注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

一蓑烟雨任萧瑟  

2014-11-24 20:15:48|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 一蓑烟雨任萧瑟

                                                     秋水长天——张健作品赏析会
                                傅盛夏 

 

1122,寒衣节刚走,初冬的阴霾弥散着。路上的寒气还没散,但进得门来,一眼望见画友满座,心头就一下子热闹起来。

颜主席一腔对东平文化发展的热忱促成了这次赏析会的举办,张健是山东的青年才俊,成就斐然,欣赏之余更希望通过此类的文化交流活动,让东平的画家们走出去,开阔眼界,以期向先行者的高峰挺进。活动的主题,是颇具诗意的“秋水长天”,取自唐代王勃的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,与张健的画作意境甚合,更是颜主席对青年俊彦的殷切期望。

这次张健画作的赏析会,与会者二十余人,有文联王部长,作协颜主席,书法家程女士等东平书画界的朋友,更有来自梁山的水浒研究院张院长一行。

 

这次展出的四幅画作,两幅大画《平湖远山图》、《幽居图》,两幅斗方。

赏析会上,颜主席首先介绍了画家张健的大体情况,以及他的作品风格,忆及与张健先生的交往历程,并谈及书画界交流的诚信,还对习总对文艺的重视颇感振奋。对几幅画作,颜主席做了精到的赏析。他认为,两幅大画虽粗看有相似之处,而细品有各有乾坤。无论开合,结构都有独到之处。两个写生小稿又灵动大胆,虚实相应,尤其透出作者的本真。更难得,是画家能落款,书法亦有造诣,他对张健的评价,是以艺人之眼,将物象表现得厚重而润泽。

同样研习山水画的青年画家战老师,对张健的才气有着很高的评价,她称赞着画面的形式感,更肯定作者的深厚写生功底,达到了物我相融之境。

文联吕峰老师认为张健的作品生活气息浓厚,对意境的表现也很有层次感。

钟情花鸟的画家毛锋波老师提及张健的画难得地做到了传统与现代的交融,有传统的修养,更有现代的艺术表现和思索。

书画家程加飞女士说到两幅大画形式感较强,而斗方更有诗意,大画有气度,小画重情调,画作中洋溢着浓厚的生活气息。

刘国玉先生从书法的专业角度出发,评价张健是位集书画一体的实力派画家,构图扎实精妙。

来自梁山的冯老师认为从物象到意象,作者的创作充满着灵动的气息,而更为斗方的率真、空灵之气所折服。

颜主席的公子,山艺在读硕士颜亓新则从画作的表现表达了自己的看法,他说张健的画让人感觉很放松,不拘谨,有放有收而又收放自如,充分体现了对中国画的继承和把握。

文学爱好者傅盛夏老师从画中诗入手,表达了对画中意境的欣赏和感动。她说,张健所营造的是一种寥落之境,画中有美的表现,画外更是美的体悟。

热爱收藏的张女士欣赏大画的落笔大胆,更为画作中流淌的灵动诗意和朦胧观感所动容。

最后,文联王部长做了总结性发言。他首先阐述了此次活动的意义,一在结识书朋画友,尤其是我们的友邻梁山书画界的朋友;二在请进来张健的画作,意在为我们的画家接受、模仿、交流搭建桥梁;更肯定了颜主席为我们东平书画界的发展所作的推动。王部长还倡议这样的活动理应发扬,让我们开阔眼界,奔向更高更广的视野。另外,王部长还强调了习总对文艺界的重视,预言了文化产业化的趋势,热情饱满。

说到此处,研究水浒文化的张院长提到了近年来东平与梁山的水浒之争。他以大家风范摆明了自己的立场和观点,认为这样的争端是政治的损失,也是经济的损失。水浒本同源,何必相争繁?无论官方的争执如何结局,作为文人,我们应该置身事外。他肯定了东平文化的深厚底蕴,并十分谦和地邀请东平书画界朋友进行民间文化交流。

 

盛会佳朋,活动落下帷幕时,作为主办人的颜主席再次对书朋画友的莅临表示感谢。他说,赏析会结束了,但我们对艺术的追求和探索将永无止息。

是啊,东平文化意蕴深远,但传承的重大责任,我们义不容辞。也许,追寻梦想的道路并不平坦,但一蓑烟雨,不能萧瑟我们的人生。沉舟侧畔,万木争春,我们在路上,跋涉我们的征程。




一蓑烟雨任萧瑟 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

一蓑烟雨任萧瑟 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

 

一蓑烟雨任萧瑟 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

一蓑烟雨任萧瑟 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

一蓑烟雨任萧瑟 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 



  评论这张
 
阅读(774)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017