注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那片墨线的云  

2013-10-24 11:25:10|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          颜建国

    自2006年起,不见谢其云已是六、七年。

     那年,他和刘明同为张志民教授山水画硕士研究生毕业,我去山东艺术学院美术馆看了他们的毕业展。在那次展览上,我初次体味了他作为学院派培养的中国画山水研究生的蕴积与扎实。那时,谢其云的写意山水线逸墨动,已经为山东乃至全国画坛所重视。

     以后,在街上偶尔见过刘明,但一直没有见到其云。我们常通话,询问一下彼此近况。知道刘明去中国艺术研究院读博士,知道谢其云分到山东工艺美院后继续自己的创作和育人艺旅。他们的画作,通过电子邮件和画廊推介以及省内展览我一直断断续续看,知道作为画坛新生代,他们一直默默在努力。

       谢其云在山东工艺美院教学的几年里,为了进一步提高自己的学术根底和悟之能力,他曾以访问学者的身份到中央美院进修,在中国美协材料艺委会主任、中国美术馆副馆长胡伟等教授指导下一方面固本清源,一方面再启打进去打出来的当下创新意识。这几年,谢其云就是思考着苦闷着顿悟着前行。

      谢其云为人和做学问属于厚重的一类,他的山水画创作也力追磅礴大气。自古及今,山水画彰显之美为“远看取势、近观求质”,无势就没有写意山水的外美,无质就没有写意山水画的内美,一个成熟的写意山水画家必须很好的把两者结合起来。经过数十年厚积薄发,谢其云写意山水画已经很好地做到了取势和求质的融合。全观谢其云作品,近景、中景、远景搭配得当、恰到好处,互为衬托,气势恢宏;而细看他的画面墨线,均笔笔骨立灵动,以线生气,以墨补韵,创造着由自然之美变为艺术之美的理想国。无论是纯墨山水还是着色山水,他的画作或计黑当白、或色彩 淋漓,都让人体味到中国写意山水画的张力和洒逸,感觉到他的画够味儿和有味儿。

       中国写意山水画,由于要把广袤天地以尺幅宣纸表现,要求画家必须有以有限表达无限的能力。谢其云写意山水画立足于北派雄浑的特点,同时加入了南派的精微华滋。他善于在画面中间植树布云,这样的效果使得画面活泼和悠远;他还喜欢在画面前部造渠生水,在潺潺跃动中使得他的画面一派生机和意趣。每当看到谢其云的山水画作,我都感觉到他努力融合南北二宗的尝试和努力。

     记得前阵子,在山东省博物馆看“黄宾虹画展”,和一位国画博士谈起中国画的墨线问题,他说,在山水、人物、花鸟三大科中,人物、花鸟画面几乎可以和原物同比例或稍减,把握起来难度较小,唯有山水必须大幅度缩减和原参照物的比例,因此把握好实属不易。对此我深有同感。看谢其云画作,味得他一直在传统的基础上做着自己的研习与探索挖进。虽然,站在巨人肩膀上攀登,每前进一丝一毫都需要付出常人难以想象的汗水和定力。
     
     “少年心事当拿云”,虽然谢其云已过不惑之年,但他仍怀赤诚的为艺赤心。虽然他知道我是中国画的门外汉,每次谈起中国山水写意画,他总是谦虚地让我提建议。面对或对或非的评议,谢其云都大度地笑纳了。相信,谁是卫道者,他就会是布道人。云一样的梦想,在天上,也在心中和手掌执着地捡拾里。想起谢其云和他的画作,我就想起一幅西方大师的油画,画中,是一片无际的棉田,田里,好多个弯腰拾棉的勤恳妇女。

       谢其云,在宁静的画室里,在博大的艺空里,你还会站在自己的画作前,露出深深思考和浅浅笑吗?以前你是个出色的拾棉人,以后你还会继续做个勤恳的拾棉人吗?

      不需回答,但谜底,只有唯一。
   
     
 
 
那片墨线的云 - 平湖墨客 - 颜建国的博客
 
那片墨线的云 - 平湖墨客 - 颜建国的博客


      (谢其云,1971年生,中国美术家协会会员,中央美术学院访问学者 ,1996年毕业山东艺术学院获学士学位 ,2006年毕业于山东艺术学院获硕士学位。 现任教于山东工艺美术学院造型艺术学院中国书画教研室。 作品先后入选第二届北京国际美术双年展,2006全国中国画作品展,首届中国山水画艺术双年展 ,齐鲁之春新一代学院派国画硕士画家作品展 ,七彩文心——青年艺术家优秀作品展 、 西园雅集---2013水墨名家年度展、海岳风华—中国当代实力派画家邀请展 2013年6月举办个人画展“笔墨承道---谢其云山水画全国巡回展之济南站”  出版专著《学院新生代当代青年艺术家书系--谢其云》(山东美术出版社出版) 、《中国当代山水画经典---谢其云卷》(天津人民美术出版社)。)
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017