登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

东平湖畔读书声  

2014-11-21 11:06:11|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             东平湖畔读书声

 

      自2013年夏季开学以来,东平县在全县中小学广泛开展了“大阅读”活动,并取得了明显成效,受到各界广泛好评。

   鉴于目前中小学生读书少、综合素养低的情况,根据国家和省、市素质教育要求,结合本地实际,东平县在反复论证的基础上,确定自2013年暑假开始,所属全部中小学每周拿出两节课,安排专门师资,根据国家下达的中小学生课外必读篇目,指导学生进行延伸阅读。为了保证所需图书,根据国家课程标准,他们加大了图书购置配备力度,实施“图书配备工程”,合理使用教育经费,分步配齐配全了上级规定的必读图书,一年多来先后支出近500万元用于图书配备,还争取各级支持图书约1400万元。过去图书匮乏的中小学成了书的宝地和海洋。为了指导好学生延伸阅读,各校在上好“大阅读”课的基础上,充分利用课余时间,安排“晨诵”“午读”等活动,成立文学社、读书社等社团组织,学校或班级定期开展读书会、故事会、文学沙龙、演讲比赛等,在2014年寒假和暑假期间,又联合新华书店开展了“读一本好书”活动,在各基层单位推荐的基础上,县里组织复评,向3000余名获奖选手颁发了有奖征文一、二等奖,读书交流演讲比赛“阅读大王”“阅读之星”等,极大调动了学生们的读书热情。在课间空余,一幅幅热闹的读书场景正在东平湖畔的数百学校激情展现。省、市教育专家看后普遍认为“东平县的中小学大阅读活动扎实有效,走在了全省前列”。

 

                          全县中小学“大阅读”课开设

                                     东平县教育局

 

一、项目实施的背景

    近年来,国家和省、市正在积极推进实施素质教育,为提高东平的教育质量,东平几经研究决定在全县中小学开设“大阅读”课。

  二、项目的主要内容

  1、图书配备。根据国家课程标准,实施“图书配备工程”,以基础教育段必读书目为依据,配备了近2000万元的图书。

  2、师资安排。“大阅读”教师由语文教师兼任。

 3、规定了课时。各中小学在校本课程时间拿出2课时用于师生阅读。

 4、开展丰富活动。利用课余时间,安排“晨诵”“午读”等活动,成立文学社、读书社等社团组织,学校或班级定期开展读书会、故事会、文学沙龙、演讲比赛等,在2014年寒假和暑假期间,联合新华书店开展了“读一本好书”活动,在各基层单位推荐的基础上,县里组织复评,向3000余名获奖选手颁发了有奖征文一、二等奖,读书交流演讲比赛“阅读大王”“阅读之星”等。

三、项目取得的成效。

    经过一年的推广,全县中小学生的阅读兴趣普遍形成,综合素养明显提高。

四、项目的创新评价

   在全省范围内,以一个县为区域单位开展“大阅读”活动的还很少见。省、市教育专家普遍认为“东平县的中小学大阅读活动扎实有效,走在了全省前列”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018