注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

花花草草自然心  

2014-11-12 17:06:55|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

 

  

 

花花草草寄本心 - 平湖墨客 - 颜建国的博客

 

       薛居波《红蓼白鹭》

 

花花草草寄本心 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
    薛居波《冷凝心香》
 
                             花花草草自然心

                                           颜建国

        一直没有见到花鸟画家薛居波,但一直在默默关注薛居波的花鸟画。

      薛居波的成长之地是潍坊青州,这块地儿是出大画家的地方,五代的山水大家李成、宋代《清明上河图》的作者张择端、明代画竹名家冯起震等,《美术史》上很多时期的代表性画家都有潍坊人,有的本身就是青州人。而近现代,花鸟大家郭味蕖、郭怡宗父子、于希宁、沈光伟舅甥,同样也是潍坊人。在源远流长的文化传承中,潍坊好似注定是个出好画家的地方。而薛居波,就是在这方热土成长的60后。

      2009年,在第十一届全国美术作品展评选中,薛居波的工笔花鸟作品《素质拒霜》过五关斩六将,一步步入选十一届的全国美展中国画展,这是青州市本土画家的中国画作品首次入选五年一届的全国美展。自此,薛居波的名字被喜爱中国画的青州人以及潍坊人牢牢记住了。

     2014年,在第十二届全国美术作品展评选中,薛居波的中国画作品再次被山东赛区向全国总评推荐,虽然没能最后入选,但同道们还是大为赞叹:走到这里已经很是不易了。山东赛区向全国总评推荐的中国画不过几十件,很多名家为了参加全国美展的中国画展基本是挤破了头。

    在全国画展于中国画展于天津开展的时候,薛居波正和朋友们一起到青海某地写生,那儿,虽是秋晚,但花花草草还有一份别样的美丽。薛居波作为一个花鸟画家,需要的就是用自己的眼光寻找别样的景致。

        薛居波参加数次大展的入选作品都是工笔画,但最早他酷爱的却是写意花鸟画和书法,少年之时薛居波就在潍坊这个文化佳地熏陶,练好了绘画的“童子功”,稍长,为了提高自己的修为,他曾数年静居杭州,拜在中国美院几位写意名家麾下,持之以恒地研修书法和花鸟技法。所以,以后他到北京精研工笔重彩花鸟,不似于一些描形模型的画家,只知道生搬硬套,以形传神一直是薛居波花鸟创作的主旨与追求核心。近期,欣赏到薛居波的新画集,对其中的《红蓼白鹭》《冷凝心香》等画记忆尤深。

   《红蓼白鹭》是一幅白鹭为主、红蓼为辅的工笔画,全画大体是稳固的三角构图。白鹭立于中下,头右下伸;红蓼位于中上,枝叶右上伸;中间留白处,是笔断意连的开阔空间。此幅以黄(背景)、白(白鹭)、黑(红蓼)对照,视觉反差明显,全画背景的黄色很重,在黄中留白为鸟,使墨为物(红蓼),构思奇巧,是在险中求胜,可谓薛居波的匠心之作。

    《冷凝心香》是薛居波构图比较复杂的一幅工笔画,整体笔意是竖构图,而那些白花组成的一个圆,和全画暗喻天圆地方之意,符合中国文化的审美情趣与精神。他的作品既带着民族传统的绘画神韵,还带有鲜明的时代况味,体现出他对当下中国画艺术开悟与思考,他笔下的工笔重彩主题至为明晰,这是因他正规训练中掌握了严格的写实技巧,同时对当代技法也进行深入的研究,使得他的工笔重彩花鸟作品把“存形”与“写神”结合起来,这是他在几次大展中打动评委而入选的根本原因。“谁说花开只风赏?谁说娇花无歌声?”,鲜花本无爱憎,绿叶本无好恶,但在薛居波的逸笔之下,它们就傲立斗霜,成了坚贞不屈的景色与傲岸生命。

   薛居波多年求学生活于杭州和北京,他一方面演习笔墨,一方面探索重彩的新韵,在形神之间挖掘最佳可能,近观薛居波工笔花卉、飞鸟等,精细无比、疏密有致、情趣生动、呼之欲出。他的画面设色,“随类赋彩”,题材多样,意境深邃,在他的笔下,无论白玉兰树、山花野草等,即使几片叶、一簇花,也无不烂漫,充盈着天地间的纯朴旷远之美。

   晋人陆机说:“存形莫善于画。”自上世纪八十年代至今,围绕着中国画的工细和写意问题,许多国画家做出了自己的探索,并且发出了自己的声音。我通过欣赏薛居波的工笔花鸟画,深感写意不仅是中国画的精神,而且是中国文化的血脉之根,写意,以形达情,不仅是中国知识分子的梦想,也是中华民族的精神苦旅与诗意追寻。

      薛居波的花鸟画,无论工笔重彩还是写意泼墨,无不打上以形写神的印痕。他的花鸟,有生命的价值取向,有傲岸不屈的鲜明意志,它属于“我”,也一定属于我们。

       且停,捧薛居波的画集在手,欣赏那些好画,去薛居波的花鸟佳作中,去发现美欣赏美,听那些花儿鸟儿虫儿歌唱的脱俗天音。

         

 薛居波,生于1966年,山东青州人,先后就读于中国美术学院花鸟画专业、中国艺术研究院重彩画研究生课程班。为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员。主要获奖、参展经历:

  《秋色清华》获第七届全国工笔画大展铜奖(北京);《素质拒霜》入选第十一届全国美术作品展(上海),获山东省庆祝建国六十周年美术作品展一等奖(济南);《秋意故园多》入选2009年全国中国画作品展(合肥);《冷颜心香》入选2009年中国百家金陵画展(南京);《寒露晨飞》参加2010年中国重彩画获奖画家作品邀请展(北京);《南园趣话》入选2011年全国中国画作品展(哈尔滨);

  作品入编《中国当代美术全集》、《中国花鸟画名家技法图典》、《中国重彩画集》等几十部专著;著作有《卉香清幽工笔重彩花鸟画法》(天津杨柳青画社出版)。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017