注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

春晓你好  

2013-10-09 11:29:08|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       颜建国

    春晓你好。
    第一次见她,还是一个初二丫头,比同龄人瘦,比同龄人高,一个瘦高短发女孩。第一次印象,学习好,写作好,是棵好苗苗。

    以后,虽然那么忙,中学的课程压得学生们喘不过气来,春晓的父母还是让她参加了县作家协会组织的小活动:比如某作家作品研讨会,某处附近景点笔会。有人这样说到春晓父母脸上:这样很耽误学习文化课嗷?春晓父母也犹豫过,我对他们说:“这有助于春晓的综合素质提高。”

    上高中后,春晓当过文学社社长,做过很多有益的活动,也曾考过全级第一名,当时我们期望:春晓能考一个最理想的大学。作为县作协最小的会员,春晓甚至请假参与过几次短暂的文化活动。有老师就说:“这样会误了她的。”甚至有朋友也说:“这样不利于春晓的高考。”在选择文理科上,几经思考,春晓放弃了自己的文科特长。对别人的议论,春晓只是不辩地笑笑。

    当年高考,是春晓的黑道年。平时要高出一本几十分的她,仅仅高出一小截。理想化的她坚持报自己喜欢的学校,结果又被挤下车。于是,追求完美的她复读一年,这一年见她父母,除了问学习,就是知道她胃不好,人瘦了。当然,这背后就是那个咬牙努力的瘦高春晓。

     2013年高考,春晓实现了自己的目标,以高分被北京林业大学录取。更为可喜的是,几经拼搏,春晓入选了北林大梁希班,这是北林大培养创新型人才培养的“摇篮”,以我国著名林业家、教育家梁希先生的名字而命名。在网络,春晓曾打趣地告诉我:一个上梁希班学姐介绍经验,考入了梁希班,她还活着。这个班今年选人就是5000选20,春晓因为优秀的综合素质而入选。


   记得在春晓开学前,我们几家好友小聚,我告诉了春晓下步奔向的目标:蒋方舟。这是一个比国务院副总理还有大中学生影响力的微笑清华女孩。

   今日,偶然和春晓网络交谈,看到了他们亚洲第一的高高宿舍,知道了他们在草地的小小班会。这就是北林大,这就是春晓奋进的梁希班。

    照片为当班长的春晓所照,这是多么温馨自然的班会啊。不板着面孔做人和为学真好。

     为了未来和二十左右的韶华学子,我对远方的瘦高女孩说:春晓你好,春晓你早。

    大京城,高高的楼和树。

    
 


春晓你好 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
 
春晓你好 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

     
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017