注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

湖畔的清韵  

2014-11-05 09:20:17|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   颜建国

 

     认识岳琳十几个年头了。

      第一次见到岳琳好似是我县组团去泰安参加一次作代会,在县府楼前集合等人的时候,带队的原文联主席郭云策兄指着一位跑来的女子说:“这就是岳琳。”那时的她不到三十岁,一身绿衣,犹如水面临风的新荷,无限清纯中还有花的习习暗香,于是深深的记住了。那次2天的会议结束后,同行的几人基本没有再见到她,但偶尔相聚说起我县坚守的写作者还会想起穿绿衣的岳琳。

   以后,举办县作协副主席毕长代兄的个人作品集《人生随笔》研讨会,曾邀岳琳参加。这离第一次见到她已经有了几个年头。因为人多,我和她谈话的时间不多,但知道作为一个乡村妇女,她坚守如初的喜爱文学,在做羽绒衣被养家的空余,她延续着自己视为神圣的文学梦。那次,我们相互交换了QQ 号。

      之后,基本没有再见到岳琳。好在有了网络,我们在QQ 空间可以阅看各自的诗文并提出自己的看法。我们的意见是直观的,不藏着掖着,少了对面谈文的假和空。以后和相熟悉的文友谈起来,都异口同声地说岳琳在我们这个小县是文笔优美者之一,赞叹她的文采和执着。

     岳琳的写作路子很宽,写诗,写散文,也写小说。此次她的个人作品集《一朵女子》,全部是她二十多年散文和散文诗的精选和融合。读着她的数十篇作品,我仿佛看到一个女子撑伞站在湖边的小亭,远处是荷塘,更远处是飞鸿。但真实的情形是,劳作一天后,岳琳用湿毛巾洗把自己的脸颊,然后椅坐于灯下,看着眼前的电脑屏幕,用指尖敲打着心中的文字,挥发着一个湖畔女子的梦与情。而窗外,和想象暗合的是东平湖的怡人与美静。

      东平湖作为山东省第二大淡水湖,作为千年古运河核心枢纽之一,曾是文人骚客的汇聚地和驻足处,唐代三大诗人中,李白、杜甫两人都曾到过东平且留下千古名篇,宋代的词女李清照更是随官为府学教官的父亲长在东平熏染诗心,她的“争渡争渡惊起一滩鸥鹭”或许写的不是大明湖而是东平湖,一方水土养一方人,耳边一派渔歌声的岳琳作为一个湖畔文女,她对母亲湖更有着自己独到的视角和感受。

     岳琳喜爱这片湖。她在《秋绪》一篇中写:“但我还是湖边的女子。杨柳岸边,像一条游鱼,恋着一湖的灵秀,求索着未知的美好与圆满,孜孜不倦——”。在《我睡在水乡深处的涟漪里》她写:“我枕着洁白的菱花,以莲为伴,偎水而眠。任凭流水无情,雨醉云醒。自看丝柳婀娜,桃影玲玲。”在《稻子熟了》她写:“稻子熟了。晚秋最后一场关于丰收的盛举。收获鼓胀了行走的风帆。很容易就淡漠了那些辛苦的过程。”在《荷叶青青》她写:“荷叶青青。我已把前生情深,碎成缕缕暗香。每一个雨夜,香满你疲倦的困顿的梦境。”杨柳、菱花、稻子、荷叶,这些水乡的标志景物,成为岳琳的吟咏爱物,足见她对这方土地爱得深与诚。

     岳琳寄望于这片湖。在《小村绻思》她写:“乡村的路那么静静地延伸着。野草的青春,年年为路陪葬。许多记忆是空白的。只有一个女孩子,守在岸边等着鱼儿游来时,喜上眉梢。”在《背水而立》她写:“站在没膝的水中,静等白莲出现。”在《秋日私语》她写:“黑夜里,坚持着我要走的路,那份执着,即使花枯了,心也跟着碎了,都不会改变。我每天牵着那些童话的手生活。”岳琳居住的安山,就是一个普通水边集镇。和繁华的城市比,这里有种种不便和苦贫。但岳琳在日常的生活里,感受着它的美,向往着未来的美,所以她才能“喜上眉梢”、“静等白莲”和“每天牵着那些童话的手生活”,她渴望东平湖的明天和未来。

     岳琳要做不平凡的湖边人。在《小村绻思》她写:“我夜夜读书。看见破烂的孩子,开始落泪。”在《日当正午》她写:“作为边缘人,我依然喜欢停在大起大落之外,听鸟儿轻轻地歌唱。”在《遥望乡村》她写:“父亲累弯的背,母亲黑瘦的脸庞,都是因为我们待飞的翅膀。”在《远山近水》她写:“生命一旦落地,就意味着踏上了征程,无论你愿不愿意。我愿意,为众生营造满满的爱,串起快乐成群。”为孩子落泪,为他人营造快乐,可见岳琳的追求和理想。

      岳琳的文章,有着巧妙的谋篇,珠玑的语言,读着她的散文和散文诗,满是赞叹和感动。记得老舍写过:“酒使小人物觉得自己伟大”,这种伟大是虚空和可笑的,但读着岳琳的文字,我觉得她的文情使自己和读者都能得到感染和升华,因为岳琳的文字是富有感染力和穿透力的,读她的诗文就似和一位云端的仙女谈话,舒缓而惬意。

       一个人出生后,只能活一辈子,多数人的一生就是一个来往。岳琳在用她的文章,对庸常的命运说“不”。她在《一朵女子》中说:“日子走在青春里,忧伤与善感一路同行。我是一朵女子,眷恋着古朴的村庄。晨起千帆,暮落渔歌。踏着清词丽句,行走着属于自己的语言。”看到她在《朝夕云雨》中所写:“你还在么?我孤单纤细的笔。”我就在心里问自己:“我为大众歌写的笔,还在么?”

 

                                                                          (2014年11月于求真斋)

  

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017