注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

灵泉的清响  

2014-01-03 11:38:33|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         颜建国

     
       今冬,偶翻东原旧事,看到县境内梯门镇凤山灵泉寺,在860多年前的元代严实父子统治时期,有过一次文坛领袖元好问和几位好友的雅集。于是自想:有时间,必须前去探看一、二。


       县境西北的山水,近年来一直为我所奇。读清代文化巨子王士祯《蚕尾集》,知道他走遍九州大地,独爱东平湖东北风光,晚年自号蚕尾老人,取“蚕尾”命名自己的书房;为了直观地再现东平湖风光,他请清代肖像国手禹之鼎为自己创作《蚕尾山图》,让二十余位当时状元、榜眼弟子等写诗书丹结为长卷,悬于堂壁时时观看,由此可见王翁爱心苦切。300年后,一切随风消散,但这幅国画佳作辗转流入故宫博物院,以“国宝”的身份诉说着前朝旧事。
  
        由王士祯之书,引出我对东平湖东北山水的好奇,近几年,曾数次到黄石悬崖、梁林、二洪顶等处春观夏赏,每次都有新的感受和认识。山以水雄,水以山秀,相互补衬的东平湖北部山水绵连,在华北平原确实是天造地设的自然神奇。此次对灵泉寺的初读,更是加深了我对这片佳地的膜拜与仰视。


      今冬冬至日,随单位到梯门镇中学业务视导,中午吃饭的时间只有十几分钟,离下午上班的时间还有2个小时,于是和两位同事驱车赶往离学校4里左右的灵泉寺。


        车程只有十几分钟,虽然严冬时节,寒气逼人,因为历史逸事吸引着我们,每人心里都有一份敬意和暖意。沿着村际水泥路来到凤山脚下,我们由阳面踏草分棘匍匐上山。


       神山异像,山南树高林密,棵棵虬曲,如盖如织。那日虽是半阴,山前仍温暖许多,让我们攒行百米后,每人的脸上都滚下了热热的汗滴。


        林后是半高的坡地,几根石柱耸立,看上面的文字有“大定”字样,知道灵泉寺的最盛期为宋金对峙的金世宗完颜雍时期;柱后是数处庙宇的遗存,规模比金代缩小许多,但看青石灰瓦、廊柱彩绘,仍见之前香火圣迹。


      与同伴赏古树、摸古碑,遥想800多年前,一批文人雅士因严实父子之聘来到东平,公务之余到灵泉寺旧地清明时节踏青听歌写诗,兀现了宋元之际严实父子兴办东平府学一豹斑窥。元好问《寒食灵泉宴集序》说:“出天平”(东平)北门三十里而近,是为凤山之东麓。有寺曰灵泉,阻以绝碉,重岗复岭,四合蔽映。—— 寺已废于兵,而石楼之典刑故——”。其词《江城子》(梅梅柳柳闹新晴)“梅梅柳柳闹新晴。趁清明。凤山行。画出灵泉,三月晋兰亭。细马金鞍红袖客,能从我,出重城赏心乐事古难并。玉双瓶,为冠倾。一曲清歌;休作断肠声,头上花枝如解语,应笑我,未忘情。”在词中元好问自比兰亭雅集,诸位好友共赋诗九首,元好问为之作序,参加这次这次聚会有韩文献、李桢、靖文炜、勾龙瀛、高诩、张圣与、刘诩、孙德谦、张孔孙等人,均为当时名士,这是元好问在东平组织的一次文人交往的大型活动。猎猎山风中,赏着石雕红墙,我仿佛看到数百年前那些文人才子慷慨而吟的豪放与快意。和平是战争的空隙,在这空隙里,安命的人们有度而活,这是大幸事。
  
      不知不觉,一个多小时时间很快过去,为了不耽误下午的工作,我们游兴未尽的恋恋回行。当晚,回到家中,打开微机搜索,我又看到很多比如金代高僧金烛和尚(1149—1208)寄居灵泉寺,在灵泉寺观音圣像前,暗暗立下了燃身誓愿之事;明癸庵赞诗曰:“闻说招提自补陀,凤凰山秀拥清螺。龙泉分派通灵窍,老树参天挖薛萝。罗汉洞深云雾合,索公岩古第允多。摩崖试看唐碑碣,千古英雄永不磨。”历史过去,但华章永存,彰显着灵泉寺的一画一折,甚至一脉和清脆一滴。


      想想在当下飞速发展的科技巨轮下,百米山峰数月可以神速消失,唯独或写下或口口相传的前朝旧事,得以延伸和流传,这真是人类的最大幸事。因为这,真善美才不被假恶丑所永远混淆和遮蔽。


     灵泉的美,跨过了860年,还将延续再延续,那些事,那泉音,滴响在后人耳边和心里,告诫世人反战争,反屠戮,用文化传承和恒美的大自然,带给未来和平的美、博爱的美。

      1253年元好问
癸丑宋子贞《鸠水集引》


灵泉的清响 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灵泉的清响 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灵泉的清响 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灵泉的清响 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
灵泉的清响 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 








  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017