注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

王宪的书法,呵呵  

2014-01-22 09:43:58|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              颜建国

       人们的孤陋寡闻、妄自菲薄是难以想象的,如我,平时被人们戏称为东平研究专家,我也为肚里有些东原旧事而自足得意,近期因为和儿子一起编写《文宗意脉 ——东平府学文化传承对中国画的影响》一书,通过对王宪的再认识,才知道自己以前认识的偏差有多大!

     王宪是明代东平人,字维纲进士出身,官至兵部尚书在以前的有关史料中,大体知道王宪以军功位显,先后任副都御史辽东巡抚、郧阳巡抚、大同巡抚陕西巡抚、兵部右侍郎、三边总制、宣大总督兵部尚书等职务,主要以在北方抵御后金入侵为主。每次到我县梯门镇附近的王宪墓怀古,总这样想: 王宪,一赫赫能将谋帅也。忘了他最初是以考中进士而进入官僚集团的。


       近日,因为搜索网络语言“呵呵”一词,无意中翻看到了一件台湾故宫珍存的书法作品,题目为王宪<呈玉山诗师尊先生诗>》,再一看《故宫历代法书全集》注释,才得知这位王宪就是那位乡贤兵哥儿。

      王宪《呈玉山诗师尊先生诗》大体情况如下:纸本,25×17.6cm,今台北故宫博物院藏。全幅为楷书,书写了九行,每行字数不一,共一百一十字。全幅书写内容为“再用贝廷臣韵。奉呈玉山诗师尊先生。兼简睡翁先生、拙翁先生一笑。栝 宪拜。最爱玉山草堂静,著书栖遁胜流沙。桥通徐孺高人宅,路接周頤隐者家。剑气夜涵沧海月,丹光晓映赤城霞。近年闻有飞升术,不惧深山大泽蛇。玉山小像三诗。未有好趣。不敢造次题品。幸宽限也。呵呵。”此幅今载《故宫书画录》卷三, 刊于台湾《故宫历代法书全集》十六卷。  


       王宪写此书的原因,读此幅可知:因为长者简睡翁、拙翁得玉山小象,他们先写了诗,于是王宪也写诗相和。因为那阵子心情不是太好,于是和诗的事拖了下来。幸而宽限,至今才写出,还算满意,呵呵一笑。


       看王宪诗,渊博豪迈;赏王宪书法,挺而有骨。在王宪的呵呵自笑里,看到了他一代儒帅的才情和洒逸。王宪虽无诸葛名,但具诸葛亮才与智,真真明代一诸葛呢。


王宪的书法,呵呵 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


 文宗意脉 ——东平府学文化传承对中国画的影响》一书编创中,已完成初稿,将于暑假前后出书,省级以上出版社出版,需要者请联系。


订书备记:
若水
祝平湖兄马年幸福、快乐、一切如意!祝圈友马年幸福吉祥! 平湖兄大作何时出版?请通知我,我要一本,定价多少?详情请告知。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017