五义》等,在几次感动后,我回家的路上都舞起双臂设想自己飞檐走壁的样子。

     那时候时兴演露天电影,片子不过是《南征北战》《智取威虎山》《林海雪原》等,看熟了其中战士披斗篷滑雪的场景,几次下雪后,大点的孩子也带领我们在村外的雪坡上滑行,身上的斗篷基本都是使用后的化肥袋子。每次摔倒,都是头冒金星一身泥,但我们喜欢飞来飞往的滑行感觉,没人因为摔倒而喊苦和退缩。

    弹指一挥间,我已经由十岁长到五十岁。在这四十年路途上,唯一让自己欣慰的就是还保持着童心写作和做人。不知道以后我还有多少时日?但就以五年为期,五年一次诗文谋,不计余路长与短,今后仍要不改初衷,坚持写作,记着自己曾是一个做梦飞翔的乡村少年。

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017