注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

资料  

2014-01-29 10:53:09|  分类: 课程研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  重修汉太中大夫东方公庙碑

           承直郎司徒府长史兼应奉翰林文字刘赓

           校书郎杨桓篆额

           翰林学士太中大夫知制诰同修国史闫復撰

凤德即衰,鸿飞冥漠,夷齐高蹈,园绮长往,岩隐者之年慕也。而有风霜矫性之悲,卷囗囗囗囗囗闻达。韩康粥药,君平卜肆,市隐者之所好也。而有染迹闤闠之污,委质下僚,禄足代耕,抱关于英飞囗囗叶,吏隐者之所尚也。而有俯仰尘埃之劳,若夫舍谷岩之幽,去闤闠之污,释吏役之卑,不晦不明,非狂非圣,全身避世于金马门宫殿中,伟哉!汉太中大夫东方公其人也。公负出伦之才,自以不逢三代之隆,卷舒随俗,从容大隐,渊兮。其龙蟠蔚然,而豹变滑稽,雄辩忠言谠论,顾虽时见一斑。人皆莫测其蕴。是时,朝廷英材接武,有若仲舒之博,汲黯之直,司马迁、相如之文,严肋、朱买臣、英丘寿王之辩,数者之能公实兼之。故善谑而不为虐,自污而不为狂,婴鳞而不为忤。至于汲黯斥逐,马迁遭刑,仲舒不狱,严肋,朱买臣之属咸被夷戳,公独以明哲保身,得圣之和,其柱史聃、柳下惠之徒欤!生为名卿,殁为明神,挥斥八极,旦暮千载,是理无可疑者。高唐在汉为平原属邑,尸而祝之,社而稷之,不特畏垒之民于庚桑楚也。庙在城东北十里而远,金明昌间题扁在焉。年既久,上雨旁风,神不以宇。故武略将军、高唐尉刘侯义洎其子待卫军千户杰,其孙怀远大将军侍卫军副都指挥使继英相率此乡之人,兴举废坠凡三世矣。堂殿、门庑、园亭、树樾萧爽靖深,所以揭虔妥灵者甚备。垦田八十亩又以为粢盛之奉。至元丙戍秋,继英驰书京师,请记营缮之于石。予读迁固汉史,感公平生出处,未尝不掩卷太息,乃为叙述,梗既仍作歌以祀公。其词曰:

公乘苍龙兮出东方,冠飞霞兮佩流光,芙蓉为裾兮薜荔裳。夕弭节于瑶池兮朝发轫乎扶桑,摘蟠桃以疗饥兮覆王母之瑶觞。一朝谪降兮朝未央,金门大隐兮聊以徜祥。伯夷为隘兮接舆为狂,公之去兮白云乡。渺予思兮遗像在堂,兰菲菲兮菊芳。兮琼为糜兮桂为浆,福我民兮寿而康。驱疫疠兮螟蝗,俾予岁兮穰穰,民拜公祀兮百世不忘。

                至元二十四年闰癸卯月壬申日立石

                石匠  高秀、鄃城柳青


      刘赓[元](一二四八至一三二八)字熙载,名水(今河北威县)人。至元十三年(一二七六)授国史院编修官。至大三年(一三一学士承旨。o)拜翰林擅字画。人宝而敬之。卒年八十一。


刘赓,字熙载,洺水人。五世祖逸,以郡吏治狱,有阴德。祖肃,为左三部尚书。赓幼有文名,师事翰林学士王磐。至元十三年,用荐者授国史院编修官。十六年,迁应奉翰林文字。辟为司徒府长史,仍兼应奉。补外,同知德州事,考满,擢太庙署丞、太常博士,拜监察御史。是时,御史中丞崔彧好盛气待人,他御史拜谒,或平受之,独见赓,则待以上客。大德二年,升翰林直学士。六年,奉使宣抚陕西。由侍讲学士升学士。至大二年,迁礼部尚书,仍兼翰林学士。寻拜侍御史。顷之,还翰林为学士承旨,兼国子祭酒。国学故事,伴读生以次出补吏,莫不争先出。时有一生,亲老且贫,同舍生有名在前者,因博士以告曰:“我齿颇少,请让之先。”赓曰:“让,德之恭也。”从其让,别为书荐其人,朝廷反先用之。自是六馆之士,皆知让之为美德也。皇庆元年,迁集贤大学士,仍兼国子祭酒。延祐元年,复为承旨;六年,拜太子宾客;七年,复入集贤为大学士;寻又入翰林为承旨。泰定元年,加光禄大夫。会集议上尊号,赓独抗言其不可,事遂已。天历元年卒,年八十一。
赓久典文翰,当时大制作多出其手,以耆年宿德,为朝廷所推重云。

快雪时晴帖


  王羲之 行书 现藏台北故宫博物院。
  《快雪时晴帖》纵23cm;横14.8cm ,行书四行,二十八字。其内容是王羲之写他在大雪初晴时的愉快心情及对亲人的问候。此帖以“羲之顿首”四字行草开头,以“山阴张候”行楷结尾,此帖笔法雍容古雅,圆浑妍媚,其中或行或楷,或流而止,或止而流。无一笔掉以轻心,无一字不表现出意致的流利秀美。


    不少人认为王羲之的《快雪时晴帖》仅次于他所书的“天下第一行书”《兰亭序》的又一件行书代表作。 赵孟頫、刘赓、护都沓儿、刘承禧、王稚登、文震亨、吴廷、梁诗正等人的跋语中都表示惊羡和赞叹。乾隆一生酷爱书法,刻意搜求历代书法名品,综百氏而集其成,追二王而得其粹。他对《快雪时晴帖》极为珍爱,他在帖前写了“天下无双,古今鲜对”八个小字,“神乎其技”四个大字。又说:“龙跳天门,虎卧凤阁”。全书二十八字,字字珠玑,誉为“二十八骊珠”,他把此帖和王珣《伯远帖》、王献之《中秋帖》的晋人三帖,并藏于养心殿西暖阁内,乾隆御书匾
  额“三希堂”,视为稀世瑰宝。乾隆十二年又精选内府所藏魏晋唐宋元明书家134家真迹,包括三希在内,摹勒上石,命名《三希堂法帖》。在西苑的北海建“阅古楼”,把上述刻石嵌在楼内墙上,拓本流传以示临池之模范。三希原件仍藏在养心殿三希堂
  根据此帖附页的诸多题跋款识、收藏印章以及有关书籍录载, 《快雪时晴帖》曾经宋宣和内府,宋时入米芾“宝晋斋”,元代又入御府,上有赵孟頫题跋。明时为朱成国、王稚登,清冯铨所有,于清康熙十八年(公元1679年)入内府。1949年,国民党军队在内战中败北,退踞台湾时除带走了大量黄金以外,还有2972箱南迁文物中的精品。这部分却是故宫博物院文物中的精品,如精美绝伦的工艺品,翠玉白菜、玉香炉、玉荷叶形笔洗等,其中包括王羲之的《快雪时晴帖》。

刘赓善楷书。《道园学古录》称其“言语字画,人宝而敬之”。 俞剑华先生所编《中国美术家辞典》亦将其编入。刘赓墨迹多有所见。其字虽为干禄之书,但亦为一时大家。其曾奉旨为王羲之快雪时晴帖题跋,其文曰:“王逸少书不可多得,于好事家盖见之一二焉。此松阁所藏快雪时晴帖墨本乃真迹也,尤为奇特。翰林学士承旨臣刘赓奉圣旨谨跋”。其年书《东方公庙碑》系楷书苏体,半厚俊朗,以拙宴巧,堪称书中佳品。

周砥
[明](约公元一三六七年前后在世)字履道,号东皋,别号匊溜生。姑苏(今江苏苏州)人,寓无锡(今江苏无锡)。
洪武(一三六八至一三九八)时以人才授兴国州判官。归吴与高季迪、杨孟载相和歌。已而之会稽,殁于兵。性宇闲静,学艺淹博,工诗文、书、画。行草书运笔分行匀稳。效苏轼书甚工。祝允明云:“詹(希元)、解(缙)呜于朝,卢(熊)、周(砥)著于野。朝者乃当让野。”善山水,能于王蒙黄公望两家法度外,独标平淡清远之趣。元至正二十五年(一三六五)作秋山落木图。永乐十四年(一四一六)作宜兴小景卷,曾藏石渠宝笈。著荆南唱和集。《明史陶宗仪传、祝允明书述、姑苏志、苏州府志、明画录、无声诗史、紫桃轩杂缀、甫田集》



杨桓,幼警悟,读《论语》至《宰予昼寝章》,慨然有立志,由是终身非疾病未尝昼寝。弱冠为郡诸生,一时名公咸称誉之。中统四年,补济州教授,后由济宁路教授召为太史院校书郎,奉敕

杨桓书法

撰《仪表铭》《历日序》,文辞典雅,赐楮币千五百缗,辞不受。迁秘书监丞。至元三十一年,拜监察御史。有得玉玺于木华黎曾孙硕德家者,桓辨识其文,曰“受天之命,既寿永昌”,乃顿首言曰:“此历代传国玺也,亡之久矣。今宫车晏驾,皇太孙龙飞,而玺复出,天其彰瑞应于今日乎!”即为文述玺始末,奉上于徽仁裕圣皇后。
成宗即位,桓疏上时务二十一事:一曰郊祀天地;二曰亲享太庙,备四时之祭;三曰先定首相;四曰朝见群臣,访问时政得失;五曰诏儒臣以时侍讲;六曰设太学及府州儒学,教养生徒;七曰行诰命以褒善叙劳;八曰异章服以别贵贱;九曰正礼仪以肃宫庭;十曰定官制以省内外冗员;十一曰讲究钱谷以裕国用;十二曰访求晓习音律者以协太常雅乐;十三曰国子监不可隶集贤院,宜正其名;十四曰试补六部寺监及府州司县吏;十五曰增内外官吏俸禄;十六曰禁父子骨肉、奴婢相告讦者;十七曰定婚姻聘财;十八曰罢行用官钱营什一之利;十九曰复笞杖以别轻重之罪;二十曰郡县吏自中统前仕宦者,宜加优异;二十一曰为治之道宜各从本俗。疏奏,帝嘉纳之。
未几,升秘书少监,预修《大一统志》。秩满归兖州,以赀业悉让弟楷,乡里称焉。大德三年,以国子司业召,未赴,卒,年六十六。
桓为人宽厚,事亲笃孝,博览群籍,尤精篆籀之学。著《六书统》、《六书溯源》、《书学正韵》,大抵推明许慎之说,而意加深,皆行于世。[1]


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017