注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

县作协少年儿童分会成立  

2013-10-29 15:10:43|  分类: 作协活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
县作协少年儿童分会成立 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 

一、京派人物画

  以徐悲鸿艺术思想为理论基础,“素描为一切造型艺术之基础”的写实主义,在中央美术学院教学体系中,在一定的时期内起着指导性的作用。然而并未延续与深入,却被改革开放的中国画大潮冲破,而变得支离破碎。

  “京派”水墨人物画形成却是在徐悲鸿的艺术思想基础上的。在绘画语言技法上影响至深的第一代画家当属蒋兆和。黄胄也是“京派”第一代人物画家,但他不属于徐悲鸿体系的,其影响至深众所周知。www.findart.com.cn

  蒋兆和素描加水墨的人物画以《流民图》为辉煌代表,他的干笔皴擦,再用湿染,最后着色的技法语言影响了一代青年画家仿效,有较为成功者,也有平庸者。

  黄胄多才,人物、动物及诸多题材都是他笔下的形象,但人物画成绩最优,称为一代人物画大家。他的速写入画,快速用笔,直线条、大泼墨的语言技法,潇洒、狂放的笔风,创作了许多的人物画杰作,也影响了一代人争先效模,影响深广。黄胄的人物画,笔者认为是中国画人物画史上的一座里程碑。www.findart.com.cn

  “京派”水墨人物画的第二代画家当属周思聪、卢沉为最优秀。周、卢二人同是中央美院毕业,深受徐悲鸿艺术思想影响,写实造型能力极强,而水墨技法却受李可染的积点成线、素描因素融山水技法入画,并吸收了“浙派”方增先的花鸟画技法,成了中央美术学院中国画人物画教学的中流砥柱,建构了水墨写生,水墨创作的新样式。

  第三代的“京派”人物画家,已经走出了继承先辈笔墨技法的框架,许多优秀画家没有模仿前辈而独辟蹊径,他们深受的是西方艺术的影响,从题材、内容、形式、语言都有西方艺术大家的影子,在不断摸索中有了较大的突破而成为“京派”水墨人物画承接人。很显然,第三代的“京派”人物画家传统的因素少了或消失了。www.findart.com.cn

  二、浙派人物画

  60年代兴起,直至80年代中期20余年内形成了对全国影响的强势水墨人物画。其贡献在于:巧妙的将素描表现的诸多因素融入到以线为主的“骨法用笔”花鸟画水墨技法中,形成了写实水墨人物画前所未有的新样式。

  “浙派”人物画的第一代为开创人,以方增先、李震坚、周昌谷为代表,他们的画风相近,同出一炉,以讲究书法用笔,注重笔墨情趣,呈现一种清新、秀润、淋漓的体貌。以传统“笔墨”为人物画的技法语言核心,一笔见浓淡,勾勒点染是它的基本语汇。形成了水墨人物画的技法语言体系:可教、可学的新水墨人物画。www.findart.com.cn

  第二代“浙派”水墨人物画应以吴山明、刘国辉、冯远为突出,继承了第一代“浙派”的基本特征。从造型的方面看他们更加熟练,从笔墨技法语言的角度评判,他们各自都努力地探索具有个性的笔墨语言并有所跨步,但并没有在全国形成太大的影响,而且丢弃了许多前辈所具有的好东西,缺憾也是难免的。

  第三代“浙派”人物画家接受了美术新潮的冲击,面对西方艺术的碰撞,并没有放弃传统笔墨技法而去从西方的形式中寻找出路。而是在继承他们老师的笔墨特征之后努力跟随时代,力求有新的突破。www.findart.com.cn

  值得一提的是“浙派”水墨人物画同出一个校门,是在潘天寿艺术教育思想体系中孕育而生的,他不同于“京派”的分体式水墨人物画。客观地说:“浙派”在当下已经融化在中国画大家庭中,其“浙派”的个性面貌已经不清晰了。虽然个体画家都在努力。然而,“浙派”水墨人物画是否再生,只有静观待盼了。

  “京派”人物画“笔墨”技法,为皴、擦、点、染的“干”画法,以山水画技法为本语,少融花鸟画勾、泼技法,造型严谨、结实、厚重,画面效果沉和、粗放、势大,体现了北方画人的气势。www.findart.com.cn

  “浙派”人物画“笔墨”技法,为勾、点、泼的“湿”画法,以花鸟画技法为本语,少融山水画的皴、擦技法,注重传统“笔墨”的“笔法”运用,造型灵动、清秀,画面效果湿润、华滋,水墨淋漓,却也体现了江南人的心性。

  三、一方水土养一、二人

  这样的说法是否欠贴切不必在意,不同的地域现状确也如此,西安、河南、广州、四川、福建、东北、新疆、江苏等地都有一、二个有成就的水墨人物画家,他们在地方乃至全国均有一定的影响,他们创作的人物画取材于地域的风土人情,他们努力勤奋,但由于种种原因(有的画家毕业于中央美院或浙江美院,不完全是地域性的),“笔墨”技法语言却很少地域的自性,他们的“笔墨”技法均取法“京派”画法或“浙派”画法,“京”“浙”两派画法融合稍也有之。其原因之本,这些地域并不缺少传统文化的底蕴,而是具有画家摇篮的美术院校不是每地均有之,有院校的却没有中国画艺术教育思想体系。因此,便不能孕育出人物画“笔墨”语言面貌,也就不足为怪了。www.findart.com.cn

  四、当下水墨人物画状态

  从全国水墨人物画创作状况分析,属于写实基础上适度夸张变形,“笔墨”技法语言追求个性风格内容、形式多样、多元探索的流创期。不能回避的是,更多的人物画家没有迎难而上,远离以“笔墨”为本体语言的画法。在西方艺术观念、形式、色彩中去寻找出路,使得人物画造型模式化,“笔墨”语言符号化,虽以此自得风格面貌,其作品显得空洞,减弱了心性的画意,延续发展下去,笔者认为要么成为大师,要么中途被判出局。www.findart.com.cn

  水墨人物画没有深厚、丰富的传统可以学习。第一代的“京派”、“浙派”画家开创的风貌远还没有成熟,前景甚为宽广,是当下年青的水墨人物画家最值得继续下去的道路,沿此路走,立足传统,双向学习,借鉴山水、花鸟画笔墨技法,融合西方的造型、形式、色彩等精华,在以“笔墨”为本体语言的共性技法之中,向以“笔墨”为基本语言的个性技法上追求。中国画是大气晚成的画种,希望那些有志之士,抛弃暂时的小名利,而求遥远的大名大利,水墨人物画一定能够光辉再现。www.findart.com.cn

  “笔墨”在教学中的地位

  构成中国画的本体语言是“笔墨”,中国画之事,不能不是“笔墨”之事,技法是“笔墨”技法,表现是“笔墨”表现,形式乃“笔墨”形式,结构乃“笔墨”结构。

  中国画专业基础教学,就必须以认识“笔墨”,学习“笔墨”表现为核心(造型是根,笔墨是核)、造型与“笔墨”互不分离。

  中国画是世界艺术高峰之一,也是古老的艺术,中国画的现代化是我们研究、思考的第一要点。探索继往开来,具有时代气息的新“笔墨”语言,就必须站在中国文化的最高点上,从世界文化的角度去比较,去把握。学习、掌握“笔墨”不能割断历史,要有清醒的认识,不走邪路,不走弯路。www.findart.com.cn

  “笔墨”的文化特征,映显着中国文化精神,不重视“笔墨”,不发展“笔墨”,中国画无以在世界艺术之林中立“异”。中国画专业教学要从根本上认识“笔墨”的重要地位,“笔墨”的继承与创新发展,教学起着承上启下、至关重要的作用。怎样把“笔墨”贯彻到教学实践中去?首先是教师能够完整地、系统地认识“笔墨”,深层次地理解“笔墨”。懂得:继承什么,扬弃什么,坚持什么,融合什么,借鉴什么,创新什么。懂得:“笔墨”当随时代,“笔墨”又不随时代。懂得:“笔墨”的基点和高度,上溯汉、唐,下溯宋、元、明、清。懂得:传统“笔墨”与现代艺术的关系。努力将传统“笔墨”形式转化为现代的笔墨形式。www.findart.com.cn

  临摹“笔墨”

  建构一个比较完整,循序渐进的“笔墨”教学体系,是学习、认识“笔墨”的门径。学习正宗的传统“笔墨”技法,一定是在临摹中来。在临摹学习中,能够体悟天人合一,造化心源,人品画品,中庸和谐等传统艺术精神。因此,教学中临摹课在中国画专业中占有不可替代的地位,任何轻视临摹课的思想都是愚蠢的。

  临摹之中学习“笔墨”,追求北宋荆浩、关同、董源、巨然、二米之真迹,六法兼备,法度规范,各极其致。李成、范宽、马、夏、倪、黄,“宋、元名迹,笔酣墨饱,兴会淋漓,似不经意,饶有静穆之致”(黄宾虹语)。文征明、沈周、石涛、八大等,各个时代的大名家真迹,要费尽心机,寻找时机,观赏至致。对名家“笔墨”赏析、研究,不可怠慢。如:“干裂秋风,润含春雨”,是元人独到之处,“半千之画,粗笔细画,各极其妙……抽豪洒墨,动见性情”。再如:“五代两宋之尚法,元季四家之与画意,明画尚简之笔。”等等(黄宾虹语),从简进繁,由浅入深的临摹古画,体悟笔力、笔意、笔法、笔趣之妙处。“六法言骨法用笔,画家莫不习勾勒皴擦,皆笔墨之谓也,无笔墨即无画”。要知“笔墨”、懂“笔墨”、赏“笔墨”、习“笔墨”。www.findart.com.cn

  写生“笔墨”

  临摹、写生、读书、游历、创作、著文均不可或缺也。临摹是认识“笔墨”,写生是理解“笔墨”,创作是掌握“笔墨”。认识了才能理解,理解了才能掌握。写生学习“笔墨”是极为讲究方式方法的,无论是山水画、花鸟画、人物画,在写生中单纯地练“笔墨”是没有用的,客观对象特征不同,造型形式的形象是“笔墨”表现之结体,“笔墨”结体的构成是笔笔见形,非是形非不是形的关系结合。繁简、疏密、祥略、厚散、参差、错叠、断连、撞让、折搭、乘承、完破、黑白、虚实等等,分明是笔,融合是墨。大量的不断的实践中,把临摹中理解的笔墨知识,巧妙地运用到写生中去,得“笔墨”之妙奥,创“笔墨”之新体


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017